VR/AR迈入产业化发展快车道

来源:大众证券报 2021-06-16 09:26:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:VR/AR迈入产业化发展快车道)

去年12月,华为发布了其最新的AR开发引擎产品。根据华为官方消息,华为将于6月17日举办5G+AR全球线上+线下峰会,联合全球运营商、管制机构、合作伙伴、媒体、分析师等,共促5G+AR生态繁荣。

业内人士表示,VR/AR产业链较长,包括硬件、软件、内容、应用和服务四个环节,其中硬件环节包括各种零部件和整机的创造、生产和销售,软件主要指各种操作系统、应用和工具软件等,内容包括内容制造和分发两个环节,应用则分为消费侧和企业侧,服务属于支持环节,主要是云服务和通信网络。

事件驱动 华为5G+AR峰会召开在即

根据华为官方消息,华为将于6月17日举办5G+AR全球线上+线下峰会,联合全球运营商、管制机构、合作伙伴、媒体、分析师等,共促5G+AR生态繁荣。

华为运营商BG首席营销官蔡孟波将在峰会上发布 《AR洞察及应用实践白皮书》,深圳市通信管理局局长以“加速5G+AR融合发展,打造深圳5G梦想之城”为主题发表演讲。

华为称,随着5G生态逐步成熟,增强现实技术(AR)与行业应用的融合正在进入爆发期。

伴随着5G网络、IoT系统、大数据等新型“基础设施”初具规模,AR行业迅猛发展,并正在深度渗透各核心场景。近期工信部发布的《“5G+工业互联网”十个典型应用场景和五个重点行业实践》中,就描绘了海尔利用5G、AR、AI等技术,实现了精密工业装备的现场辅助装配。

华为在VR/AR领域的布局早在2016年就开始了,2016年4月华为就发布了其首款VR眼镜“HUAWEIVR”;支持手机、电脑和CloudVR三种平台终端的华为VR2头显也已于2017年上市。2018年华为开发者大会上,华为发布了通用AR引擎“华为AREngine”。

“华为AREngine”面向所有开发者开放,开发者和第三方应用能够通过AREngineAPI接入华为的VR体系。华为还推出一整套开发套件,推动开发者和创业公司与其一起构建AR/VR新生态。

“AR引擎就像拉链一样,连接数字和物理世界,把客观的世界数字化,然后连接到人们的身体上”,近日,华为消费者BGAR/VR产品技术总监在技术研讨会上指出,AR就是几何智能,是未来社会的基础能力,未来华为将携手合作伙伴一起坚定地推进AR技术和生态的发展。

截至2020年8月,华为AREngine已覆盖5亿部华为手机终端设备,华为AR上架应用数量达到380款,开发者注册用户达到1万。

行业前景 全球AR设备未来出货量或达千万部

VR(VirtualReality)指虚拟现实,利用计算机模拟虚拟环境给用户沉浸感,是一种创建与体验虚拟世界的仿真系统,VR中不包含真实信息,用户将自己的意识代入一个虚拟的世界。AR(Aug-mentReality)指增强现实,是一种将虚拟信息融合叠加在真实世界上的技术,利用计算机将文字、图像、三维模型等信息仿真后应用到现实世界中,虚拟信息与真实信息互相补充,实现对现实世界的“增强”作用。VR和AR统称XR。

5G为虚拟现实的服务环节提供了基础设施支撑。2019年是中国5G商用元年,2020年5G建设进程大幅提升,仅中国全年新建开通5G基站超60万个。5G时代网络主打超高速、低延时、海量连接、泛在网、低功耗,能在节省能源、降低成本的同时提高系统容量和大规模设备连接能力。5G的传输速度可以实现在云端完成虚拟现实交互应用所需要的渲染,帮助用户获得可以媲美PC级的渲染质量。

5G网络的铺设结合云端和人工智能等技术的进步,为物联网、车联网、云游戏、云视频等应用场景都创造了可能性,以可穿戴设备、虚拟现实、智能家居、智能医疗、车载智能终端等为代表智能硬件,在5G推动下会带来蓬勃发展。

近年来5G的普及能有效的提升用户AR/VR体验感。同时,近年来基础硬件如芯片、传感器、光学元件、显示屏等的提升,也为行业发展提供了硬件基础。

目前全球多家科技巨头如三星、华为、小米、Facebook等均已推出VR头戴设备;同时头部厂商积极拓展软件生态,扩展VR设备用户圈,VR生态快速成长,消费VR设备将进入快速渗透期。据市场研究公司Omdia预测,到2025年,VR活跃用户将突破4500万,消费类VR设备数量有望增加至4500万台。

自2021年以来,HTC、惠普公司等连续推出多款VR设备,主要为针对企业客户的商用VR设备。VR技术已逐渐在我国的安防、房地产、教育、医疗等领域普及,据IDC统计及预测,2020年我国商用VR的市场规模约为243.4亿元,预计到2024年将达到921.8亿元,预计年复合增长率为39.5%。

根据IDC预测,2021年全球VR产品同比增长约为46.2%,且2020至2024年的复合增长率约为48%,,2025年全球AR设备出货量将达到2440万部(2020年全球VR/AR合计出货仅584万台)。

投资思路 组装、光学、精密功能件板块将受益

VR/AR产业链较长,包括硬件、软件、内容、应用和服务四个环节,其中硬件环节包括各种零部件和整机的创造、生产和销售,软件主要指各种操作系统、应用和工具软件等,内容包括制造和分发两个环节,应用则分为消费侧和企业侧,服务属于支持环节,主要是云服务和通信网络。

兴业证券表示,目前VR行业处于快速发展期,主流VR品牌多为互联网品牌、游戏主机品牌和手机品牌,目前主要供应商多为手机链龙头供应商,业务多为电子元件、模组和组装相关的业务,包括歌尔股份、舜宇光学等,但不同于其他消费电子产业链的格局,以全志科技、瑞芯微、韦尔股份、汇顶科技等为代表的半导体企业有望在VR领域抢占国产替代先机。

此外,AR产业链目前仍处于发展初期,考虑到现有的手机品牌软硬件生态系统优势,AR未来的龙头品牌大概率为VR巨头或者手机品牌,兴业证券预计未来国内供应链也将以手机链为主。现有的AR产品中,组装、电池、软板、光学、精密功能件板块A股龙头公司将受益。国内产业链的主要受益标的:组装(立讯精密、歌尔股份、欣旺达),结构件(长盈精密)、电池(欣旺达、德赛电池),软板(鹏鼎控股、东山精密)、光学(水晶光电、歌尔股份、联创电子、韦尔股份)、玻璃(蓝思科技)SOC(全志科技、瑞芯微)、屏幕(京东方A、深天马)。

目前,A股已有超图软件、巨人网络在互动平台表示已介入华为的AR/VR生态开发与适配。另有京东方A、水晶光电、歌尔股份、捷成股份、数码视讯、福晶科技、润建股份、大富科技、丝路视觉等明确表示已进行AR/VR相关技术储备或布局。市场人士表示,VR/AR行业进入发展拐点,逐步进入产业化发展快车道。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-