关注证券之星官方微博:

美股跌至暗无天日 欧股狂泻不止!谁在围剿多头?美联储再出招 抵抗力量来了 A股能否扛大旗?

2020-03-17 00:07:00 来源:券商中国
券商中国 更多文章>>

(原标题:美股跌至暗无天日 欧股狂泻不止!谁在围剿多头?美联储再出招 抵抗力量来了 A股能否扛大旗?)

谁在围剿多头?

在美联储历史性降息,各国央行纷纷行动的背景下,全球股市还是迎来了抛售潮。欧洲股市崩盘,美股盘前期指已经跌停,标普500ETF跌幅也达10%。美股开盘三大股指暴跌,道指跌超2200点,标普500跌逾8%,触发本月第三次熔断。科技、能源、金融板块大幅走软,埃克森美孚跌10%;苹果跌13%。

除了股市之外,国际油价亦暴跌。向来有避险功能的黄金、白银也遭遇大幅抛售。这又是抛售一切,只要现金的节奏。意味着流动性危机依然未能缓解。由此来看,3月16日晚注定又是一个创造历史的夜晚。在这种背景之下,G7领导人视频会议召开,IMF也在行动。

不过,随后欧美股市跌幅大大缩窄,美国三大股指持续拉升,跌幅均缩窄至7%以内,道指跌幅约1500点;德国、英国、法国、意大利等股指跌幅缩窄至5%左右;富时中国A50期指一度翻红,此前跌逾5%。

那么,究竟是谁在围剿多头,何处又是尽头呢?

谁在围剿多头?

谁都不知道全球股市暴跌啥时候能够结束。欧股开盘后跌幅扩大,欧洲Stoxx600指数跌幅达10%,德国DAX指数跌近10%,英国富时100指数跌7.2%,法国CAC40指数、欧洲斯托克50指数跌超11%,意大利富时MIB指数跌超10%。

随后,欧洲股市跌幅大大缩窄,德国、英国、法国、意大利等股指跌幅缩窄至5%左右。

美股开盘亦全线杀跌,其实盘前美股期指已经跌停,标普500ETF跌幅达10%。开盘之后,美股触发本月第三次熔断,也是史上第四次熔断。在冷静15分钟之后,美股再度开始交易,跌幅随即放大。

不过,随后美股跌幅也大幅缩窄,美国三大股指持续拉升,跌幅均缩窄至7%以内,道指跌幅约1500点。

除了股市,原油、黄金也在大幅杀跌。分析认为,目前各类资产集体暴跌都是基于对流动性的担扰。恐慌情绪下,金融机构为了维持流动性,将按照一定次序抛售资产,先是股票,其次是信用债,之后是黄金等。卖掉一切,只要现金,这就是当下的现状,没有资产能够逃过抛售。

不可思议的是,这一切发生在全球各大央行大放水的背景之下。3月15日,美联储再度降息100bp,并重启QE向市场释放7000亿美元流动性,降低存款准备金率至0,下调与主要央行常备美元流动性互换安排利率、延长银行贴现窗口借款至90天。但声明出台后标普500期货跌至熔断。华泰证券认为,两次紧急降息均导致市场短期恐慌不减反增,反映央行政策信号的市场沟通问题,但中期内信息冲击导致的恐慌大概率会逐步衰减。

那么,究竟是谁在围剿多头呢?不可否认,美股经历十年大牛市之后,遭遇到了一个可能用来大肆收割的理由:新冠病毒。但值得关注的是,全球影踪的背后始终有一个身影在推波助澜,那就是油价。其实,油价杀跌对于产油国而言,可以说弊远大于利,而且由于新冠病毒,需求也在下降。那么,为何沙特等产油国为什么愿意打价格战呢?于是,市场也出现了一种声音,那就是中东土豪与华尔街联手做局,收割多头。当然,这也只是一种猜测。若真有此事,也是因为市场上存在致命的弱点,比于估值过高,杠杆水平过高。否则,空头同样会被打爆。

全球央行大放水

美联储紧急降息100个基点至0-0.25%的历史最低水平,并推出7000亿美元大规模QE计划。北京时间3月16日晚间,美联储系统理事会,联邦存款保险公司和货币主计长办公室发表联合声明,鼓励银行使用美联储的“折扣窗口”,以便它们可以继续为家庭和企业提供支持。贴现窗口向银行提供短期贷款,并在支持银行系统的流动性和稳定性方面发挥重要作用。通过提供现成的融资渠道,折扣窗口可帮助存款机构有效地管理其流动性风险,并避免采取对客户造成负面影响的行动。因此,折扣窗口支持信贷向家庭和企业的平稳流动。

美联储降息后,全球多家央行跟随美联储脚步降息:

越南央行宣布将再融资利率下调100个基点至5%;

沙特央行将回购利率及逆回购利率均下调75个基点;

