沪指冲高回落收跌0.13% 市场反复或是低吸良机

来源:大众证券报 作者:黄都 2021-04-20 20:50:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:沪指冲高回落收跌0.13% 市场反复或是低吸良机)

周二,沪指缩量震荡下跌0.13%,个股呈现普跌格局。涨停股近60家,赚钱效应较弱。无人驾驶概念分化。总体来看,市场主线轮动较快,持续性较弱。业内人士认为,中期看,市场牛市格局未变,但牛市进入中后期,可关注保险、化工、有色、消费核心龙头股。

个股赚钱效应差

沪指全天缩量窄幅震荡,个股呈现普跌格局,短线情绪有所回落,高位股全线走弱,热景生物、新华锦、华东数控、高乐股份等个股大跌,市场热点聚焦在白酒、有色等板块,部分资金回流碳中和,汽车产业链迎来强分化。截至收盘,上证指数下跌0.13%报3472.94点,深证成指下跌0.11%报14101.9点,创业板指下跌0.09%报2896.11点,两市成交额8456亿元;北向资金全天小幅净卖出约5亿元。上个交易日北向资金大幅净买入163亿元,南向资金实际净买入逾50亿港元。

行业板块方面,无人驾驶概念分化,新能源车概念亦涨跌互现,次新股活跃,乳业股发力,白酒股冲高回落。尾盘碳中和概念回暖,稀土永磁午后异动,二胎概念大跌。此外,无线充电、数字货币、半导体、光刻胶等题材亦表现不振。个股方面,一季度业绩同比扭亏为盈,ST八菱连续四日涨停;预计一季度净利润增加约89倍,常熟汽饰连续三日涨停;“妖股”中潜股份闪崩跌停,实控人仰智慧被查后多名高管离职。

抱团股短期领涨

机构抱团品种不断表现,宁德时代3月25日以来反弹趋势已经形成,累计反弹也超过了20%,海天味业同期也已经止跌反弹,逼近15%。而最近的白酒、半导体、汽车等多数龙头品种都蠢蠢欲动,这和此前的白马股的杀跌形成了鲜明的对比。对此,新时代证券策略分析师樊继拓表示,近期的反弹背后主要是利率担心的缓和。抱团股反弹的逻辑来看,主要有上一轮需求下行影响消除;品牌和渠道深化利好龙头和ROE稳定。春节后剧烈波动,短期内估计很难重新领涨,下一次领涨的催化剂大概率要等加息落地或业绩大超预期,具体时间待定。

巨丰投顾认为,抱团股的带动以及市场赚钱效应逐步显现下,指数有望结束中期调整格局迎来牛市后期行情。因此,目前行情已经悄然启动,此前多次观望的前提下,可逐步开始进行低吸,尤其是在很多个股已经不创新低的前提下,实际上这里的反复都是比较好的低吸的良机。

保险或上行维稳

樊继拓表示,从节奏上来看,4月技术性反弹,4月底至5月存在二次调整的可能,空间不大。短期来看,股市进入新的创新周期,高股息率受市场关注,可重点布局保险,受益于利率上行。历史经验表明,经济改善的第二年银行地产往往会有超预期的表现。由于市场的调整,券商的机会再次被延后,保险股短期有望上行,保持市场指数平稳。

另外,从资金面来看,基金发行量短期的波动非常大,即使是在2006-2007年的超级大牛市中,也出现过多次急速的下降。如果快速降温持续的时间不超过一个季度,则牛市还可以重新回来。如果盈利有非常强的支撑,即使基金发行量已经见顶,股市进入熊市也要半年至1年之后。2007年5月30日之后,基金发行量开始降温,但股市依然继续从4000点涨到了6000点。2010年,基金发行量相比2009年大幅降温,但盈利兑现超预期,股市依然维持了一个震荡,直到2011年才进入单边熊市。

巨丰投顾认为,中期看,市场牛市格局未变,但牛市进入中后期,可重点关注金融以及消费当中的核心龙头品种,以及部分周期涨价股,如化工、有色。牛市并未结束,估值不会一直到底,仍可关注消费当中的核心龙头品种。

记者 黄都

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-