首页 - 股票 - 科创板 - 深度研究 - 正文

德邦证券:容百科技(688005.SH)高镍正极龙头,首予“买入”评级

来源:智通财经网 2021-05-27 09:57:02
关注证券之星官方微博:
智通财经APP获悉,德邦证券发布研究报告称,容百科技(688005.SH)高镍正极龙头。预计2021...

(原标题:德邦证券:容百科技(688005.SH)高镍正极龙头,首予“买入”评级)

智通财经APP获悉,德邦证券发布研究报告称,容百科技(688005.SH)高镍正极龙头。预计2021-2023年归母净利润6.1、10.2和14.0亿元,对应PE56、33、24倍,参考可比公司平均估值,首次覆盖,给予“买入”评级。

德邦证券指出,容百科技成立于2014年,凭借中韩核心团队的早期技术积淀和对金和锂电、电池材料回收公司TMR、前驱体公司EMT的并购整合,公司实现高起步。2016年率先突破高镍三元正极关键工艺技术,2017年成为国内首家大规模量产NCM811的正极材料企业,20年容百三元正极销量达2.62万吨,销量年化增速约50%,8系产品占比超80%。

德邦证券主要观点如下:

容百科技:三元正极龙头,高镍浪潮下乘势而起。容百科技成立于2014年,凭借中韩核心团队的早期技术积淀和对金和锂电、电池材料回收公司TMR、前驱体公司EMT的并购整合,公司实现高起步。湖北、贵州、韩国基地相继落地,叠加19年上市带来资金优势,公司站稳三元正极龙头地位。2016年率先突破高镍三元正极关键工艺技术,2017年成为国内首家大规模量产NCM811的正极材料企业,20年容百三元正极销量达2.62万吨,销量年化增速约50%,8系产品占比超80%。

行业研判:三元正极赛道优质,高镍渗透率持续提升。2020年以来,随着补贴政策放松能量密度考核及CTP、刀片技术的成熟,低成本的铁锂电池相对优势改善。然而,铁锂面临降本瓶颈和续航瓶颈两大问题,预计未来三元仍将占据国内60%以上份额。细分来看,国内400km以下中低端车型有望推广铁锂,随着电池应用高镍技术的成熟带来安全性能改善,预计高镍会替代5系占领国内中高端车型。目前国内三元正极市场竞争格局较分散,未来高镍化时代有望带来三元正极集中度提升。镍含量提升带来三元结构不稳定性增加,如何在高比容量下保持安全稳定性成为关键。高镍三元工艺复杂度和技术壁垒相比中低镍提升,8系高镍制造费用比5系高近一倍,高镍龙头公司技术know-how优势带来的良率提升可进一步降本,高镍公司间成本差距会拉开,龙头可通过低成本优势提升集中度。

公司竞争力:高镍研发领先,产能扩张+一体化筑高墙。公司技术布局全面,高镍研发行业领先。公司研发人员数量及人均薪酬均处于行业前列,专利申请数量上,容百因历史较短专利数量相对落后,但已经超过了成立时间更早的长远锂科和振华新材,正在快速追赶当升和巴莫。公司具有七大核心技术,覆盖前驱体,正极材料烧结、改性工艺和金属回收。高镍在研产品储备丰富,进度领先同行业1-2年。容百科技具有自行设计、建设产线的能力,工程技术与装备优势行业领先。产线整体建设周期比同行大约缩短一半,具有高效率快速扩产能力。正极产能加速扩张,贵州、湖北和海外基地全面发力,25年年产能超30万吨。公司坚持大客户战略,与宁德时代、SK、孚能科技、亿纬锂能等国内外主流厂商合作良好。布局前驱体产业链一体化降本,预计21年以后前驱体自供率持续提升,带来正极毛利率改善。

风险提示:新能源汽车销量不及预期,高镍三元渗透率提升不及预期。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-