前瞻热点:5G时代VR、AR蓄势待发

来源:大众证券报 2021-05-01 07:37:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:前瞻热点:5G时代VR、AR蓄势待发)

继智能手环市场后,TWS引爆智能穿戴板块,VR、AR将成为智能穿戴板块后续最大的看点之一。VR、AR产业链包括硬件、软件、内容、应用和服务四个领域。5G的高速率、大容量、低延时解决了VR、AR产品的眩晕等问题,沉浸度持续提升,VR、AR体验感更好,未来的用户群体预计将持续扩大。

VR是构建虚拟场景,沉浸感是关键。XR2等定制芯片使VR成本更低性能更高,超短焦光学使VR形态更便携,高分辨率和高刷新率持续提升,大幅改善时延和纱窗效应,6DoF使游戏体验感更好,VR技术不断完善。

2020年全球VR头显出货量为670万台,同比大增72%,预计2022年将达到1800万台。2020年全球VR用户数量已超过千万,到2025年将达到9000万台,苹果等巨头的相继入场给市场更大想象力空间。

AR应用场景更广,但壁垒更高,苹果已率先在高端手机上配置LIDAR镜头,为AR时代铺路。目前主流的图像源器件技术是硅基液晶(LCoS),mi-cro-LED的技术突破值得期待,成像系统叠加主流技术是光波导技术,其中衍射光波导技术相对成熟且能实现二维扩瞳,目前各大手机厂商和互联网巨头都在抢先布局VR、AR市场。

投资建议>>> 

苹果公司软硬件的生态系统优势明显,预计将继续引领下一代的VR、AR市场。国内产业链的主要受益标的:组装(立讯精密、歌尔股份、欣旺达)、结构件(长盈精密)、电池(欣旺达、德赛电池)、软板 (鹏鼎控股、东山精密)、光学(水晶光电、歌尔股份、联创电子、韦尔股份)、玻璃(蓝思科技)、SOC(全志科技、瑞芯微)、屏幕(京东方、深天马)。 兴业证券

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-