首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

德展健康:参股公司东方略两大在研重磅品种稳步推进 有望为患者带来新希望

来源:发布易 作者:德展健康 2021-09-28 09:01:12
关注证券之星官方微博:
德展健康参股公司北京东方略生物医药科技股份有限公司是一家专注于肿瘤创新药临床开发和商业化的生物制药企业,德展健康持股比例23.22%,为其第一大股东。东方略的产品管线中有两个在研的重磅品种VGX-3100和VGX-511/FC,近年来这两个品种的研发取得多项进展。

(原标题:德展健康:参股公司东方略两大在研重磅品种稳步推进 有望为患者带来新希望)

德展健康(000813.SZ)参股公司北京东方略生物医药科技股份有限公司(以下简称“东方略”)是一家专注于肿瘤创新药临床开发和商业化的生物制药企业,德展健康持股比例23.22%,为其第一大股东。东方略的产品管线中有两个在研的重磅品种VGX-3100和VGX-511/FC,近年来这两个品种的研发取得多项进展。

全球首创治疗HPV相关癌前病变DNA药物VGX-3100 距离上市更进一步

VGX-3100是东方略与Inovio公司在DNA免疫治疗领域的重点合作开发项目,是一种全球首创的HPV特异性免疫疗法,主要用于治疗HPV16和HPV18感染以及宫颈癌前病变、外阴及肛门癌前病变,目前在全球范围内尚无竞品。

HPV全称人类乳头瘤病毒,是最常见的引发感染疾病的病毒之一,与宫颈癌之间具有高相关性。目前,尚无有效药物治疗HPV感染,唯一有效的治疗手段是手术切除,但副作用明显。

据德展健康介绍,与普通药物不同,VGX-3100的治疗过程主要是通过将表达HPV-16 E6/E7 以及 HPV-18 E6/E7抗原蛋白的DNA质粒递送入细胞,进而在体内激活功能性、抗原特异性、CD-8 T细胞,清除持续的HPV16/18感染,从而实现复原。2021年3月,VGX-3100的全球多中心关键性III期临床试验取得成功,现正在开展验证性III期临床试验,同时,国内临床III期试验也在进行中。

业内人士指出,VGX-3100一旦获批上市,将是全球首个被开发用于治疗HPV相关癌前病变(宫颈癌前病变、肛门癌前病变、外阴癌前病变等)的非手术治疗手段,也是全球第一个DNA药物。相比于手术切除,VGX-3100不仅可以彻底清除病毒、实现病变组织转归,而且保全了女性宫颈器官的完整性,将为HPV-16/18相关疾病患者带来全新的,更为友好的治疗选择。

选择性肿瘤细胞基因疗法VGX-511/FC 为脑胶质瘤患者带来新希望

据悉,VGX-511/FC是一种新颖的药物组合,主要用于治疗新发高级别脑胶质瘤和其他多种晚期实体肿瘤,包括结直肠癌、黑色素瘤、胰腺癌、肺癌和乳腺癌等。

脑胶质瘤是指起源于脑神经胶质细胞的肿瘤,是最常见的原发性颅内肿瘤之一。德展健康介绍称,VGX-511/FC为511和FC的药物组合,其中511是一种注射用,可转染特定基因序列,并表达胞嘧啶脱氨酶(CD)的逆转录病毒载体,FC是抗癌药物5-FU(5-氟尿嘧啶)的前药5-FC(5-氟胞嘧啶)。患者注射511后,511可选择性感染肿瘤细胞,并将胞嘧啶脱氨酶(CD)基因递送进入肿瘤细胞,同时,患者口服若干疗程的FC,这样在被感染的肿瘤细胞内部,CD酶将FC转化为抗肿瘤药物5-FU,从而杀伤清除肿瘤细胞。这种创新的药物组合设计,实现了只在肿瘤组织微环境中产生高剂量抗癌药物,从而大大提高了治疗的精准度。

弗若斯特沙利文的数据显示,2015年全球新发脑胶质瘤(GBM)病例已达22.4万例,2019年,全球GBM患病人数达到24.0万人,预计2024年将达到25.8万例,2030年将达到27.7万例,2024年至2030年年均复合增长率为1.2%。有分析指出,鉴于脑胶质瘤的一线和二线治疗存在重大未满足需求,VGX-511/FC的上市将为身患这一恶性肿瘤的患者群体带来崭新的希望。

VGX-3100和VGX-511/FC是东方略公司产品管线中的重要组成部分,也是具有全球创新性的重磅品种。业内人士指出,从目前的情况来看,这两个品种均已进入临床研发的中后期,虽然创新药在一定概率上存在研发失败的风险,然而一旦成功,它们将为相关疾病的患者带来福音,同时也会极大地促进上市公司德展健康的发展。

德展健康表示,虽然目前上市公司只持有东方略23.22%的股份,但是一旦创新药进入上市环节,公司将会利用股东优势和渠道优势,在后期的创新药商业化过程中给予东方略巨大支持,同时也能分享商业化带来的巨大收益。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示德展健康盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>

相关新闻:

下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-