首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

三季度钢铁业绩和估值有望双升 六股迎反攻

来源:证券时报 2020-07-23 06:02:31
关注证券之星官方微博:

(原标题:三季度钢铁业绩和估值有望双升 六股迎反攻)

【研报掘金】三季度钢铁业绩和估值有望双升 板块已进入重要战略配置期

6月份新开工面积单月同比增长8.86%,地产用钢需求韧性强。7月下旬长江中下游强降雨预计结束,建筑钢材需求或迎来改善。机构指出,判断在此次疫情结束之后,一方面是需求端未来2-3年的需求周期可能因为地产和基建发生变化。同时中长期看产业格局向好,集中度提升,龙头议价权提升,竞争格局优化。钢铁板块目前处于低预期、低估值阶段,已进入重要战略配置期。

核心逻辑

1、钢材需求保持较强水平,供给见顶回落。上周五大品种钢材社会库存上升29.93万吨;五大品种钢厂库存下降14.55万吨。在供给持续高位,需求回调的情况下,判断钢材库存去化速度稍微减慢。上周截至到7月15日每日建材成交均值为21.22万吨,建材需求回归高位。机构测算上周钢材表观消费量1064.8万吨,维持在历史高位,其中螺纹钢表观消费量369.21万吨,较2015-2019年平均水平高12.34%(40.55万吨)。

2、螺纹产量出现回落,钢材产量已见顶。上周五大品种钢材产量合计1080.18万吨,较前值下降2.01万吨,钢材产量见顶回落。分品种看,热卷产量保持震荡格局,处于往年平均水平;螺纹钢产量高位继续回落,整体基本见顶。上周由于废钢价格上涨,电炉利润压缩,电炉供给上升的幅度趋缓。考虑到目前高炉和电炉开工率已达相对高位,预期后期钢材产量继续上升的空间十分有限。

3、6月份新开工面积单月同比+8.86%,地产用钢需求韧性强。1-6月份房屋新开工面积97536万平方米,同比-7.6%,降幅收窄5.2个百分点,其中,6月份单月新开工面积同比+8.86%,是5月份以来连续2个月新开工面积单月同比实现增长,显示地产用钢韧性较强,即便存量项目的赶工强度可能下降,但增量项目依然可观,为下半年旺季钢材需求的释放提供支撑。

4、7月下旬长江中下游强降雨预计结束,建筑钢材需求或迎来改善。据气象局消息,7月20日后长江中下游强降雨结束,且华东地区陆续出梅,下游建筑工程施工条件预计改善,对应建筑钢材需求端有望好转,但部分地区洪涝灾害预计持续限制建筑钢材终端需求。供应端近两周螺纹钢产量都呈下降趋势,以钢厂短时检修、错峰生产等方式为主。综合来看,随着施工条件改善,7月下旬建筑钢材供需格局存在改善预期。

5、三季度是行业价格及利润的拐点,同时板块估值有望迎来修复时刻。伴随需求端地产和基建的发力,供给端基本满负荷,下半年需求弹性将大于供给弹性,价格缓慢回升,同时四大矿山产量回升,铁矿价格有望回落,板块利润将出现同比回升。钢铁板块从2018年初至今持续下跌了两年半,板块及龙头股PB回到历史最低区间。行业的悲观预期及估值跌至冰点,供给侧改革后,行业的竞争格局及企业经营管理皆存在大幅改善,被市场所忽视,伴随经济企稳预期及政策发力,板块迎来估值修复时刻。

利好公司

国泰君安指出,重点推荐成长性和成本优势兼具的行业龙头:三钢闽光、方大特钢、韶钢松山;低估值板材标的南钢股份、华菱钢铁、新钢股份。同时推荐特钢及高端材料标的:中信特钢、ST抚钢、久立特材、永兴材料。

海通证券指出,经过三年调整,钢铁板块估值接近历史底部,随着地产转暖,钢铁板块值得关注,建议关注宝钢股份、华菱钢铁、永兴材料、三钢闽光等。

兴业证券指出,普钢推荐估值低、分红高,下游多元分散风险的中厚板标的南钢股份;建议关注成本优势显著、盈利能力强的长材标的方大特钢、三钢闽光。特钢推荐中信特钢、永兴材料。关注IDC标的沙钢股份、杭钢股份。高温合金标的ST抚钢、应流股份。

川财证券指出,板材利润修复情况较好,建议关注成本竞争优势强、股息率高的板材个股,例如宝钢股份、新钢股份等,以及品种差异化高,下游需求增量确定的特钢板块,如中信特钢、永兴材料等。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示东北证券盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-