首页 - 要闻 - 精品推荐 - 正文

外资为何狂买,还有更大利好?

来源:证券之星综合 2020-10-09 17:07:02
关注证券之星官方微博:

指数早盘高开高走,午后横盘震荡,创业板指大涨近4%,成交量较节前放大,个股普涨,近150股涨超9%,市场短线赚钱效应大增。

光伏概念掀涨停潮,近40股涨超10%,消费电子、锂电池等板块均大幅上涨,光刻胶、军工、次新股、农业、疫苗、第三代等题材轮动拉升,免税、传媒相关个股逆市走弱。

整体看,资金回补迹象明显,在市场大热下,需谨防热点板块后排标的回落。

收盘,沪指涨1.68%,报收3272点;深成指涨2.96%,报收13289点;创业板指涨3.81%,报收2672点。

人民币罕见补涨1000点,还要涨?

9日早盘,人民币兑美元中间价调升305个基点,报6.7796。随后,在岸市场爆发,一度拉升超1000点,创下去年4月以来新高。同时,离岸人民币市场一度升破6.71关口。

前三季度,在岸人民币兑美元涨幅逼近4%,创下十年最强单季涨幅。

据业内分析,近4个月人民币升值主因是美元流动性泛滥和中国基本面相对坚挺。一方面,美国暴发疫情后,美联储采取大规模资产购买措施,投放了大量美元流动性;

另一方面,一季度末以来,中国疫情防控和经济复苏处于领先地位,市场对人民币的信心提升。

在人民币暴涨背后,人民币资产也大幅获得追捧,外汇储备占比也在持续刷出新高。

据IMF数据,二季度末,人民币外汇储备总额实现连续六个季度的增长,人民币在全球官方外汇储备总额由一季度末2201亿美元升至2304亿美元,在全球外汇储备占比升至2.05%,刷新历史高点。

机构预计,人民币此轮涨势并没有结束,未来有望升破6.5关口。

人民币升值提高了人民币计价的资产价值,有助于提高人民币资产的相对回报率,进而吸引海外增量资金的流入,对A股市场构成利好。

2015年汇改以来,人民币曾在2017年初至2018年7月份出现持续升值,这一期间金融地产均相对大盘获得超额收益。

四季度 看好低估值顺周期品种

今年三季度,A股以医药、消费、科技为代表演绎了一波结构性牛市行情。

但对于四季度来说,更多的观点认为A股将呈现震荡结构行情,货币宽松推动的估值行情将告一段落,市场驱动力将来自于盈利增长。

融通基金副总经理、投资总监邹曦认为,未来市场将进一步从“虚拟世界”回归“现实世界”,从流动性驱动转向盈利增长驱动。

在盈利稳步回升和流动性中性稳健的背景下,A股市场或将回归慢牛状态。

基于盈利状况的指引,考虑到估值的匹配程度,他预计市场风格将转向顺周期,成长风格将继续受到较明显的压制。

邹曦表示,这类投资标的主要在工程机械、重卡、水泥、消费建材、工业自动化等行业。

招商基金总经理助理王景也表示,未来一个季度,市场的变化取决于流动性因素和上市公司的业绩变化,市场有望走向业绩驱动的震荡向上行情。

具体节奏上,美国大选将成为分水岭。选前中 美股市均将处于高波动的弱势震荡期;但在选后,全球经济有望迎来一轮较为强劲的共振复苏期,带动当前低估值的顺周期品种上涨。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-