首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

线上收入占比12%,净利降三成!“股神”雅戈尔欲增资聚焦主业?

来源:投资时报 2022-05-11 16:25:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:线上收入占比12%,净利降三成!“股神”雅戈尔欲增资聚焦主业?)

2021年,雅戈尔在营收实现18.57%增幅的情况下,归母净利润同比下降29.15%至51.27亿元,主要因为上年出售宁波银行29649.75万股,而本年度无此事项

《投资时报》研究员  吕贡

为参与管道平台重组并入股联合管道公司,雅戈尔集团股份有限公司(下称雅戈尔,600177.SH)曾累计投资30亿元本金,经历接近10年的投资周期后,如今仅以33.61亿元的价格、10.49%的增值率出售。

2022年5月5日晚间,雅戈尔发布公告称,拟以人民币33.61亿元的价格向国家管网集团出让联合管道公司1.32%股权,股权转让完成后,雅戈尔不再持有联合管道公司股权。

公告显示,联合管道公司主营管道运输、项目投资、货物进出口、代理进出口、技术进出口、技术推广服务、专业承包以及施工总承包的业务,大股东为国家石油天然气管网集团有限公司,且其持股比例达到72.26%。

《投资时报》研究员梳理雅戈尔此前公告注意到,雅戈尔曾于2015年发布公告称,在2012年至2013年期间,为参与中石油股份管道平台重组,并入股联合管道公司,雅戈尔累计出资额高达30亿元。这也意味着,在不考虑货币贬值、分红等因素的情况下,仅就出售价格和当初的累计投资额来看,雅戈尔接近10年的投资收益仅换来了约3.61亿元收益。

在本次出售股权的公告中,雅戈尔方面表示,“本次出售联合管道1.32%股权事项,有利于发挥产融协同优势,及时收回投资现金流。”

另外,雅戈尔还于近日接连发布了2021年业绩报告以及2022年一季报,《投资时报》研究员日前针对该公司具体的业绩情况及未来的经营计划电邮沟通提纲询问雅戈尔相关部门,截至发稿尚未收到公司方回复。

增收不增利原因何在?

公开资料显示,1998年在上交所挂牌上市的雅戈尔,核心主业为以品牌服装为主体的时尚产业,目前已经形成了以YOUNGOR、Hart Schaffner Marx、MAYOR为代表的多元化品牌发展战略,其他业务包括地产开发和投资。

提到投资业务,早自1999年起,雅戈尔便开始了在资本市场的扩张之路。在1999年至2005年期间,该公司陆续投资中信证券、广博股份(002103.SZ)、宜科科技(现为联创电子002036.SZ)、宁波银行(002142.SZ)等。2005年,股权分置改革全面铺开,资本市场步入快速发展期,自此雅戈尔的投资业绩逐渐攀升,其持有的金融资产市值急速增长,并一度超过200亿元。

据各年度的合并利润表数据显示,进入2014年后至2018年,雅戈尔各年度实现的投资收益增至30亿元以上,分别为31.48亿元、35.32亿元、34.96亿元、31.97亿元和34.84亿元,占该公司当年度归母净利润的比重均在八九成左右。其中,2017年投资收益甚至超过该公司当年归母净利润。

此后的多年里,雅戈尔经历了投资收益不确定性带来的业绩波动。据该公司近日披露的2021年业绩报告显示,雅戈尔2021年全年实现营业收入136.07亿元,较上年同期增长18.57%,实现归属于上市公司股东的净利润(下称归母净利润)则同比下降29.15%至51.27亿元。

对于归母净利润下滑的原因,雅戈尔在财报中解释称,主要由于上年度出售宁波银行29649.75万股,而本年度无此事项。

事实上,这并非雅戈尔第一次因受投资业务影响业绩出现波动。2017年全年,主要受计提中信股份资产减值准备33.08亿元的影响,雅戈尔当年归母净利润仅有2.97亿元,同比降幅达到91.95%。而同年度,该公司投资业务实现的归母净利润更是同比骤降201.95%,为-16.89亿元。

需要注意的是,在2019年的年报中,雅戈尔就曾表示,“公司慎重调整了发展战略,进一步明确了品牌服装主业的核心地位,确定未来除战略性投资和继续履行投资承诺外,公司将不再开展非主业领域的财务性股权投资,并择机处置既有财务性股权投资项目。”而《投资时报》研究员注意到,在2019年至2021年期间,雅戈尔投资收益占各年度归母净利润的比重最低仍在五成以上,分别为70.80%、105.12%和59.63%。

值得一提的是,据雅戈尔日前披露的2022年一季报数据显示,该公司一季度营收净利双双实现大幅增长,其中,营收同比增长290.87%至74.26亿元,归母净利润同比增长260.52%至21.18亿元。主要得益于该公司地产板块因江上花园二期集中交付,一季度实现营收同比增长3464.58%至56.92亿元,归母净利润也相应增长。

增资25亿聚焦主业?

对于雅戈尔2019年在财报中“进一步明确品牌服装主业核心地位,不再开展非主业领域财务性股权投资”的表态,有业内人士分析认为,雅戈尔或是出于一方面为了更好聚焦服装主业,另一方面由于投资波动大、风险高的考虑。

《投资时报》研究员注意到,进入2021年后,雅戈尔围绕“聚焦主业”持续发力。品牌建设方面,该公司聚焦品牌培育,核心品牌YOUNGOR的竞争优势持续提升;子品牌MAYOR、Hart Schaffner Marx、HANP度过培育期,进入独立运营的筹备阶段。同时,雅戈尔设立雅戈尔时尚(上海)科技有限公司,入驻上海T8时尚中心,合作运营Helly Hansen等品牌;收购美国潮牌Undefeated40%股权。

渠道建设方面,雅戈尔部则署线上线下深度融合。

据悉,早在2013年4月,雅戈尔的电商平台就开始运营,但一直以来,该公司线上销售所贡献的收入在公司各年度总收入中的比重始终徘徊在低位,直至2020年,雅戈尔线上销售渠道的收入占比才增至两位数,且2020年和2021年的占比分别为10.59%和12.21%,相较于同处于服装行业的七匹狼(002029.SZ)、李宁(02331.HK)、太平鸟(603877.SH),雅戈尔的线上销售收入占比均处于行业低位。

2021年,雅戈尔全资子公司服装控股出资1亿元,成立夸父科技,聚合线上多平台运营优势,整合匹配公域、私域流量欲实现高质量发展。

据最新消息显示,雅戈尔近日又发布公告称,为进一步探索线上线下深度融合的新商业模式,公司拟以夸父科技为主体,试点开设时尚体验馆,打造线下服务和体验的平台。为此,该公司拟对夸父科技增资25亿元,进一步强化其资本实力。

雅戈尔2020年、2021年线上、线下销售渠道的盈利情况

数据来源:公司财报

 
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示联创电子盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面活跃,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-