关注证券之星官方微博:

机构强推买入 六股成摇钱树

2020-02-12 14:28:48 证券之星


建设机械(600984)公司研究:疫情延迟开工短期影响业绩 不改中长期成长趋势

类别:公司机构:浙商证券股份有限公司研究员:闻茗萱日期:2020-02-11

报告导读

疫情导致塔吊开工旺季延迟,对公司业绩短期有一定影响,但是需求只是延后不是消失,我们对公司全年业绩仍保持乐观预期。

投资要点

疫情延迟塔吊装机影响短期业绩,全年业绩预期仍乐观

此次疫情爆发在春节到来前,与非典相比订单延期装机情况更多,停工导致设备闲置率带来的固定成本压力较大,我们根据模型测算在乐观(2.15)、中性(3.15)、悲观(4.15)三种复工时间节点情况下,对庞源净利润的影响分别为4653 万/8529 万/14212 万,三种情形下庞源净利润增速分别为26%/20%/11%,实际影响程度取决于疫情发展态势。我们认为疫情后逆周期调节有望进一步加码,地产和基建调节力度有望超出原有预期,工地复工后施工量有望超出疫情前的预期,需求只是延后而不是消失,所以我们对庞源全年的业绩增速仍比较乐观,我们上述测算大概率是庞源业绩增速的下限。

装配式建筑是其业绩增长的核心驱动力,庞源市占率有望快速提升

庞源作为塔机租赁龙头,近5 年年均复合增速达61%,公司成长性源于装配式建筑产业化发展的必然趋势。根据我们测算,2025 年装配式建筑对中大型塔吊需求有望达到576 亿,武汉火神山医院建设是其应用的典型示范,有望催化行业加速发展,装配式建筑有望从政策驱动转为产业驱动,庞源凭借上市公司融资优势,以及强大的管理和品牌规模优势,市占率有望快速提升。

盈利预测及估值

疫情对开工短期影响难改行业长期发展前景,公司2019 年预告归母净利润预计为5.1 亿元,同比增长232.94%;我们维持19-21 年公司净利润为5.1 亿、8 亿、10.2 亿的预测,对应PE16、10、8 倍,庞源业绩不断兑现,逆周期成长逻辑清晰,估值有望进一步提升,维持“买入”评级。

风险因素

疫情扩散程度和延续时间超预期、基建及房地产投资力度低于预期等。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。