首页 - 要闻 - 公司动态 - 正文

华卓精科竞得土地未披露,招股书信披或重大遗漏

来源:壹财信 作者:邵叶蓁 2021-02-22 13:07:26
关注证券之星官方微博:
来源:壹财信 作者:邵叶蓁 半导体作为信息产业的基础和核心组成部分,是关系国民经济和社会发展全局的基础性、先导 […]

(原标题:华卓精科竞得土地未披露,招股书信披或重大遗漏)

来源:壹财信

作者:邵叶蓁

半导体作为信息产业的基础和核心组成部分,是关系国民经济和社会发展全局的基础性、先导性和战略性产业。北京华卓精科科技股份有限公司(下称”华卓精科”)作为深耕该领域的国内龙头企业,此次科创板IPO更是颇受关注。

随着招股书的披露,《壹财信》发现,华卓精科竞得一工业用地的成交信息在招股书中没有披露,并且招股书与新三板年报中多处数据频频”打架”也令人不解。

竞拍土地信披存疑

华卓精科成立于2012年,长期专注于纳米级超精密测控技术,是国内领先的集成电路制造装备及其核心部件、精密/超精密运动系统及相关技术供应商。

截至招股书签署日(2020年6月22日),华卓精科共有全资子公司2家,参股公司2家。

其中杭州天睿精密科技有限公司(下称”杭州天睿”)为华卓精科的全资子公司,成立于2018年4月19日,注册资本为3,000.00万元,实收资本却为0元。杭州天睿目前仅有少量采购销售业务,2019年末其净利润为亏损10.16万元。

值得注意的是,杭州天睿还是华卓精科此次IPO五个募投项目之一”超精密测控产品长三角创新与研发中心”项目的实施主体,未来将从事精密/超精密运动系统、晶圆级键合设备及其零部件的创新与研发。

除了作为募投项目实施主体的注册资本未实缴,杭州天睿还在2020年8月12日因登记的住所或者经营场所无法联系而别列入经营异常名录,至9月16日被移出。

另外2家参股公司也值得关注。

招股书显示,华卓精科持有北京钢研新冶精特科技有限公司(下称”新冶精特”)10%股权、持有湖北三维半导体集成制造创新中心有限责任公司(下称”三维半导体”)1.72%股权,不过招股书中未披露这两家参股公司的其他股东构成。

新冶精特成立于2013年10月8日,主要从事非氧化物陶瓷、氧化物陶瓷材料生产。公开信息显示,新冶精特由华卓精科与新冶高科技集团有限公司(下称”新冶高科技”)、中国钢研科技集团有限公司(下称”中国钢研”)发起设立,属于国有控股企业,其中新冶高科技持股70%、中国钢研持股20%,华卓精科持股10%。

公开信息显示,三维半导体则成立于2019年6月5日,三维半导体现共有17名股东。早在2019年12月16日,武汉新芯集成电路制造有限公司将其持有的三维半导体1.72%股权(对应认缴出资额200万元,实缴出资额0万元)以0元的价格转让给华卓精科。2019年12月,华卓精科将200万投资款转入三维半导体,完成了出资义务。

另据招股书,报告期内华卓精科与新冶精特发生了多次关联交易。2018年,华卓精科向新冶精特销售定制化的加工件,金额为299.40万元,占当期营业收入比例为3.49%;2019年,华卓精科委托新冶精特加工定作堇青石陶瓷结构件和硅片吸盘基体,金额合计为59.11万元,占当期营业成本的比例为0.86%。

此外,华卓精科还有一家分公司——昌平分公司,该分公司成立于2015年6月11日。不过公开信息显示,昌平分公司在2020年8月5日进行了注销。

除了子公司值得关注,华卓精科还有一则工业用地的竞买信息需引起注意。

招股书显示,华卓精科主要固定资产包括机器设备、运输设备和电子设备等,无形资产包括商标、专利、域名和土地使用权等。

截至招股书签署日(2020年6月22日),华卓精科自建厂房及办公楼尚未完成竣工验收,除此之外华卓精科及其控股子公司不存在自有房产,只租赁了3处房产用于生产、办公。

此外,招股书显示,截至2020年6月22日,公司已取得2个土地使用权证。

但值得一提的是,根据北京经济技术开发区官网,华卓精科早在2020年3月26日就通过挂牌出让方式竞买了北京经济技术开发区路东区E7M1地块国有建设用地使用权,土地面积为30,911.9平方米,成交价格为3,815.146698万元,出让年限为工业20年,至于招股书未披露关于竞拍这块土地的相关信息,我们不得而知。

(截图来自北京经济技术开发区官网)

招股书与年报数据”打架”

2015年12月11日,华卓精科曾在新三板挂牌,并于2019年2月13日终止挂牌。

而《壹财信》发现,华卓精科招股书与新三板年报还存在数据”打架”的情况。

首先是采购数据方面。招股书显示,华卓精科2017年对第一大供应商清华大学采购技术开发的金额为600.60万元,占当期采购总额的21.17%。由此可知,华卓精科2017年的采购总额为2,837.03万元。

(截图来自招股书)

而2017年的新三板年报显示,华卓精科2017年对第一大供应商清华大学对应的采购金额为680.52万元,比招股书多79.92万元,占年度采购总额的27.48%。计算得知华卓精科2017年的采购总额为2,476.42万元,比招股书少360.61万元。

(截图来自2017年年度报告)

其次,招股书和年报关于2017年的净利润、现金流、毛利率、资产负债率、员工人数等科目都也存在”打架”现象。

如招股书显示华卓精科2017年的净利润为1,253.21万元,而2017年年报显示为1,230.09万元,比招股书少23.12万元;招股书2017年的经营活动产生的现金流量净额为4,591.56万元,而2017年年报显示为4,607.93万元,比招股书多16.37万元;招股书2017年的毛利率为62.08%,而2017年年报显示为61.74%;招股书2017年合并口径的资产负债率为55.35%,同期母公司资产负债率为55.22%,而2017年年报显示2017年合并口径的资产负债率为56.11%,同期母公司资产负债率为55.98%;招股书显示华卓精科2017年的在职员工为119人,而2017年年报显示为120人,比招股书多1人。

此外,华卓精科在新三板的2017年年度报告数据与招股书数据还存在多处不一致的地方。而招股书没有进行相应的会计差错更正,仅披露了涉及当年固定资产、管理费用、长期待摊费用减少相关的会计政策和会计估计变化。

(截图来自招股书)

华卓精科2017年年度报告显示,彼时的主办券商是太平洋证券,会计师事务所为立信会计师事务所。2018年6月,华卓精科和太平洋证券解除持续督导协议,同时聘请东兴证券担任其主办券商并履行持续督导义务。另外,本次IPO的会计师事务所与此前相比,也进行了变更,由立信会计师事务所变更为了大华会计师。

综上,华卓精科对招股书中未披露竞得土地信息以及与年报多处数据”打架”的情况,不知该作何解释。目前华卓精科已经进入问询阶段,《壹财信》将继续关注其上市进展。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-