首页 - 股票 - B股资讯 - 正文

历史性的突破 自由贸易的胜利

来源:证券时报 2020-11-16 02:12:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:历史性的突破 自由贸易的胜利)

11月15日,经过长达八年时间的艰难谈判,东盟十国和中、日、韩、澳、新共15个国家终于签订了区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。在全球新冠肺炎疫情严峻、贸易保护主义抬头、全球化面临逆风的大环境下,这一全球规模最大的自贸协定修成正果,对包括中国在内的15个成员国,乃至全球经济都是一条喜讯。

二战后,全球范围内兴起的贸易和投资自由化极大地扩展了市场边界,将地球村变为现实,为世界人民增加了巨大的福祉。几十年来,世界经济一体化依靠全球多边贸易一体化与区域贸易一体化双轮推动,但前者的主体——世贸组织(WTO)近年来受到各种因素影响,前行的动力明显放缓,主导贸易自由化的能力下降。在此情况下,推进区域经贸一体化显得尤为重要。

RCEP不仅用人口、GDP总量和贸易总额等指标衡量是全球规模最大的自贸协定,而且涵盖货物贸易、服务贸易、投资准入、知识产权等内容,是一个全面、现代、高质量和互惠的自贸协定。它的谈判过程漫长复杂,中间还有个别国家退出谈判,这是因为成员国国情差异大,经济发展程度差别大,既有以农业和初级工业为主的人均GDP一千多美元的低收入国家,也有以现代工业和服务业为主的人均GDP达数万美元的高收入国家。要将它们融合起来需要考虑的因素特别多,但差异也意味着经济的互补性较强,贸易所创造的价值大。RCEP的签署是一个历史性突破,是东亚区域经济一体化新的里程碑。

RCEP给15个国家经济增加了机会和兴奋点。协定有合作抗疫的内容,有利于各国抗击疫情。各成员之间关税减让以立即降至零关税和十年内降至零关税的承诺为主,因此短期有望释放利好。未来,随着疫情影响逐步减弱,RCEP有望成为地区经济走向新一轮增长的重要推动力量之一。

中国是区内最大的经济体和消费市场,可为RCEP成员国提供巨大的市场机会,同时,对于区内经济落后国家,中国的投资也是带动其经济发展和产业升级的良好机会。当然,中国企业也可增加利润,居民能享受到更丰富的消费品,旅游出行将更加方便。

过去一段时间,全球贸易保护主义抬头,个别大国任性退群,自由贸易遇到挫折,前景蒙上一层阴影。在此情况下,RCEP能踏平坎坷成大道,背后是多边主义和自由贸易的胜利。它表明,平等合作互助共赢是当今世界不变的主流,不会因某些短期的干扰而停止。RCEP不是终点,维护多边主义和自由贸易,造福世界上更多的人民,仍要持续不断的努力。

(文章来源:证券时报)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-