首页 - 股票 - 新股 - 新股评论 - 正文

何氏眼科IPO三虑:“民非”重组 医疗纠纷 家族控股

来源:电鳗快报 2021-09-15 10:53:03
关注证券之星官方微博:

(原标题:何氏眼科IPO三虑:“民非”重组 医疗纠纷 家族控股)

《电鳗快报》文/尹秋彤

近日,历经三轮问询,辽宁何氏眼科医院集团股份有限公司(以下简称“何氏眼科”)的创业板IPO申请过会,但经《电鳗快报》调查发现,该公司此次IPO招股书存在很多疑点,尤其是“民非”重组、医疗纠纷、家族控股等问题,让市场疑窦丛生。

“民非重组”藏问题

民办非营利性医疗机构通过清算注销并新设公司,将剩余资产注入公司,最终变更为营利性医疗机构,过程中的合规性长期存在争议。何氏眼科也不例外,在创业板IPO三轮问询中遭到深交所连续追问。

何氏眼科大部分核心眼科诊所此前均为民办非企业单位,这些民非重组而来的医院为何氏眼科贡献了绝大部分收入及净利润。在2018-2020年何氏前十大门店中,此类医院始终占据7席,贡献收入占比分别为71.78%、75.29%及79.80%;贡献净利润分别达83.58%、89.91%及102.93%。

首轮问询中,深交所要求何氏眼科补充披露各民办非企业单位的历史沿革和基本情况,尤其是各民办非单位是否存在涉及国有资产的情形,相关收购、注销行为是否导致国有资产流失;第二轮问询中,深交所继续要求何氏眼科补充披露民办非企业的具体运作方式,与收购后各级医疗服务机构在经营模式、获客方式、主管部门、收费方式、利润分配等方面的关系与区别;第三轮询问中,深交所再次要求何氏眼科补充披露辽宁何氏医学院的实际运营情况、运营资金来源及去向,是否存在直接或间接流向发行人或实际控制人控制的其他企业的情况等。

虽然,公司IPO已经过会,但经历三轮问询的“民非重组”问题,还是有不少疑问。

3年竟55起医疗纠纷

据《电鳗快报》观察,何氏眼科在短短3年存在超50起医疗纠纷、多起白内障手术纠纷尚无结果。而公司在首次申报时亦未披露具体纠纷或事故信息,在被监管问询之后,何氏眼科才披露相关信息。

据披露,报告期各期,何氏眼科已完结且涉及的医疗纠纷经济赔偿/补偿的医疗纠纷分别为8起、23起、20起、4起,涉及患者数量55人,产生的经济赔偿/补偿对应的营业外支出分别为23.43万元、64.42万元、105.11万元、9.29万元;其中,经济赔偿/补偿金额在10万元以上的医疗纠纷共5起。涉及纠纷的机构分别是沈阳何氏(2起)、大连何氏(2起)、葫芦岛何氏(1起)。

据观察,多数纠纷因患者因对术后效果不满与何氏眼科发生争议。从何氏眼科从事主业以来,近三个自然年度就发生了超50起医疗纠纷且多起纠纷与白内障手术有关,很难不对何氏眼科的技术水平有所质疑,其提供的服务确实是存在严重瑕疵的。2017-2020年1-6月,何氏眼科研发投入占营收比分别为0.48%、0.35%、0.22%、0.12%。

值得注意的是,公司多起医疗纠纷调解尚无进展,且公司曾因未经许可开展医疗美容科诊疗活动及不合理诊疗被警告罚款。

家族控股是非多

据公开资料显示,何氏眼科实际控制人何伟、何向东、付丽芳合计控制公司63.31%股份,其中何伟、何向东为兄弟关系,何伟与付丽芳系夫妻关系。

市场人士认为,一直以来,股权集中、“一股独大”被视为完善上市公司治理结构的绊脚石。特别是在民营企业中,如果公司实际控制人为某一自然人或者家族,公司治理结构弱点将更加突出。家族式企业在人力资源优化配置、建立合理的人才结构等方面存在弊端。家族成员之间容易通过控制董事会来影响公司的重大决策,有可能损害其他小股东的权益。

《电鳗快报》还发现,报告期各期,何氏眼科白内障诊疗服务自费结算部分现金收款金额分别为3,330.30万元、3,700.05万元2,751.73万元,占白内障诊疗服务收款比例分别为23.60%、24.46%和18.04%。深交所问及现金结算规模较大,何氏眼科表示白内障患者多数年纪较大,多使用现金支付。不过,市场仍存疑问:老年患者去治疗白内障会拿8000元的现金去缴费窗口吗?

现金收款的疑问,也在一定程度折射出公司在财务上“糊涂账”的现象。

董事长竟实控75家企业

据天眼查显示,公司实控人、董事长兼总经理何伟目前任职81家企业,担任股东27家,担任高管65家,且实际控制75家企业。尤为注意的是,何伟周边风险多达99条,预警提醒也有312条。

其中,其曾担任法定代表人的凌源博爱医院进行了简易注销,担任法定代表人的沈阳国泰资产管理有限公司进行了简易注销,担任法定代表人的建昌何氏眼科医院有限公司进行了简易注销,担任法定代表人的彰武何氏眼科医院有限公司进行了简易注销;担任法定代表人的沈阳何氏眼科产业发展有限公司有注销备案信息;担任法定代表人的何氏眼科大连医院有限公司有清算信息,担任股东的沈阳何氏眼镜有限公司有清算信息,担任法定代表人的辽宁何氏医院管理有限公司有清算信息,担任法定代表人的沈阳何氏眼科中心(有限公司)有清算信息,担任法定代表人的成都何氏世纪眼科医院有限公司有清算信息;担任法定代表人的沈阳共荣科技咨询管理中心(有限合伙)因未按规定提交年度报告信息而被列入企业经营异常名录;担任法定代表人的河北雄安何氏眼科医院管理有限公司的部分股权处于出质状态;担任法定代表人的铁岭何氏眼科医院有限公司曾因医疗损害责任纠纷而被起诉,担任法定代表人的锦州何氏眼科医院有限公司曾因劳动争议而被起诉,担任法定代表人的沈阳梦工场创业有限公司曾因侵害作品信息网络传播权纠纷而被起诉,担任股东的沈阳爱道客网络信息服务有限公司曾因著作权权属、侵权纠纷而被起诉,担任股东的沈阳何氏眼镜有限公司曾因租赁合同纠纷而被起诉……

董事长数百条风险缠身,如此一来,怎能保护普通投资者利益?会否有利益输送行为发生?

《电鳗快报》将继续跟踪报道何氏眼科IPO进展。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-