关注证券之星官方微博:

北京文化回复深交所问询函:业绩预告中的相关减值计提符合规定

2020-02-11 12:02:18 来源:挖贝网
挖贝网 更多文章>>

(原标题:北京文化回复深交所问询函:业绩预告中的相关减值计提符合规定)

挖贝网 2月11日消息,北京文化(000802)称结合电视剧业务所处市场状况及主要客户信用变化情况,2019年公司拟对世纪伙伴期末应收账款、其他应收款计提减值准备4.4亿元,本次计提符合规定。

深交所质疑其通过计提大额资产减值准备进行利润调节

2020年1月31日,北京文化披露《2019 年度业绩预告》。业绩预告显示,北京文化2019 年度预计亏损19.5亿元至24.5亿元,亏损的主要原因为公司全资子公司北京世纪伙伴文化传媒有限公司(以下简称“世纪伙伴”)期末应收账款、其他应收款计提减值准备4.4亿元,对存货计提存货跌价准备4,000万元,并计提相应的商誉减值准备13.7亿元-14.7亿元。

随后,深交所向其下发关注函,要求说明计提应收账款坏账准备、商誉减值准备的具体内容,计提原因及合理性,前期坏账准备计提是否充分。是否存在通过计提大额资产减值准备进行利润调节的情形

计提准备具备合理性

2月11日晚间,北京文化对上述关注函进行了回复。北京文化称2019年,受宏观经济下行、行业监管趋严等原因的影响,影视行业仍处于规范调整期,竞争环境及市场需求发生了新的变化,短期内对整体影视行业及上下游产业均造成较大影响,对影视剧项目的毛利率和应收账款回收造成较大影响。

2019年公司加强了应收账款和其他应收款监督、管理及催收工作。截止报告期末,通过对主要客户及项目进行跟踪,公司发现世纪伙伴多家客户信用情况发生重大变化,部分应收账款已逾期,客户出现无力偿还和无法继续履约等情况,涉及委托摄制、播映权采购、影视项目投资、广告合作等业务。北京文化表示,本期拟计提世纪伙伴坏账准备的影视剧项目包括《爱我就别想太多》、《澳门故事》、《燃情父子》、《我爱你这是最好的安排》、《人皇纪》、《谢家皇后》、《天涯明月刀》等项目。公司基于谨慎性原则计提坏账准备,具备合理性。

商誉减值进程缓慢 未在半年报及三季度报计提

对于为何没在半季度报及三季度中对浙江星河和世纪伙伴计提商誉减值准备,北京文化表示是由于公司预计电视剧业务大部分收入确认时点在第四季度,且关商誉资产发生减值迹象明显的时点为2019年末。同时,商誉减值判断复杂、涉及的相关资产数量较多且金额较大,相关减值测试工作进程较为缓慢,且前期尚存在不确定性,因此,公司2019年度半年报及三季度报告中未考虑计提商誉减值准备。

针对浙江星河和世纪伙伴的商誉减值准备,北京文化表示公司采用收益法对包含商誉的资产组预计未来现金流量现值进行初步测算,拟对世纪伙伴、浙江星河相关资产组计提减值准备合计13.7亿元-14.7亿元,相关会计估计及会计处理符合《企业会计准则》的规定。


相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。