首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

机构抱团股大反攻,白酒新能源再度启动,建材龙头罕见涨停,主力抢筹6股!聪明资金加仓这类股

来源:数据宝 2021-01-12 13:06:51
关注证券之星官方微博:

(原标题:机构抱团股大反攻,白酒新能源再度启动,建材龙头罕见涨停,主力抢筹6股!聪明资金加仓这类股)

逾三成机构抱团股市盈率均不足30倍,两市主力资金早盘共计净流入143亿元。

今日早盘东方雨虹大幅高开,截至午间收盘,该股涨停,这是其2020年以来的第二个涨停板。该股当前封单金额达2.4亿元,最新股价创历史新高,A股市值逼近1200亿元。1月11日晚间,公司发布业绩预告称,预计2020年净利润为30.99亿元至37.19亿元,同比增长50% 至80%。

机构抱团股早盘反攻
茅台市值再创新纪录

从过往表现来看,东方雨虹也是机构抱团的对象。该公司是国内防水行业龙头,近十年来业绩均保持了连续增长,公司被众多机构扎堆重仓。2020年三季度末,公司前十大流通股东中出现基金、中央汇金、QFII等机构,北上资金也是重仓持有,持仓金额超百亿。

A股市场上近期关于“机构抱团瓦解”的现象讨论热烈。从开年以来几天表现来看,机构抱团股的确出现分化情况,前期大热的白酒、光伏、新能源车等机构抱团明显的板块这两天出现了松动。数据显示,近5日主力资金撤离食品饮料、电气设备、汽车等行业规模分别达到246.3亿、245.3亿元、58.6亿元。

在经过1月11日大幅调整后,今日早盘机构抱团股再次反攻。白酒股口子窖、酒鬼酒、水井坊、泸州老窖等大涨4%以上,贵州茅台上涨2.12%,盘中再创历史新高,A股市值一度突破2.7万亿。光伏概念龙头阳光电源大涨8.52%,晶盛机电、捷佳伟创、中环股份、先导智能等股涨5%以上。

早盘资金流向来看,两市主力资金共计净流入143亿元。机构抱团股是主力抢筹的主要对象,贵州茅台、东方财富、口子窖、航发动力、天齐锂业、东方雨虹等6股主力资金净流入额均超5亿元。净流入额超亿元的股票早盘平均涨幅达到5.63%,超10股为涨停状态,包括航天电子、益丰药房、中航高科、大参林、彩虹股份等。

在部分业内人士看来,白酒、新能源等抱团板块经过长期上涨后已积累较大的获利筹码,短期振幅加大也是正常现象。但它们下跌后被快速拉起,不低的成交量和换手率反映出市场依然有资金认可它们的成长逻辑。

逾三成机构抱团股市盈率均不足30倍

从估值水平来看,部分热门板块出现了过热情形,包括白酒、锂电池、光伏,乃至半导体硅片、集成电路等,这些板块当前市盈率均已超过百倍。而一些传统板块如银行、地产、水泥、煤炭、猪产业、饲料等市盈率处于较低水平,这些行业中同样有机构抱团的现象存在,但估值并未明显偏出正常值。

数据宝统计显示,不含近一年上市的次新股,机构抱团股中(注:由于最新季度持仓数据尚未公布,暂以2020年三季度末机构持仓数据作为参考),有66股市盈率不足30倍,占比逾三成。大批银行、地产股市盈率低于10倍,如交通银行、民生银行、中南建设、浦发银行、阳光城等。抛开银行、地产股之后,市盈率较低的有中国建筑、陕西煤业、威孚高科、中国神华、牧原股份、中联重科、上汽集团等。

北上资金和融资客加仓抱团股

北上资金加仓机构抱团股的步伐并未停止。数据显示,以1月以来成交均价粗略计算,北上资金期间合计增持机构抱团股接近100亿元。1月以来北上资金增持超亿元的股票达到99只,占总数的近五成,其中海螺水泥、牧原股份、上海机场、顺丰控股等4股获北上资金增持超过10亿元。海螺水泥获增持16.75亿元居首,该股是机构扎堆重仓的建材龙头之一,2020年三季度末证金公司、中央汇金、QFII及基金等均有持仓,当前市盈率不足10倍。

融资客也在加仓机构抱团股。数据显示,1月以来机构抱团股合计获得融资净买入287亿元,占融资客月内净买入总额的六成以上。宁德时代、中国平安、隆基股份、爱尔眼科、航发动力等股获融资客净买入额居前,其中宁德时代获融资加仓22亿元居首。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示东方雨虹盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-