首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

前任实控人“金蝉脱壳”!“莆田系”给莎普爱思带来了什么?

来源:证券之星资讯 2023-01-19 19:36:25
关注证券之星官方微博:

“白内障,看不清,莎普爱思滴眼睛”,当年大多数人或许想不到,莎普爱思为宣传白内障滴眼液打出的这条广告语,几乎被年轻人玩坏,甚至衍生了“高锰酸钾滴眼睛”等等新版本。当然不论最后“滴”了什么,公司本身的话题性已经足够强,所生产的滴眼液也因此风靡一时,许多老年人白内障之后,首先想到的就是滴莎普爱思。不过,在莎普爱思跌下神坛之后,莎普爱思的创始人,同时也是原实控人陈德康却并未对公司有多少留恋,而是直接“甩包袱”,甚至可能“甩”到今年8月,这一点恐怕也没有多少人想得到。

根据莎普爱思2023年1月14日签发的公告,陈德康计划自2023年2月13日~8月12日,通过集中竞价和大宗交易方式合计减持不超过11,175,300股,约占公司总股本的3%。如果上述减持足量完成,那么陈德康的持股比例将下降到10%左右。

(来源:2023年1月14日,莎普爱思《持股5%以上股东减持股份计划公告》)

将统计区间拉长之后可以发现,这并非陈德康的第一次减持,而且也不是力度最大的一次。因为早在2019年初,陈德康就已经分三次将手中的部分股权转让给上海养和实业有限公司(简称“养和实业”),彼时他成功套现超过10亿元,持股比例也从38.63%降至16.30%,至于养和实业也是成功上位,成为了莎普爱思的新任实控人。

那么,陈德康为什么要如此急迫的套现离场?

按照长江商报的说法,之所以陈德康会选择套现离场,原因之一是重金营销打造的莎普爱思滴眼液被消费者投诉涉嫌欺骗,公司主营业务2018年至2020年连续亏损,陈德康回天乏术,所以选择转让股权谋划离场。很明显,这样的剧本并不新鲜。

但在对公司已公布的数据进行梳理之后可以发现,重金营销当中的“重金”,绝不仅是字面这么简单,公司就算口碑不滑坡,超高的销售费用占比迟早也会影响正常经营。不止如此,莎普爱思在销售上投下如此重金,但公司的存货周转却每况愈下,如此情况无疑不正常。

首先从重金营销开始。根据莎普爱思已公布的财务数据,公司2008年以来销售费用占营业收入的比例由15%开始一升再升,就连40%这一水平都是家常便饭,最高时甚至超过48%,意味着公司接近一半的营收都要用于营销。

考虑到莎普爱思这段时间打广告的速度之频繁,甚至还请到了“铁榔头”郎平以及广东家喻户晓的“康伯”、“康婶”(二人均为粤语电视剧《外来媳妇本地郎》的主要角色)为公司产品代言,营销费用占比如此之高似乎并不奇怪——不过,效果却并不成比例。

说到这里可能有读者会好奇,作为半路杀出来的“程咬金”,养和实业究竟是什么来头?

根据企查查的数据,养和实业注册资本2.5亿元,注册地是在上海市崇明区,目前股东仅有林弘立和林长宝两人。长江商报在报道陈德康减持时曾经指出,养和实业的实际控制人其实是林弘立、林弘远兄弟,他们的父亲林春光正是“莆田系”的代表人物之一。此前的2018年,林春光就曾经分两次将其控制的新视界眼科出售给A股公司光正眼科,套现超过10亿元。

如果考虑到这一点,以林家兄弟为代表的“莆田系”入主莎普爱思,某种程度上反而不奇怪了。因为从字面意义上来说,眼科医院和眼药水厂家也存在业务协同的可能。

(来源:企查查)

事实上,养和实业入主莎普爱思之后,林家兄弟也的确继承了父亲的“传统”,向上市公司注入了医院资产。

以莎普爱思2023年1月4日的公告为例,莎普爱思拟以7150万元现金收购上海芳芷医疗持有的青岛视康眼科医院有限公司100%股权,剔除期后分红的最终成交价格为6650万元。但根据公告,上述青岛视康眼科100%股权的帐面价值仅为1789.67万元,溢价率超过299%。

而根据公开信息,林家兄弟刚刚入主莎普爱思的2020年10月,上市公司以5.02亿元收购了二人间接控制的泰州妇女儿童医院,当时的溢价率也达到278.88%。

试想一下,花将近三块钱买只值一块钱的东西,如果普通人这样做,无疑是标准的“冤大头”,公司就更不用说了,更何况是上市公司收购大股东手中的资产。不过,考虑到莎普爱思现在是由“莆田系”控股,注入的医院也是“莆田系”的,而此类医院具有较强的赚钱能力,如此高的溢价,或许大股东自有考虑。

(来源:2023年1月4日,莎普爱思《关于购买资产暨关联交易的公告》)

除了高溢价以外,注入医院类资产,也意味着新任的股东可能考虑业务转型,这一点从收入构成数据上可以看出端倪。根据该数据,在“莆田系”2019年进入莎普爱思股东行列之后,作为公司原主营业务的滴眼液收入便未曾回到之前的水平,取而代之的是,诊疗服务出现在了收入构成分类当中,这也与“莆田系”注入医院类资产的举动相符。

总结起来,民营上市公司原实控人在公司业绩下滑之后选择转手不干,这个算是人之常情,因为他们毕竟不是慈善机构,没有一直背着“拖油瓶”的动机,莎普爱思和陈德康就是如此。而在“莆田系”入主之后,莎普爱思接连买了两家医院,可以预见的是,“莆田系”医院将成为莎普爱思的主营业务。

投资者在研究该股票时,以上因素需要考虑在内。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示光正眼科盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-