关注证券之星官方微博:

2月乘用车批发量有望同比增11.7% 五股雄起

2020-01-24 03:25:25 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

中国重汽:风雨六十载,改革再出发

中国重汽 000951

研究机构:华金证券 分析师:林帆 撰写日期:2020-01-21

不忘初心,终成重卡行业翘楚。中国重汽集团前身为成立于1956年的济南汽车制造厂,旗下重卡业务中国重汽济南卡车股份有限公司于2004年在深交所上市,2007年中国重汽(香 港)有限公司在香 港上市。2019年9月,山东重工成为中国重汽集团控股股东,A股上市公司中国重汽成为山东重工的二级子公司,但控股仍为中国重汽(香 港)有限公司不变。成立60多年以来,公司一直从事卡车的研发、生产和销售,其中重卡销量稳居全国前三甲。2019年中国重汽集团重卡总销量19.1万辆,同比增长0.64%;市场占比约16.3%,排名第三,是国内重卡企业龙头之一。

改革再出发,中长期空间开启。2018年9月谭旭光接任董事长后,进行了降本增效、组织机构调整、人员优化等一系列改革。2019年9月中国重汽集团股权划归山东重工,有利于管理的加强。改革的实施和管理的加强,有望提升公司盈利水平;对比同类企业,公司净利润率尚有较大提升空间(今年前三季度,中国重汽净利润率3.8%,潍柴动力净利润率7.4%)。“3个20万战略目标”提出2025年前公司重卡销量为20万辆,未来市场份额有望进一步提升。

重卡行业高景气度有望维持。2019年重卡销量117.4万辆,同比增长2.6%,再创历史新高。中长期来看,各地“蓝天保卫战”的打响将加速国三与国四重卡的淘汰与更新(根据方得网统计,不能升级到国六排放标准,需要在2020年底前淘汰重卡约230万辆),以及“无锡断桥”事件后全国治理超载的深化,预计2020年重卡年销量中枢在115万辆左右,较2019年不会出现大幅回落(-2.0%),行业仍可维持较高景气度。

投资建议:我们预测公司2019年至2021年每股收益分别为1.89元、2.19元和2.87元,净资产收益率分别为16.4%、19.0%和21.6%。维持公司“买入-A”投资评级。

风险提示:重卡行业产销量增长低于预期;公司降本增效改革效果低于预期;上游原材料大幅上涨。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。