首页 - 股票 - 中概股 - 正文

互联网贷款新政 为360数科(QFIN.US)等助贷平台带来新利好

来源:智通财经网 2021-02-22 21:40:00
关注证券之星官方微博:

2021 年 2 月 20 日,中国银保监会发布《国银保监会办公厅关于进一步规范商业银行互联网贷款业务的通知》。“通知”重点就互联网贷款的风险控制、联合贷、跨地域经营等方面进一步提出了更详细的监管要求。通知的发布对如360数科(QFIN.US)在内的头部助贷机构带来了方方面面的利好消息。

花旗银行在2月21日发布的研究报告中指出,“通知”主要是针对涉及倚赖联合贷业务的互联网巨头,而针对如360数科在内的助贷为主要业务模式的平台来说,因其联合贷款存在比例基本可忽略不计,因此不会受到“通知”的影响。摩根士丹利同样指出,该通知对其所覆盖的如360数科在内的头部助贷机构影响甚微,需要区分开来联合贷模式与助贷模式。

对于“跨地域经营”,通知要求地方法人银行不得跨注册地辖区开展互联网贷款业务,且自 2022 年 1 月 1 日起执行。花旗与摩根士丹利均在报告中指出,“跨地域经营”对如360数科在内的头部玩家影响甚微。究其原因在于头部玩家其资金来源本身就存在多样化的特点,包括股份制银行、互联网银行、外资银行、直销银行、信托与消费金融等非银机构等均为其合作伙伴,因此“通知”所提及的地方法人银行受限于地域开展业务所带来的影响较为可控。摩根士丹利指出,更加清晰的监管条例,让助贷机构所面对的再也不是“疲于应对生存问题”的境地,而是为助贷机构带来更多的增长机会,因此继续看好360数科的公司价值。

据了解,360数科合作金融机构数量达到上百家,包含全国性银行、消费金融公司、信托公司等多元化金融机构。而来源于地方城商行的资金占比处于低位。可以预见,在未来近一年的过渡期内,360数科一方面利用行业领先的技术手段,实现本地银行对本地客户的资金分发,将地方银行资金与地方用户进行匹配;另一方面,将继续提升全国性银行的资金占比,平稳地根据监管要求调整与受到限制的金融机构的业务合作模式。

可以说,“通知”重申了风险控制要求,严禁将贷前、贷中、贷后管理的关键环节外包,亦与 141 号文及《商业银行互联网贷款管理暂行办法》的要求保持一致。互联网金融的全面监管升级,让头部助贷平台不断迎来更大地发展空间与更好地成长性。

(文章来源:智通财经网)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-