关注证券之星官方微博:

劲胜智能新掌门人改革见成效:深耕“利基市场” 巩固“隐形冠军”地位

2020-02-04 17:57:25 来源:挖贝网
挖贝网 更多文章>>

(原标题:劲胜智能新掌门人改革见成效:深耕“利基市场” 巩固“隐形冠军”地位)

春节前夕,劲胜智能(300083)发布公告称预计2019年扭亏为盈。

公司解释称,业绩利好主要是因为两方面的开源节流:一方面是高端智能装备产业营收规模实现稳健增长,一方面是消费电子产品精密结构件业务经营性亏损大幅收窄。

子公司创始人接掌母公司帅印力推革新

自从2015年劲胜智能收购深圳市创世纪机械有限公司(台群精机)转型高端数控机床领域以来,也经历了凤凰涅槃般的痛苦蜕变,一度产生巨额亏损。2018年,劲胜智能实现归母净利润-28.66亿元,同比下降721.88%。

劲胜智能对巨亏的解释是公司第一大客户三星电子因为撤出中国市场的战略而大幅减少直至第四季度停止了与公司的业务合作,导致公司消费电子精密结构件订单下滑,以及出现资产减值损失(共计提资产减值准备24.08亿元)。

为扭转颓势,劲胜智能一方面采取对外投资、资产出售、租赁等方式全面整合消费电子精密结构件业务相关资产、子公司股权,一方面集中力量重点发展高端装备制造业务。

尤其给力的重大人事调整是子公司创世纪的创始人夏军接任母公司劲胜智能董事长,此举给劲胜智能带来了全新的发展理念和思维方式,并通过改革将公司整体转化为高端数控机床领域为主业的新兴产业公司,完全顺应了《中国制造2025》提出的国家产业发展导向。

夏军一方面为劲胜智能带来了具备新兴产业经验的成熟管理团队,引入了合伙人机制改善公司治理,还设立了内部改革小组,进行业务梳理、人员优化以及内部改革,从而大幅提高了公司管理效率。

深耕“利基市场” 巩固“隐形冠军”

创世纪主要为消费电子等行业提供以高速精密CNC加工中心机为主的各类高档数控机床等先进智能数控装备,与劲胜智能的原本的主业精密结构件加工具有极强的关联性。  

创世纪的主打产品“台群”牌钻铣攻牙机是专门针对于消费电子金属精密结构件CNC加工的智能精密加工数控机床,该设备在消费电子等特定行业的零部件加工中发挥高速、高精度、高生产性的作用,上市公司比亚迪、长盈精密等都是创世纪的主要客户。

之所以称创世纪为自动化系统细分领域的“隐形冠军”,是因为创世纪在高速钻攻机市中居于优势领先地位,其国内市场份额达30%,2016年销量全球第一,全球累计销量已达4万台。

但这个市场非常细分,是一个鲜为人知的“利基市场”。事实证明,在“利基市场”深耕,争当“隐形冠军”,同样可以成就优秀企业,正如举世闻名的“德国制造”就是由无数中小企业“隐形冠军”支撑起来的。

以夏军为首的劲胜智能新管理团队深谙此道,加大新技术新产品的研发力度,夯实公司在该领域的核心竞争力,并利用资本市场推动创世纪加速发展。2019年8月,劲胜智能披露创世纪将以发行可转债的方式,从港荣投资募集5亿元,为此向港荣投资承诺创世纪2019年至2021年归母税后净利润分别不低于4亿元、4.4亿元及4.8亿元。

改革立竿见影 发展前景光明

由于改革措施有力,创世纪在2019年第四季度就实现业绩高速增长,帮助劲胜智能得以发布预计扭亏为盈的全年业绩预告,并显示出后续高速盈利的潜力。

2020年1月初,创世纪下线第6万台钻攻机。自2011年公司第一代钻攻中心机研发成功以来,9年来累积下线6万台钻攻机。

更让人对劲胜智能发展前景充满希望的是创世纪推出一款新的钻攻机——宇德钻攻机,该新产品继承了台群钻攻机的所有优点,做到更高速、更高效、更充分地满足客户加工需求,可广泛应用于航空、航天、汽车零部件、小型模具加工、医疗器械等行业中的小型板零件、盘形零件、壳体类加工,尤其在市场最明朗、生产需求最大的5G产业有高度的针对性,有利于劲胜智能成为5G产业的领先智能装备企业。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。