首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

时代出版出售懒人听书净赚1.8亿元 有声书行业变革进行时

关注证券之星官方微博:

(原标题:时代出版出售懒人听书净赚1.8亿元 有声书行业变革进行时)

有声书的江湖,正在资本的搅动下潮涌涛涛。

时代出版出售懒人听书

1月17日午后,时代出版(600551)公告称,旗下时代天和基金拟转让所持有的圳市懒人在线科技有限公司12.0350%股权(简称“懒人听书”),转让价格为3.25亿元。

据介绍,时代天和基金是时代出版2017年以自有资金人民币1亿元参与发起设立的基金,时代出版持股比例 99.97%。

近日,懒人听书收到广西青瑟创业投资有限公司(以下简称“青瑟创投”)的收购邀约,拟收购懒人听书 100%的股权。时代天和基金拟向青瑟创投转让所持有的全部懒人听书股权。按上述交易计算,懒人听书100%股权估值达27亿元。

青瑟创投是一家民营企业,2020 年 9 月成立,注册资本3000万元,控股股东是Tencent Music Entertainment Group(简称“腾讯音乐”),法定代表人为陈星。

交易完成后,时代天和基金将不再持有懒人听书的股权,预计投资收益约2.2亿元。按照基金管理人收益分成配比计算,时代出版预计上市公司净得投资收益约为1.80亿元,约占公司2019年净利润的80.01%。

资本抢占有声书行业高地

据公开资料,懒人听书成立于2012年,是一个为用户全方位提供有声书、相声评书、播客以及其他电台节目的音频平台,是中国领先的音频平台之一。旗下拥有包括《红色家书》、《大江大河》、《白鹿原》、《庆余年》等在内的海量现象级经典与原创IP有声作品。

懒人听书2019年实现营业收入3.3亿元,净利润为4099万元。2020年上半年,懒人听书营业收入1.23亿元,净利润1059.29万元。按此比例计算,懒人听书2020年业绩或有所下滑。

但这并不影响懒人听书被溢价收购。截至2020年6月底,懒人听书未经审计的总资产为4亿元,净资产为3.48亿元。而上述交易,懒人听书100%股权整体估值达27亿元,是其净资产的7倍有余。

懒人听书创始人兼CEO宋斌曾公开表示,“对于目前渗透率仍相对较低但拥有巨大潜力的中国长音频行业,与TME(腾讯音乐)拥有高度共识与一致的愿景。此次加入TME将增强我们的综合竞争力,并帮助我们与TME生态建立更牢固的联系,推动懒人听书进入发展的全新阶段。”

而腾讯音乐娱乐集团CEO彭迦信则表示,此次战略收购将进一步巩固腾讯音乐在日新月异的中国长音频行业中举足轻重的地位。

除双方契合的理念之外,懒人听书被高溢价收购,或许也得益于近期全行业的资本搅动。

中国数字出版的开创者之一中文在线,前不久公司两大股东拟出让公司15%股权。可以预见的是,这家公司的股东结构将迎来重大变化。

中文在线董事长兼总裁童之磊曾公开表示,听读一体正在成为阅读新趋势,依托强大的原创网络文学平台及完善的数字内容生态、AI主播技术与大量主播储备,中文在线通过有声书服务整体解决方案推动有声阅读生态成熟,助力行业升级,第四次阅读革命或将由此开启。

事实上,数字阅读整个行业正在重构。前不久,字节跳动斥资11亿元入股掌阅科技,还表示2020年11月至2021年10月期间二者将产生日常关联交易4.7亿元。除此之外,字节跳动2020年在数字阅读领域还投资了九库文学网、塔里文学、鼎甜文化、秀闻科技等。资本的频繁入局,更加快了行业的竞争格局形成。

此次入局懒人听书的腾讯音乐,2020年也在长音频领域频繁地进行资本运作。不但推出首款长音频产品“酷我畅听”,还与阅文集团达成战略合作,共同进行网络文学优质内容IP的有声化价值探索。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示时代出版盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面无变化,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地较差,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-