首页 - 股票 - 焦点透视 - 正文

中字头飙升,两大千亿央企直线涨停!“估值折价”+高股息率的优质股名单出炉

来源:数据宝 2022-11-23 08:50:54
关注证券之星官方微博:

(原标题:中字头飙升,两大千亿央企直线涨停!“估值折价”+高股息率的优质股名单出炉)

央企价值重估?

11月22日,A股市场出现较大分化,上证指数涨0.13%,创业板跌1.83%。板块方面,传统蓝筹板块全线上扬,建筑装饰指数大涨逾3%,银行指数涨近2%。成长板块跌势较大,医药生物指数跌逾3%,电力设备指数跌逾2%。

中字头股票位居概念涨幅榜首位,涨幅超过3%。两大千亿巨头中国交建、中国联通涨停。申银万国指出,央企控股上市公司具有大市值、低估值、高分红、盈利稳定等显著特征,未来价值重估。

中字头集体起舞

1个月内两次涨停,中国联通22日再度拉出一根长阳,股价再创年内新高。三大央企通信巨头集体飙涨,中国移动涨近6%,中国电信涨超3%。除了通信板块,央企集中的建筑板块涨势更甚,中国交建在上午收盘前短短不到10分钟时间大幅拉升直至涨停。在中国交建带动下,中国化学、中国中冶、中国铁建、中国建筑等大型央企均大涨超5%。

除了上述两大千亿市值央企直线涨停,中字头可谓集体起舞。保险行业的中国人寿涨超4%,银行板块的中信银行、邮储银行等涨超3%,物流行业的中远海控涨近4%。基本面来看,央国企估值处于历史性低位。证券时报·数据宝统计,央国企云集的银行、煤炭、建筑等板块,最新滚动市盈率属于A股最低估的前三个行业,且处于历史百分位的5%以下。

机构看好央企投资价值

机构纷纷看好央企投资价值。中金公司认为,A股市场估值结构有改善空间,“尤其是部分银行及国有上市企业等估值长期、普遍偏低”。申银万国表示,央企价值重估有五大理由,包括央企盈利更稳定、分红率有望继续提升、央企管理市场价值动力空前高涨、核心竞争力有所提升等。

东方证券近期研报表示,近10年中证央企净资产收益率长期维持在10%以上,长期表现优于整体A股,央企股息率显著高于沪深300及整体A股上市公司股息率,当前提升到3.75%,股息率具备优势,有更强的能力抵御经济下行风险。从估值的角度来看,中证中央企业综合指数的市盈率已经非常接近10年来的市盈率最低点,处在较10年平均水平以下一个标准差。央企上市公司具有“盈利能力强+高分红+低估值+主题催化”的多重驱动,具备长期投资价值。

“估值折价”+高股息率的优质股名单出炉

相比行业市盈率大幅低估的央国企,未来跑赢大势的概率更高。数据宝筛选出高股息率、低市盈率且最新市盈率相比行业低估20%以上的优质央国企,条件如下:

1. 评级机构数5家以上;

2. 股息率在3%以上;

3. 最新滚动市盈率低于20倍且比行业低20%以上。

筛选后合计共有40只央国企股票,其中包括了建筑行业的龙头中国建筑、保险行业龙头中国人保、房地产龙头保利发展、航运龙头中远海控等。

从股息率角度看,鲁西化工、山煤国际两只个股均超10%,万年青、海螺水泥、深高速等多只个股股息率超过7%。

今年以来A股市场振幅较大,但上述40只个股表现较为抗跌,11只个股逆市上涨,还有10只个股跌幅不足10%,超过六成个股跑赢上证指数同期表现。其中,涨幅最大的是山煤国际,年内累计涨幅接近108%。此外,华发股份、兰花科创、平煤股份等个股均涨超30%。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示万年青盈利能力优秀,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-