首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

江特电机前三季扣非净利润“转正” 手握锂资源今年股价上涨近五倍

关注证券之星官方微博:

(原标题:江特电机前三季扣非净利润“转正” 手握锂资源今年股价上涨近五倍)

江特电机(002176.SZ)今年前三季度业绩大增,扣非后净利润“转正”。随着新能源车热度不减,该公司拥有的锂矿资源将发挥作用,而且今年前三季度该公司研发投入增长了50%。


扣非后净利润“转正”


10月13日晚间,江特电机发布了2021年前三季度的业绩报告。报告显示,今年前三季度该公司实现营业收入20.3亿元,同比增长44.66%;归属于上市公司股东的扣非前和扣非后净利润分别为2.5亿元和2.2亿元,同比分别增长1066.33%和763.17%;同期经营活动产生的现金流量净额为1.3亿元,同比增长436.73%。



江特电机的主要业务为锂云母采选及碳酸锂加工、特种电机研发生产和销售。2020年,江特电机有59.93%的收入来自工业,36.28%的收入来自采选化工,0.23%的收入来自汽车生产制造,3.56%的收入来自其他业务。


按具体产品来划分,江特电机有36.75%的收入来自传统电机,21.05%的收入来自伺服电机,0.74%的收入来自军工电机,1.39%的收入来自其他电机,4.05%的收入来自采选产品,32.23%的收入来自碳酸锂,0.23%的收入来自汽车。


江特电机成立于1995年并于2007年登陆深交所,从2017年至2020年,该公司归属于上市公司股东扣非后净利润为2.64亿元、-17.09亿元、-14.76亿元和-1.51亿元。由此可见,今年前三季度该公司扣非后净利润“转正”,近三年来有望再次实现扣非后净利润盈利。


“电动车+储能”潜力大 股价已大涨近五倍


近期,欧盟委员会公布的一项战略规划草案,要求汽车行业加快向电动化转型,到2030年新能源汽车保有量达到3000万辆(当前规模为140万辆);乘用车碳排放需较2021年下降约55%,则对应2030年碳排放目标下降至47.5g/km(此前为59g/km)。


欧洲6国2020年12月新能源车销量19.85万辆,同比增长392.7%,环比增长57.0%;2020全年新能源车销量累计101.50万辆,同比增长166.8%。各国新能车渗透率持续上升,12月瑞典/挪威/英国/法国/意大利/德国达到49%/87%/23%/19%/11%/27%,创历史新高。


今年下半年,我国新能车销量回暖,磷酸铁锂装机不断提升。受新冠疫情影响,2020年上半年国内新能车累计销36.9万辆,同比下降41%。三季度以来产销大幅回暖,2020年我国新能源汽车产量和销量分别为126.8万辆和132.4万辆,同比分别增长2.3%和9.8%,产销均结束了下降趋势。12月,新能车产销分别达到23.5万辆和24.8万辆,环比增长18.7%和24.0%,同比增长57.7%和52.1%,创历史新高,已连续6个月高于去年同期。


2020年12月动力电池装机总量12.2GWh,磷酸铁锂装机5.6GWh,装机占比45.9%,下半年以来磷酸铁锂装机占比不断提升,从而带动碳酸锂消费需求回升。未来下游新能车销量将继续高增长,同时两轮车和储能等锂电需求也开始兴起,预计碳酸锂价格将继续回升。


数据显示,到2025年全球碳酸锂规划产量达到82.4万吨LCE,显著高于54.3万吨的需求量预测值。若剔除仅有规划尚未建设的项目以及3年左右的达产周期,预计到2025年全球碳酸锂有效产能仅为56.8万吨,仅略高于需求量预测值,全球碳酸锂产能过剩并不严重。若需求端出现超预期的增长,则可能会出现碳酸锂供应短缺,引发价格大幅上涨。


目前,江特电机拥有宜春锂瓷石矿2处采矿权和5处探矿权,合计持有/控制的锂矿资源量1亿吨以上,可通过开采自有锂瓷石矿提炼锂云母作为原料,目前该公司使用自有矿源加工碳酸锂每吨综合成本可控制在约4.5万元。该公司拥有两条锂云母制备碳酸锂产线共计年产能1.5万吨,一条锂辉石制备碳酸锂产线年产能1.5万吨,一条锂辉石备制年产能1万吨氢氧化锂+0.5万吨碳酸锂生产线(建设中),且2021年对锂辉石提锂产线进行云母兼容改造,随后续产能释放公司锂盐销量有望持续增长。


业内分析人士认为,未来电动车+储能两大高成长性赛道将带动锂需求持续扩张,而主流锂供给增量有限,预计未来三年锂行业供需持续趋紧。短期看随下半年电动车旺季到来,需求环比继续走强,而供给下半年几乎无增量,锂价上涨确定性强,有望推动江特电机业绩持续释放。


今年前三季度,江特电机的研发费用为7418万元,同比增长了49.91%。从今年年初至10月13日,该公司股价上涨了497.86%,同期所属行业板块的涨幅为20.78%。


(责任编辑  张丽娜)


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-