巴林央行宣布将贷款利率下调75个基点至1.70%;

阿联酋央行将存款单利率下调75个基点;

卡塔尔央行调降存款利率50个基点至1%;

科威特央行将贴现率降低至1.5%;

斯里兰卡央行:调降关键贷款利率25个基点至7.25%;

韩国央行将关键利率降低50个基点至0.75%;

约旦央行宣布将基准利率下调100个基点。

IMF表示,准备好调动1万亿美元贷款能力用于抗击疫情;呼吁全球提供货币、财政和监管的支持;为了防止疫情对经济造成长期损害,有必要出台额外的财政刺激措施。此外,纽约联储称,美联储周一将进行额外的隔夜回购操作,最高5000亿美元。

美国证券交易委员会(SEC)主席克莱顿(Jay Clayton)表示,尽管市场剧烈波动,但美国市场应该继续保持开放。“在这样的时期,市场应该继续运行。”SEC正在密切监控市场,并与交易所和市场基础设施提供商合作,以确保它们能够继续运行。市场运行良好,在上周触发熔断机制后,市场有序重新开放。SEC这样的表态打消了业内人士对政府可能寻求关闭市场以阻止股价暴跌的猜测。

何时是个尽头

首先来看,要判断目前是不是金融危机。从金融机构的反应来看,目前还未出现金融机构破产的情况,德国和美国的银行皆表现,目前金融体系依然健康。但可以肯定的是,现在至少是出现了流动性危机,而且目前还未出现解锁迹象。

海外疫情爆发以来,美股的跌幅已超过2015年A股冲击、2011年欧债危机时的跌幅,从下跌速度来看,市场对于本次疫情冲击的定义更接近于2008(次贷危机)、2000(科网泡沫+911)两次衰退的情形。

据华泰证券的数据,目前主要风险指标VIX、标普500股权风险溢价分别处1990年以来的中值上方5.0x、1.5x标准差位置,以1990年以来的上述风险指标最大值测算(VIX高点出现在次贷危机,股权风险溢价高点出现在欧债危机),基于当前的无风险利率与指数EPS,美股下跌空间分别为9%、24%。但算法交易和10余年牛市积累的盈利盘抛压等或进一步放大下行空间。

对A股市场而言,当下的冲击路径大抵是外资赎回应付外围头寸损失,导致A股资金面受到冲击。同时,外围暴跌(包括A50大幅杀跌)也影响到A股的情况,进而导致A股市场的风险偏好降低。其实,从资金面的情况来看,虽然3月16日的MLF没有降息,但流动性十分充沛,银行间同业拆借利率全线杀跌。

也就是说,A股市场的确受到了情绪冲击,而不是流动性冲击。在全球暴跌的背景下,这种情绪冲击可能还会强化,但并非没有终点。事实上,经过2013年钱荒、2015年股灾和2018年去杠杆之后,中国的金融体系的管理水平和健康指数应该都比较高。而16日盘后有一则消息也值得注意,那就是富时罗素如期推进3月评审,A股扩容计划本周五收盘后生效。去年市场杀跌的时候,也就是外资对A股不离不弃。

全球最大的资管公司贝莱德表示,过去11年的绝大部分时间里,投资者都享受了喜人的回报,只经历了少许的波动。两周前的股市修正(即指数较峰值下跌10%)则仅是过去11年发生的第6次波动。在此之前,最糟糕的一次股市下跌发生在2018年底,跌幅约为20%;第二次发生在2011年,跌幅为19%。但是,在这两次暴跌后,股市都能迅速回暖,并且都可以在5个月内创下新高。另外三次修正的跌幅都不及10%,股市恢复的速度更快。当前,股市的修正会比我们在过去十年中经历的要更为频繁。

承受风险总会让人紧张,但是回报也源自风险。风险对我们的投资组合产生不利影响时,往往令人一时间手足无措,只有平时进行严格的投资管理,将风险控制在一个可以接受的范围内,才能真正实现财富的积累。在面对波动的市场,投资者只有保持冷静、继续投资并保持投资组合多元化,方可守得云开见月明,有望在经济复苏时收获可观的回报。

分析人士认为,其实2008年的时候,情况大抵也是如此。美国开始救市的时候,市场可能还未完全出清,所以在救市的开始阶段,股票并不容易止跌,直到一段时间之后,市场才逐渐恢复平静,并走向10年大牛市。从目前的情况来看,也应该会有一个过程,只有等疫情出现控制住,比如意大利出现确诊拐点,欧洲国家大力控制疫情,或者美国出现峰值,市场的空头情绪才可能真正平息。此外,波动幅度一度要收敛,暴涨必然也会带来暴跌,只有平缓的波幅才能反应市场新的均衡。现在来看,显然还未到那一步。

(文章来源:券商中国)

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。