首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

水泥行业新一轮重组整合或提速建议关注6股

来源:证券时报 2020-07-31 06:45:35
关注证券之星官方微博:

(原标题:【研报掘金】水泥行业新一轮重组整合或提速 建议关注行业龙头)

【研报掘金】水泥行业新一轮重组整合或提速 建议关注行业龙头

近日,天山股份发布公告,为推动解决同业竞争问题,公司拟以发行股份或发行股份及支付现金购买资产的方式收购中国建材水泥板块资产,具体标的资产范围仍在论证中,尚未最终确定。机构指出,水泥资产整合,提高行业集中度,建议关注行业龙头。基本面方面,强降雨天气基本结束,下半年灾后重建和赶工叠加有望弥补需求,水泥有望价量齐升。中期维度,区域供给严格管控延续,行业景气有望保持平稳运行。估值方面,目前水泥相对PE持续低位,存修复空间。

核心逻辑

1、随着南方雨季进入尾声,水泥需求有望底部回升。受高温和雨季影响,南方地区水泥需求疲软,价格低迷,单6月水泥产量季节性回调,但单月产量仍居同期高位。7月底,随着南方雨季进入尾声,水泥需求有望底部回升。目前持续强降雨天气已经结束,后期虽然仍会有少量雨水天气以及高温、台风的短暂影响,但将弱于前期。发货量将会逐步提升。进入8月,部分地区或将提前迎来价格恢复性上调,建议关注水泥涨价行情。

2、基建投资降幅收窄,房地产投资增速转正。根据国家统计局数据,1-6月份基础设施投资同比下降2.7%,降幅较1-5月份收窄3.6pct;1-6月份,全国房地产开发投资同比上升1.9%,而1-5月份同比增速为-0.3%。2020年1-6月,累计水泥产量约10亿吨,同比下降4.8%;6月水泥产量约2.3亿吨,环比下降8.1%,同比上升8.4%。

3、全年看好基建板块观点不变。1)政策改善,逆周期调控持续加码,政府工作报告强调传统基建+旧改投资,基建预期强化;2)资金面改善,基建REITs试点推行+提高赤字率+抗疫特别国债+专项债额度扩大+定向降准;3)投资建设项目改善:基建加码,传统基建直接受益。国家发改委、交通运输部、国家能源局等多部努力扩大有效投资,加快审批、招投标,加大力度有序推动项目复工开工,持续优化滚动项目库。

4、水泥资产整合大幕开启,行业供需格局加速改善。近日,天山股份发布公告,为推动解决同业竞争问题,公司拟以发行股份或发行股份及支付现金购买资产的方式收购中国建材水泥板块资产,正在论证的标的资产包括中联水泥、南方水泥、北方水泥、西南水泥、中材水泥的股权以及中建材投资下属水泥资产,具体标的资产范围仍在论证中,尚未最终确定。本次重组预计构成重大资产重组,亦构成公司关联交易,但不会导致公司实际控制人变更,亦不涉及宁夏建材和祁连山的水泥资产。本次水泥资产整合有助于提升行业集中度,加强龙头话语权,促进水泥协同业务开展。

利好公司

方正证券指出,水泥板块依然建议关注:1)基建需求旺盛且弹性较大的北方水泥标的祁连山、天山股份、宁夏建材;2)逐步走出淡季的华东区域水泥龙头海螺水泥、上峰水泥、华新水泥、万年青;3)基本面同比改善明显的华南区域的华润水泥、塔牌集团。

天风证券指出,龙头可关注周期核心资产海螺水泥,区域上推荐西北(甘肃、新疆)和江西市场,区域景气超市场预期。组合推荐,海螺水泥+祁连山,关注万年青。此外,本周天山股份宣布拟收购中国建材水泥板块资产,寻求板块整体上市,可关注港股中国建材、宁夏建材(A股PB最低,存修复)、祁连山、万年青(持股南方水泥1.27%)以及其他中国建材旗下存在同业竞争的标的中国巨石、中材科技。

安信证券指出,水泥资产整合,提高行业集中度,建议关注行业龙头。继续重点推荐天山股份,同时推荐中报业绩高增长,旺季量价齐升的祁连山、宁夏建材。建议关注历史高分红、估值低的水泥龙头海螺水泥和受益于湖北区域振兴的水泥龙头华新水泥。建议关注重组后经营数据明显改善、受益于华北基建地产稳定投资、雄安水泥需求亟待放量的冀东水泥。

中信证券指出,投资标的上把握以下主线:1)需求与基建相关性更高、价格仍有上升空间、供给格局改善且受益后续区域政策催化的西北区域,推荐受益中国建材整合预期的天山股份、祁连山,关注中国建材(H)、宁夏建材,同时推荐陕西水泥龙头西部水泥(H);2)推荐需求长期空间稳健,七月底八月初雨水扰动后、积压需求持续释放,价格有望较快企稳回升的华南、华东区域,继续推荐华润水泥控股(H)、海螺水泥(A/H),关注上峰水泥等;3)关注受益湖北发展一揽子政策的华新水泥。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-