首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

直击业绩会|金力永磁:去年产销双创新高 调价对冲原料上涨

来源:财联社 作者:吴蔚玲 2022-04-06 20:32:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:直击业绩会|金力永磁:去年产销双创新高 调价对冲原料上涨)

财联社(长沙,记者 吴蔚玲)讯,稀土永磁高景气周期下,金力永磁(300748.SZ)2021年业绩增超80%。继3月31日、4月1日接受76家机构密集调研后,今日的业绩说明会亦吸引了众多投资者参与。

在业绩说明会上,公司副总经理、董事会秘书鹿明介绍,2021年公司实现销售收入连续四年大幅增长,产销量均创新高。而针对毛利率受挤压尤其新能源业务毛利率问题,公司董事长、总经理蔡报贵表示,关注市占率后,公司也在寻求毛利率的改善。

产销创新高 产能规划翻倍式增长

年报显示,2021年金力永磁实现营业收入40.80亿元,同比增长68.78%;实现归母净利润4.53亿元,同比增长85.32%;实现扣非后净利润4.23亿元,同比增长86.37%。

对于业绩的增长,鹿明在会上说,“2021年公司在手订单充足,产能利用充分,晶界渗透的高性能永磁材料产销量增长迅速。”

财联社记者注意到,2021年高性能永磁材料下游的新能源汽车、风电、节能电机等行业发展迅速,带动永磁材料需求增长。同行业公司正海磁材(300224.SZ)同期实现扣非净利润2.55亿元,同比增长128.81%;宁波韵升(600366.SH)同期实现扣非净利润3.56亿元,同比增长426.44%。

在业绩说明会上,蔡报贵介绍公司计划至2025年建成4万吨产能,具体为:至2020年底公司现有产能1.5万吨;2021年投建包头工厂产能8000吨,该产能现正爬坡中,预计今年年中达产;规划包头二期项目年产1.2万吨,预计将于2023、2024年逐步达产;公司宁波工厂正在按计划建设。

据公司此前披露资料,宁波工厂规划年产3000吨高端磁材及1亿台套组件项目,预计将于2023-2024年达产;规划的赣州工厂年产2000吨高效节能电机用磁材基地项目,预计将于2024-2025年达产。

财联社记者同时注意到,3月以来,受新冠疫情反复影响,个别地域开工及物流受限,公司内部人士今日告诉财联社记者,公司工厂及在建项目暂未受疫情影响,“我们防控比较到位,目前都挺正常的”。

寻求毛利率改善

需求增长的同时,稀土永磁行业也面临着原料上涨。亚洲金属网数据显示,镨钕氧化物2021年均价达到59.58万元/吨,同比增长92%。此背景下,金力永磁2021年直接材料成本同比增长75.79%,毛利率同比下滑2.49%。

与此同时,我的钢铁网数据显示,2022年1-2月主要稀土价格仍在上涨,经历3月价格回落后,至4月2日氧化镨钕主流成交区间80-91万元/吨,已与1月初基本持平。

对于涨价的传导,公司财务总监谢辉介绍:“公司产品定价模式为成本加成,同时有调价机制将价格波动逐渐传导给客户。”“调价机制虽然有助于公司在一定程度上将稀土原材料价格的波动逐渐传导给客户,但仍然有一定的滞后性。”

除综合毛利率下滑外,有投资者指出,2021年公司新能源业务客户订单小,前期毛利率低。对此蔡报贵说:“毛利率受多重因素影响,在新能源汽车蓬勃发展的时候,我们主要关注市场占用率。当然,我们也寻求毛利率的改善”。

在资源端供给上,公司财务总监谢辉在会上表示,公司总部位于重稀土主要生产地赣州,且正在轻稀土主要生产地内蒙古包头投资建设一期8000吨的高性能稀土永磁材料基地,亦与包括南方稀土集团、北方稀土集团在内的重要稀土原材料供应商建立了稳定的合作关系。同时,公司将通过在受订单提前采购稀土原材料。

此外,谢辉还表示,公司通过与客户建立调价机制、优化配方、改进工艺等措施,以减少稀土原材料价格波动对公司经营业绩的不利影响。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示正海磁材盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-