首页 - 股票 - 短线策略 - 正文

酒类股回落走低,山西汾酒跌约6%,贵州茅台跌近3%

来源:证券时报网 2021-01-19 14:57:53
关注证券之星官方微博:

(原标题:酒类股回落走低,山西汾酒跌约6%,贵州茅台跌近3%)

酿酒板块19日盘中回落走低,截至发稿,金种子酒、山西汾酒跌约6%,青青稞酒、皇台酒业跌幅超5%,洋河股份、金枫酒业、古越龙山、古井贡酒等跌幅超4%,贵州茅台跌近3%,五粮液、泸州老窖等亦走低。

消息面上,中证报报道,记者从美国资管巨头资本集团官网获悉,截至2020年底,资管集团旗下的美洲基金-欧洲亚太成长基金(American Funds——Europacific Growth Fund)持有贵州茅台7161704股,较三季度末的7611804股,减少5.9%。2020年底,这只基金持有贵州茅台市值为21.89亿美元,折合141.95亿元人民币。此外,资本集团旗下另一只持有较多贵州茅台股份的基金,美洲基金——新世界基金(American Funds- New World Fund)期间也小幅减持了茅台。这只基金2020年底持有贵州茅台2531184股,较三季度末减少0.55%。

对于酒类股,华创证券指出,在极致的板块跨年行情之后,一是估值达历史高点,年初高点一二线白酒标的21年估值多在50倍PE以上,已兑现未来多年成长空间,二是小酒市值远脱离基本面,说明资金泡沫推动。市场预期演绎至极致背景下,资金情绪波动加大,市场近期对疫情反复的担忧,成为估值高位回调的导火索,短期过热情绪开始消化。

结合当前各地政策及渠道反馈动态,当前主要酒企节前打款及发货仍正常推进,几点信息可以加大关注:(1)点状影响,宴席受限,团购弥补。防疫政策多为鼓励群众就地过年、减少出行及聚集等活动的倡导性规定,未对市内流动和小型宴请作出禁止性规定,结合渠道反馈,我们判断大型宴席、年会团拜等消费受限,小型聚会、送礼等消费场景基本不受影响,团购渠道有望表现较强。(2)分价格带看,高端受影响较小,次高端或明显分化。高端送礼、商务宴请和小型聚会受疫情防控影响有限,次高端和中档白酒消费场景以大型宴席居多,更考验企业的应对能力,泛全国性酒企跨区域市场的调配能力重要性也更凸显。(3)建议关注一二线市场的需求提升。分地域看,疫情及防控措施对人口流出省份和下线市场的消费景气度影响较大,而反观人口流入的省份和一二线城市,有望受益就地过年政策,春节期间对白酒需求量加大,且考虑经济水平和消费能力,当地对高端及次高端名酒的消费有望增加,弥补全国消费体量。

该机构认为,短期来看,当前疫情影响幅度明朗之前,估值导致新增资金再推高难度较大,同时经济复苏过程可能带来其他低估值行业显著改善,或导致仓位转移,不过名酒长期较高确定性成长前景,保障波动幅度不大,有业绩支撑的公司将会逐步消化估值。尽管疫情给春节旺季动销带来不确定性,但业绩低基数高增长、长期前景将对板块起到支撑。建议“谨慎追涨,回落吸纳”的投资策略,标的选择上,握紧茅台、五粮液等品牌稀缺性和成长性足够清晰的高端龙头,并逢低布局次高端龙头等其他标的,推荐泸州老窖、古井贡酒、山西汾酒和今世缘,关注洋河股份、顺鑫农业。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示金种子酒盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地很差,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-