首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

信息技术赋能医药行业风口:卫宁健康申请可转债14亿大展宏图

来源:挖贝网 2020-07-05 19:43:41
关注证券之星官方微博:

(原标题:信息技术赋能医药行业风口:卫宁健康申请可转债14亿大展宏图)

7月3日,卫宁健康科技集团股份有限公司(股票简称:卫宁健康,股票代码:300253)发布公告称公司发行可转换公司债券的申请获得深交所受理。

同日发布的相关说明书显示,本次募集资金总额高达14亿元,拟用于“新一代智慧医疗产品开发及云服务项目、互联网医疗及创新运营服务项目、营销服务体系扩建项目和补充流动资金及偿还银行贷款项目”四个项目。

该公告吸引了投资者关注,被认为是公司把握信息技术赋能医药行业风口的大手笔战略。

新冠疫情转折点:市场+政策双轮驱动信息技术赋能医药行业

6月30日召开的中央全面深化改革委员会第十四次会议指出,要高度重视新一代信息技术在医药卫生领域的应用,重塑医药卫生管理和服务模式,优化资源配置、提升服务效率。

此前一天的6月29日,国家卫生健康委办公厅印发《关于做好信息化支撑常态化疫情防控工作的通知》。《通知》从强化疫情监测预警、完善健康通行码政策标准、推广疫情期间线上服务经验、拓展“互联网+政务”服务、推进信息化新型基础设施建设和强化网络安全工作等六个方面提出相关要求,指导各地利用信息化手段支撑常态化疫情防控工作。

无论是新一代信息技术在医药卫生领域的应用,还是信息化支撑常态化疫情防控工作,都是用互联网、大数据、云计算等信息技术赋能医药行业转型升级。中央和卫生部门密集发声,权威性和号召力不容置疑,势必对市场资本起到一呼百应的风向标作用,形成市场风口效应。

机构研判,从2020年开始,以新冠疫情为转折点,市场+政策的双轮驱动将引领医疗信息化产业开启新一轮发展浪潮。政策方面,新冠疫情暴露出国内公共卫生体系仍存在诸多短板和不足,后续公共卫生体系的信息化建设有望明显提速;市场方面,新冠疫情对于消费者的就医习惯(互联网医疗的快速普及)、健康意识(商业健康险的需求激增)均有着积极深远的影响,上述市场红利的释放将是医疗信息化产业未来发展的核心驱动力。

事实上,先知先觉的市场资本已经提前行动了,自6月22日卫宁健康除权以来,已掀起一轮填权行情,股价从除权之后的18.05元起,五个交易日内两个涨停板, 6月30日上涨至22.94元。

要知道卫宁健康可是总市值457.70亿、流通值370.35亿的大盘股,这样的涨幅在以小盘股涨停为主流的A股并不多见,表明青睐信息技术赋能医药行业这个风口的不是一般小游资,而是操作价值投资的大机构。

跨越式发展契机:募资开发千亿医疗信息化市场蓝海

A股市场机构一般将卫宁健康视为医疗IT龙头企业,其成色如何?

挖贝网资料显示,卫宁健康创立于1994年,是国内专注于医疗健康和卫生领域整体数字化解决方案与服务的高新技术企业,业务覆盖智慧医院,智慧区域卫生,互联网+医疗健康等。集团总部位于上海,在全国拥有20多个分支机构与研发基地,服务6000余家医疗卫生机构用户。

2017年,在国际数据公司IDC Health Insights Health Tech TOP 50全球医疗科技公司排名中,卫宁健康位列33名,是中国及亚洲地区唯一一家上榜的医疗科技企业。同年,卫宁健康荣登《福布斯》全球最具创新成长性企业100强榜单,位列第38名。2020年3月,以420亿元市值位列《2020胡润中国百强大健康民营企业》第29位。

2019年年报显示,2017年、2018年、2019年,卫宁健康归属于上市公司股东的净利润分别达 2.29亿元、3.03亿元、3.98亿元,报告期内同比增长31.36%,且连续两年保持快速增长势头。

可见,卫宁健康行业地位突出,业绩不凡,确有医疗IT龙头企业的实力,但公司并没有安于现状,本次的申请可转债14亿就是铆足劲准备在信息技术信息技术赋能医药行业的风口中大展宏图,实现跨越式发展。

说明书显示,本次募集资金投资的最大项目是新一代智慧医疗产品开发及云服务项目,项目总投资达4.945亿元,拟投入募集资金4.9亿元。

该项目建设的必要性在于医疗健康信息化已纳入《“健康中国 2030”规划纲要》发展战略,将实现重点突破,政策推进及用户需求升级要求医疗卫生信息化产品及服务进行改造升级,但是当前互联网+医疗健康行业发展缺乏与之相适应的专业化云服务,尚属待开发的市场蓝海。公司依托现有产品优势提供专业化云服务,将扩大传统与创新双轮驱动下的业务增长点。

该项目可行性很高,因为在国家政策的支持下,到 2023 年,我国医疗信息化市场规模将突破 1000 亿元,而公司在市场中具备核心竞争优势。

公司在全国有数量众多的标杆客户,在创新产品示范应用和服务能力提升方面已形成用户基地,云计算在全国开展相关服务,覆盖省、市、县不同层级的医疗卫生机构、医联体和医疗集团,在技术支持和服务保障方面积累了丰富经验。

公司在各类IT新技术上均有相应的原产品、控件、源代码、知识库、方法库、方案库以及自主知识产权。在前沿技术方面,公司与国家卫健委、工信部以及高等院校等合作,开展过大量的课题研究,这些项目的完成均给公司带来大量知识性成果。

预期本次可转债投资项目建成达产之后,卫宁健康在信息技术赋能医药行业风口中的竞争实力将大幅提升,能否实现跨越式发展值得投资者拭目以待。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示卫宁健康盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-