​市场再现“喝酒吃药”行情 季报披露尾声警惕业绩“地雷”

来源:大众证券报 作者:陈慧 2021-04-28 21:16:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:​市场再现“喝酒吃药”行情 季报披露尾声警惕业绩“地雷”)

28日,沪指低开后震荡盘升,红盘报收;创业板指单边上行,涨逾2%。“喝酒吃药”行情再现,酒类、医美概念纷纷大涨。年报季报披露接近尾声,爆出不少业绩“地雷”。贵州茅台一季度净利个位数增长,引发股价一度跌逾4%。西域旅游创史上最快ST纪录,20%跌停。业内认为,在业绩披露的最后阶段,投资者需警惕业绩“地雷”对公司股价的负面影响。

“股王”遭遇业绩杀

A股上市公司年报季报披露接近尾声,爆出不少业绩“地雷”。“股王”贵州茅台一季度净利润增长6.57%至139.54亿元,该增速创2015年以来一季度新低。早盘该股跳空低开,一度跌逾4%,尾盘跌幅收窄至2.5%。西域旅游发布年报及即将ST戴帽公告,创史上最快ST纪录,20%跌停。ST康美2020年暴亏277亿元,2021年一季度再亏5.95亿元,将被实施退市风险警示*ST。

虽然茅台28日股价表现不佳,但其他酒类股涨幅不错。青青稞酒、伊力特涨停,金徽酒、金种子酒、老白干酒、山西汾酒大涨。市场再现“喝酒吃药”行情,医药、疫苗、医美概念纷纷大涨。康泰生物、热景生物涨超10%,仟源医药、共同药业、复旦张江等个股均以涨停报收。此外,电气设备、采掘等行业涨幅居前。而ST概念现跌停潮,ST天山、*ST众应等20余股跌停。科技股多数走弱,区块链、网络安全、金融科技、在线教育、5G指数跌幅靠前。

整体来看,28日盘面震荡上行。上证指数收盘涨0.42%,报3457.07点;深证成指涨0.94%,报14398.38点;科创50上涨0.94%,报1324.24点;创业板指走势更佳,上涨2.16%,报3050.58点。两市成交额7881.5亿元。北向资金实际净买入20亿元,为连续4个交易日净买入。

关注创业板市场机会

创业板指28日继续保持强势,目前为止,该指数已从春节后低点反弹超15%。山西证券策略分析师麻文宇28日分析表示,随着一季报业绩陆续披露,指数整体市盈率有所下降,创业板估值有较大幅度的调整,未来可更多关注创业板市场整体向上机会。

另外,麻文宇还预计中期宏观经济维持较高景气度,A股整体基本面和资金面支撑较强,结合近一个月市场走势来看,震荡向上趋势形成,预计市场将在高景气主线板块带动下继续呈震荡向上走势。

技术面上,和信投顾28日分析,目前指数卡在中间位置,上有压力,下有支撑,量能低迷突破的难度大,但下跌也没有空间,风险可控,市场整体处于弱平衡状态中。

上市公司年报季报披露接近尾声。同比非常高的3月经济数据和上市公司一季报公布后,投资者对经济和盈利的分歧并没有消失,部分悲观的投资者认为,不管是同比还是环比,2021年一季度都会是盈利和经济的最高点。但新时代证券认为,经济环比和盈利环比的最高点可能要等到年底和2021年上半年,不同投资者巨大的分歧导致近期市场板块风格比较混乱,这种混乱二季度很难消失。

对此,新时代证券建议投资者关注有色、化工、保险、汽车、电子等行业中利润兑现逻辑较好的方向。这一轮经济回升中,受疫情影响最大的电影、航空、酒店、旅游等行业将是最晚进入景气周期的行业,估值低,且业绩拐点的逻辑刚开始发酵,建议重点关注。

记者 陈慧

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-