首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

五大券商周二看好的六大板块

证券之星 2020-06-23 13:44:12
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

减隔震行业专题四:行业正处于高速发展期 立法只是“加速器”

类别:行业 机构:太平洋证券股份有限公司 研究员:王介超/任菲菲 日期:2020-06-23

海外回顾:大震启示与经济实力共同促进减隔震行业发展从日本隔震发展史可知大震突发启示是隔震发展的重要驱动,建筑法的不断修订完善为产业发展提供了明确指引作用,而经济实力是其产业得以顺利推动的先决因素。日本隔震发展首先建立在经济水平相对较高同时产业结构升级的基础之上,1981新抗震设计法实施后,隔震由于抗震性能强得到初步应用,1995阪神大震后快速扩张,2011东日本大震加速了日本隔震“最后一公里”进程,产业发展进度正与日本经济发展、产业进程相符合。

减隔震行业本就处于快速发展期,立法只是“加速器”在当前立法未落地的情景下,剔除2018年“去杠杆”以及基建低迷的特殊时期,2015年到2018年减隔震行业的复合增速高达30%,行业已经进入快速发展期,考虑到龙头优势,龙头增速或达50%以上,《建设工程抗震管理条例》只是行业渗透的“加速器”,在我国进入高质量发展阶段,提升抗震减灾能力,提高人民群众安全感的背景下,立法是十分必要和及时的,若立法落地后,近几年行业将大幅增长,行业空间扩大至20倍。

参照日本的发展情况,经济条件较好的背景下,产业当前渗透至成熟阶段约为1995-2015年,历经20年时间。我国经济增速虽然已过高速阶段,步入常态化发展,但建筑产业升级正式开端为近年十三五期间,同时隔震配套标准已于2018年更新发布,震安科技等行业龙头已掌握与日本同等质量的技术储备。日本1995年大震后隔震步入上行通道,1995至今维持较长期持续增长,且将于2020-2025年实现全体耐震,假设我国2008年的时间节点对应日本的1995年,我国隔震上行起始于2011年,当前正处于快速增长期,有望在未来10-15年依然维持长期较快增长,而“加速器”《建设工程抗震管理条例》的出台有望将该周期缩短数年。

龙头占据“微笑曲线”两端,价值更显著

减隔震行业龙头优势显著,市占率与增速均相对较高。CR5/CR10分别为66%/87%,排名第一的震安科技占比超30%。从近年增速来看,震安科技收入增速多高于其他企业增速,呈现强者恒强局面。龙头不仅具有先发优势,而且有力占据“微笑曲线”的两端,拥有较高附加价值,因此能够较好地稳定、甚至扩张自身的收入和利润。

投资建议

在减隔震行业“当前渗透”以及“立法加速”两条发展路径中,龙头逻辑均较为显著,而不考虑立法预期的当前渗透情境下,龙头对微笑曲线两端的把握依然较强,对自身高利润率形成支撑。因此我们推荐震安科技(行业龙头);建议关注天铁股份(新发可转债布局房屋隔震)、时代新材(拥有LNG隔震项目经验)。

风险提示

《建设工程抗震管理条例》落地不及预期,基建资金收紧。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示太平洋盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-