首页 - 股票 - 新股 - 新股评论 - 正文

ST亚邦恢复生产获政府补偿超3亿元 ?有望迎摘帽扭亏双利好

来源:电鳗快报 2021-04-30 09:46:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:ST亚邦恢复生产获政府补偿超3亿元 ?有望迎摘帽扭亏双利好)

《电鳗快报》文/李万钧

被“带帽”的ST亚邦(603188)传来复工的消息,且获得了超过3亿元的政府补偿费用,该公司因为环保提标导致大面积停工,被特殊风险提示,且已经连续2年利润亏损。随着4月9日开始复工,有望摘除ST的帽子,且在补偿金和营收增加的预期下,也有望走出亏损的阴霾。

《电鳗快报》发现,ST亚邦更换了董事长,实控人之女履新。不过,重大利好之下,4月28日该公司股价虽然止跌,但涨幅不大,截至收盘上涨1.44%。

连续2年亏损

ST亚邦主要从事染料及染料中间体的销售与服务,是国内蒽醌结构染料生产专家工厂。4月28日,ST亚邦披露两期财报,由于生产大面积停工,加之去年疫情影响,该公司已经连续2年亏损,今年一季度利润亏损也有所扩大。

年报信息显示,2020年ST亚邦实现营业收入65263.73万元,比上年同期下降了54.07%;实现营业利润-72315.99万元,比上年同期下降了140.22%;实现归属于母公司所有者的净利润-61244.43万元,比上年同期下降了207.66%。

2021年一季度,ST亚邦仍保持亏损,且亏损面扩大了,同时营业收入下滑幅度更大。

4月9日开始陆续正式开车生产 获政府补偿超过3亿元

曾因环保整治提标大面积停工,公司股票简称被带上“ST”的帽子。

因2018年“4.28”政府统一环保停产整治要求及2019年5月省、市化工产业安全环保整治提升实施方案要求,亚邦股份的下属连云港化工园区内8家子、分公司分别在2018年4月28日、2019年5月8日起停产进行安全环保提标整治。

据悉,上述停产公司2018年合计营业收入占亚邦股份2018年合并报表营业收入的73.05%,触及《上海证券交易所股票上市规则(2019年4月修订)》第13.4.1条规定“生产经营活动受到严重影响且预计在三个月内不能恢复正常”的情形。经亚邦股份向上海证券交易所申请,其股票于2019年8月13日起被实施其他风险警示,股票简称由“亚邦股份”变为“ST亚邦”。

不过,亚邦股份一直积极推进各公司复产工作,至今终于梦想成真,摘帽指日可待。

根据该公司最新披露的关于撤销其他风险警示相关事项进展的公告,依照连云港市化工产业安全环保整治提升领导小组于2020年10月30日发布连化治[2020]6号《关于进一步做好停产整改化工企业复产工作的通知》要求,截止目前,ST亚邦子公司江苏华尔化工有限公司、连云港分公司已分别于2021年1月6日、2021年2月18日收到灌南县化工产业安全环保整治提升领导小组下发的两公司复产通知,原则同意两公司复产。其中连云港分公司已完成复产前准备工作,于2021年4月9日正式开车生产。子公司连云港亚邦供热有限公司根据园区复产企业蒸汽需求,恢复供汽。

此外,ST亚邦的控股子公司江苏佳麦化工有限公司、连云港亚邦制酸有限公司因园区定位调整而退出园区,两公司共计获得政府退出补偿费用合计人民币30504.59万元。公司其他停产企业将根据政府要求,积极履行复产审批手续,争取早日复产。

ST亚邦明确表示,将根据企业复产进展,在符合相关规则的前提下向上海交易所申请撤销“其他风险警示”。

实际控制人之女担任董事长

4月28日,ST亚邦披露,关于共同实际控制人变更的提示性公告,实际控制人的胞弟不再是共同实际控制人,现任公司董事长、实控人之女成为公司共同实际控制人。

ST亚邦的控股股东为亚邦投资控股集团有限公司(以下简称“亚邦集团”),持有公司28.84%的股份,许小初持有亚邦集团84.96%的股份,任亚邦集团董事长和亚邦股份董事,其胞弟许旭东持有亚邦股份3.8%的股份,为公司自然人第一大股东,并在2006年2月至2018年4月期间担任亚邦股份董事长。因此,许小初为公司实际控制人,许旭东被认定为公司共同实际控制人。

2018年3月28日,ST亚邦第四届董事会第二十八次会议审议通过了《公司

董事会换届选举的议案》,,原董事长许旭东因个人原因不再续任公司董事及董事长职务。2018年4月16日,该公司第五届董事会第一次会议选举许芸霞为公司董事长。

2020年6月10日,中国证监会发布《首发业务若干问题解答》,其中关于共同实际控制人的认定为:“实际控制人的配偶、直系亲属,如其持有公司股份达到5%以上或者虽未超过5%但是担任公司董事、高级管理人员并在公司经营决策中发挥重要作用”。经公司核查,许旭东自辞任公司董事长以来,不再参与上市公司日常经营管理及实际运作,也未通过公司章程、股东大会、协议或其他安排对上市公司重大事项的提议及决策产生重大影响,鉴于许旭东目前持股比例为3.8%,且其不再担任公司董事长及其他任何公司职务,参照上述规则,因此不再认定其为公司共同实际控制人。

ST亚邦目前的实际控制人仍为许小初,由于许小初之女许芸霞目前任亚邦股份董事长及亚邦集团董事,并持有亚邦股份0.3%的股份,许芸霞为公司的共同实际控制人。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-