8%高息向股东借钱还“套现” 吉峰科技资金紧张窘况何时休?

来源:投资者网 2021-06-10 07:33:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:8%高息向股东借钱还“套现” 吉峰科技资金紧张窘况何时休?)

向新股东借钱、转让对外投资公司股权套现,农机流通第一股吉峰三农科技服务股份有限公司(下称“吉峰科技”,300022.SZ)最近很差钱。财务数据显示,该公司2021年第一季度因经营活动产生的现金流净额为4377万元,同比下降49.36%。

而在政策支持乡村振兴,特色农机产业大有可为的背景下,除了暂时“输血”解困,新股东又能给吉峰科技带来哪些改变?

以最低年利率8%借钱5000万

6月1日,吉峰科技连发5次公告,说的都是一件事:缓解公司流动性紧张。

其中第一个办法就是向新股东借钱。具体事宜为:向四川特驱管理有限公司(下称“四川特驱”)借款最高额人民币5000万元,一年内可滚动使用;90个自然日内(含)归还借款的,按年化利率8%计收利息,超过90日的,按年化利率12%计收利息。

公告显示,四川特驱是吉峰科技2021年才引进的股东。2021年3月10日至3月12日,吉峰科技实际控制人王新明分别向四川特驱转让80万股、100万股和200万股,合计380万股。同时,王新明控股28%的西藏山南神宇创业投资管理企业(下称“西藏山南神宇”)也向四川特驱转让380万股。上述交易的股价均为4.5元。截至6月8日收盘,吉峰科技的股价为4.96元。

虽然,网上与四川特驱相关的新闻都表示吉峰科技“迎来了新主人”,但从股权关系来看,王新明仍是吉峰科技的实际控制人。

吉峰科技6月7日发布的公告称,王新明于2020年6月3日质押给成都农村商业银行股份有限公司西区支行的700万股已于2021年6月4日解除质押。这部分股票在其所持股份中的占比为16.34%。

这意味着,王新明持有吉峰科技4284万股,在总股本中的占比为11.27%,为公司第一大股东。四川特驱持有吉峰科技760万股,在总股本中的占比为2%,为公司第三大股东。入股即借钱的举动,也让市场质疑吉峰科技引进新股东的意义何在,是股权投资?还是财务协助?《投资者网》就相关问题致函吉峰科技未获回复。

新股东如何为吉峰科技赋能?

就在连发5次公告前3天,吉峰科技在5月28日还发布了一则关于完成法人代表工商变更的公告。公告称,在2021年4 月 30 日召开的董事会上,选举汪辉君为董事长、王新明为副董事长,公司法定代表人从王新明变更为汪辉君。

公开资料显示,汪辉君为四川特驱实际控制人汪辉武的兄弟,曾担任四川特驱的副总裁。四川特驱是一家专门从事教育培训服务的机构,依托旗下五月花等教育品牌,向高校、中职、中小学校以及社会开展各类教育服务。

而吉峰科技的主营业务则是农业机械销售和载货汽车销售。最新年报显示,吉峰科技2020年的农机销售收入为23.78亿元,在其营业收入中的占比为95.23%,载货汽车的销售收入为1.19亿元,占比不到5%。

一个是做教育培训,一个做农机产品销售,看似业务跨度很大的两家公司为何会走到一起?与汪辉君同时进入新董事局的非独立董事李勇此前接受媒体采访时表示,四川特驱拥有一支高素质的师资队伍,可以将培养农业机械、农事服务人才培训纳入特驱教育的业务范围。

值得一提的是,从两家公司的业务分布来看,李勇提及的四川特驱为吉峰科技主营业务赋能的构想或许有一定可操作性。据其官网,截至2020年底,四川特驱的合作办学院校遍布四川、重庆、贵州、宁夏、山西、河南等省市区。同时,吉峰科技的2064家门店,也主要分布在西南、东北、西北等业务重点区域。

李勇还表示,目前水果、蔬菜等特色农业机械的普及率较低,特别是山地、丘陵地带的特色农业机械化的普及率更低,这是一块有待开发的金矿,公司在国家实施乡村振兴的发展战略中大有可为。《投资者网》就“四川特驱进入后,公司是否会采取‘农机+教育’双轮驱动模式发展”等问题再度致函吉峰科技,也未收到回复。

转让股权套现缓解资金紧张

虽然新团队提出了业务规划愿景,但吉峰科技目前却还需要通过转让公司股权套现等办法以缓解资金紧张的局面。

吉峰科技在6月1日的公告中披露,同意四川吉峰长城工程机械有限公司(下称“长城公司”)以人民币2708万元提前赎回成都铁马工程机械有限公司(下称“成都铁马”)的全部股权及债权。

这又是怎么回事呢?原来,早在2016年,长城公司就将其持有的成都铁马100%股权转让给吉峰科技指定的全资子公司以抵偿其对吉峰科技的债务,并约定长城公司在未来5年内有权以第三方机构评估的价格回购成都铁马100%股权。

值得注意的是,长城公司向吉峰科技支付的赎回款是一个超长分期,具体安排为:长城公司在2021年6月12日前向吉峰科技支付500万元,以后每月12日前支付73.6万元,直到2023年12月12日前支付最后一笔价款73.59万元为止。

超长分期也要交易,吉峰科技为何会接受这样苛刻的条件?这或与其资金短缺有关。一季报显示,截至2021年3月末,吉峰科技因经营活动产生的现金流净额为4377万元,较2020年一季度的8642万元同比下降了49.36%。而对于经营现金流净额同比骤降的原因,吉峰科技在一季报中表示,“主要系本期支付的货款增加所致。”

不过,吉峰科技的业绩没有滑坡。该公司2021年一季度的营业收入为3.57亿元,较上年同期略增0.31%,归母净利润为亏损405万元,较上年同期亏损1168万元也已收窄,这也与整个农机行业回暖的发展趋势相符。

统计数据显示,2020年全国规模以上农机企业累计营收超过2700亿元,同比增长7.39%,行业利润同比増长21.64%,亏损企业亏损额减少14.22%。

公司经营业绩尚可,经营性现金流净额却减少,对于这种反差的原因,四川省农科院专家何畏博士认为,应该是与农机产品销售受季节性影响有关,不过农业发展离不开农机设备,作为行业头部企业,吉峰科技可以抓住国家重视三农产业转型升级的契机,提高市场占有率,做大公司规模,逐渐抹平产品销售季节性影响对公司经营造成的压力。据李勇透露,吉峰科技目前在全国市场的占有率只有1%左右。

而对吉峰科技来说,靠处理股权套现缓解资金紧张显然不是长久之计。在“稳定和改善公司基本面”的口号下,吉峰科技将被汪辉君、李勇等新团队带向何方,《投资者网》将持续关注。

(文章来源:投资者网)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-