首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

高管更迭!董事长换人总裁空降,东阿阿胶业绩能否全面走出谷底?

来源:投资时报 2022-01-19 14:23:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:高管更迭!董事长换人总裁空降,东阿阿胶业绩能否全面走出谷底?)

人事变动公告当天,东阿阿胶股价大涨,但随后便逐步下探,截至1月17日,收盘于40.59元/股,公司市值约266亿元

《投资时报》研究员  王子西

东阿阿胶股份有限公司(下称东阿阿胶,000423.SZ)近日公告人事变动,董事长、董事韩跃伟辞职,不再担任公司任何职务;总裁高登锋辞去总裁、法定代表人职务,并被选举担任董事长一职;同时,聘任程杰为新总裁。

对于此次高管更迭,有业内人士认为,韩跃伟本身在华润医药集团有限公司(下称华润医药,3320.HK)担任要职,且对东阿阿胶“救火”任务完成,变动是情理之中。

另有分析认为,本次东阿阿胶高管更迭,或是华润系旗下公司管理层调整的一部分。信披显示,2021年底、2022年初,华润医药、华润三九(000999.SZ)、华润医疗(1515.HK)董事会成员、高管多有所变动。其中,韩跃伟除了辞任东阿阿胶职务,在华润医药任职也有变动。而东阿阿胶新总裁程杰来自华润三九,也是华润系高管。

值得注意的是,作为华润医药的非全资附属公司,2021年前三季度,东阿阿胶营收、归母净利润达28.26亿元、3.01亿元,后者同比增长15倍;且应收账款、存货金额也较2019年末改善。

但公司毛利率、净利率表现并未回到历史高位,且销售费用率为32.95%,高出2015年前三季度至2018年前三季度7%—10%。此外,公司存货金额虽降,但存货周转天数高达541.84天,与2012年、2013年相比,上升三、四百天。可见,新领导层想要带领公司回到业绩高点并非易事。

二级市场上,人事变动公告当天,即1月11日,东阿阿胶股价大涨。但随后该公司股价走低,截至1月17日,收盘于40.59元/股(不复权),市值约266亿元。

东阿阿胶近一年股价走势(元)

数据来源:Wind

高管更迭

公开资料显示,韩跃伟于1968年3月出生,曾任华润医疗行政总裁、华润医疗控股股东华润健康集团有限公司总经理等职务。2019年12月9日,韩跃伟担任东阿阿胶董事长;同时,还任华润医药执行董事、首席执行官、执行委员会主席等职。彼时,东阿阿胶正处于业绩谷底。

受清理渠道库存影响,2019年,东阿阿胶营收由2017年、2018年的73.72亿元、73.38亿元,降至29.59亿元,同比下滑59.68%;归母净利润则由20.44亿元、20.85亿元,降至-4.44亿元,降幅为121.29%,这也是公司自1996年上市以来首次出现利润亏损。

2020年,东阿阿胶实施数字化转型、进军线上市场,当年归母净利润虽扭亏为盈,但受资产及信用减值损失影响,归母净利润仅录得0.43亿元;营收录得为34.09亿元,较上年增长14.79%。多家证券研报表示,该公司“去库存”周期基本结束,且确认减值损失,降低了财务风险。

时至2021年前三季度,该公司营收、归母净利润分别录得28.26亿元、3.01亿元,同比增幅38.49%、1535.77%。不仅如此,截至该年9月末,应收账款、存货也由2019年末的12.63亿元、35.22亿元,降至2.67亿元、17.58亿元。业绩呈现回暖迹象。

对于此次高管更迭,有业内人士认为,韩跃伟本身在华润医药担负要职,且对东阿阿胶“救火”任务已完成,此次人事变动属情理之中。

同时,《投资时报》研究员注意到,2021年12月3日,华润医药曾披露,因其他工作安排,王春城辞任董事会主席、提名委员会主席职务,由韩跃伟担任、且继续担任执行董事及首席执行官等职。但按港交所相关规则,董事会主席及首席执行官不应由一人兼任,故2022年1月14日,华润医药再发公告,韩跃伟辞任首席执行官等职务,调任为非执行董事、继续出任董事会主席。

新总裁人选程杰曾历任华润三九OTC终端代表、999感冒灵产品经理、总经理、澳诺(中国)制药有限公司执行董事、三九赛诺菲(深圳)健康产业有限公司董事及总经理之职。后两家公司分别是华润三九的全资子公司、控股子公司。

东阿阿胶2015年以来营收及归母净利润情况(亿元)

数据来源:wind

存货周转天数上升

不过,在营收回暖背后,东阿阿胶一些盈利指标、经营指标尚处谷底。

毛利率方面,2021年前三季度,该公司虽回到62.66%水平,但与2015年同期至2018年同期相比,仍落后1.5至4个百分点。

再看销售费用率、期间费用率,分别为32.95%、44.82%,而上述历史时期,两项指标介于23%至26%、29%至34%之间。可以看到,销售费用率、期间费用率高出7至10个、11至16个百分点。以致于2021年前三季度,东阿阿胶净利率虽回到“双位数”,但与2011年同期至2016年同期30%、40%左右盈利水平相比差距仍较大。

此外,截至2021年9月末,该公司存货金额降至17.58亿元,但存货周转率、周转天数并不理想。据Wind数据显示,近10年,该公司存货周转天数较佳年度为2012年、2013年,没有超过160天,周转率则为2.26、3.08。自2014年起,存货周转天数一路攀升,最长达800天,周转率则降至0.45。

时至2021年前三季度,上述两个经营指标为541.84天、0.50,仍与历史较佳数据存在不小差距。

目前,公司主营产品有阿胶块、复方阿胶浆、“桃花姬”阿胶糕、“真颜”品牌系列产品,还于2020年、2021年上市“东阿阿胶牌”阿胶粉、“花简龄”复合阿胶粉。从业务布局来看,该公司近一半收入来自华东地区,其次是华南、华北地区。

在2021年半年度业绩说明会上,东阿阿胶相关负责人曾表示,行业市场增速放缓,业务缺乏新增长点;原料供给与市场需求矛盾长期存在;品类外多方面竞争,品类内竞品低价蚕食,这些都制约公司发展。

针对本次高管变动,公司经营及营销策略是否调整,下一步公司急需解决哪些经营问题,《投资时报》研究员电邮沟通提纲至该公司相关部门,截至发稿尚未收到回复。

 
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示东阿阿胶盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-