关注证券之星官方微博:

融资余额连升8日再创4个月新高 白马股、科技股受青睐

2019-09-12 00:23:00 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

(原标题:融资余额连升8日再创4个月新高 白马股、科技股受青睐)

随着A股市场整体投资氛围的不断转好,融资融券市场的交易热度也持续走高,沪深交易所9月11日发布的最新数据显示,截至9月10日,作为A股风向标的融资融券余额已经升至9618.38亿元,创近4个月以来的最高纪录,融资余额已连续8个交易日上升同样再创4个月新高。

近期A股市场整体走势良好,融资融券市场也持续释放正面信息,沪深交易所的公开信息显示,截至9月10日,融资融券余额已经升至9618.38亿元,较前一交易日的9567.55亿元增加50.83亿元,创出今年5月15日以来的最高值。

推动两融余额在近期持续攀升的主要动力来自于代表多方力量的融资交易,截至9月10日,融资余额已经达到9480.37亿元,占两融余额的98.57%;与之相对应的是代表空方力量的融券余额目前只有138.01亿元,两融余额中所占的比重只有1.43%。

行业方面,28个申万一级行业板块中,有22个板块实现融资净买入,计算机、非银金融、通信的融资净买入额居前,规模分别为11.58亿元、10.79亿元、9.60亿元。其余6个板块遭遇融资净偿还,其中有色金属、钢铁、纺织服装的融资净偿还额居前,分别为2.21亿元、0.54亿元、0.20亿元。

个券交易方面,9月10日有949只股票实现融资净买入,其中中兴通讯、中国平安、大智慧的融资净买入额居前,分别为5.96亿元、3.16亿元、2.20亿元;在679只融资净偿还股票中,京东方A、中国软件、兴业银行的融资净偿还额居前,分别为2.28亿元、1.92亿元、1.34亿元。

随着两融余额特别是融资余额规模的不断攀升,近期获得融资买入的个股数量也大幅增加。9月1日至9月11日,沪深两市共有1071只两融标的股实现融资净买入,其中累计融资净买入额超5000万元的个股达到281只,融资净买入额超亿元的个股达到113只。融资交易主角多为绩优白马股、科技股。中兴通讯(13.28亿元)、中科曙光(6.2亿元)、中国平安(6.08亿元)、中国长城(5.82亿元)、闻泰科技(5.64亿元)、中信建投(5.23亿元)、京东方A(5.1亿元)等7只个股期间累计融资净买入额达到5亿元以上。

目前沪深市场两融余额已突破9500亿元的关口水平,与此同时,从8月中旬至今,沪深市场的两融余额在短短三周时间内骤增近400亿元的水平,且有持续加速增长的趋势。市场人士分析认为,在近期众多利好推动下,A股市场近期趋势较强。新政策正推动长线资金入市,外资、社保基金、保险等长线资金的万亿元资金入市可期。作为市场“嗅觉”最为敏锐的资金,近期受到融资客青睐的标的后市反弹动力或更充沛,值得关注。此外,今年8月中旬两融标的扩容政策出炉,也给市场逐渐释放出积极的影响,未来两融余额会进一步接近万亿关口,而沪深两融余额万亿大关也可能属于股市强弱的关键转折点。

(文章来源:大众证券报)

郑重声明:东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。
相关个股

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。