关注证券之星官方微博:

长春经开拟收购万丰科技100%股份 布局工业机器人产业和智能制造

2020-01-16 15:15:22 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:长春经开拟收购万丰科技100%股份 布局工业机器人产业和智能制造)

长春经开(600215)1月15日晚公告,公司拟发行股份及支付现金购买万丰锦源、吴锦华、越商基金等合计持有的万丰科技100%股份;本次交易后,万丰科技将成为上市公司的全资子公司。

据了解,截至公告披露日,与万丰科技100%股份有关的审计、评估工作尚未完成。万丰科技100%股份交易价格尚未最终确定,本次交易发行股份的数量尚未最终确定。

值得注意的是,本次交易的交易对方万丰锦源为上市公司控股股东,吴锦华、倪伟勇、江玉华均为上市公司董事,同时倪伟勇为上市公司总经理,根据相关规定,本次交易构成关联交易。另外,鉴于长春经开本次交易发生在控制权变更之日起 36 个月内,预计万丰科技100%最近一个会计年度的营业收入占上市公司控制权变更前一会计年度经审计的合并营业收入比例超过 100%,达到《重组管理办法》第十三条的相关规定,本次交易预计构成重组上市。

回溯前情,2017 年 4 月 19 日,长春经开原控股股东创投公司与万丰锦源签署了《股份转让协议》,创投公司将其持有的上市公司 21.88%股份转让给万丰锦源。2018年 2 月 12 日,创投公司转让所持上市公司股份事项获得国务院国资委的批复。2018 年 3 月 13 日,该股份转让完成了过户登记手续,至此,长春经开控股股东由创投公司变更为万丰锦源,实际控制人由长春市国资委变更为陈爱莲。2018 年 7 月 13 日至 2019 年 1 月 12 日之间,吴锦华通过法律允许方式增持上市公司股票,直接持有上市公司股份。陈爱莲与吴锦华 为母子关系,上市公司实际控制人增加为陈爱莲、吴锦华。

万丰锦源的实际控制人是陈爱莲,陈爱莲及其控股的万丰奥特合计持有另一家上市公司万丰奥威50.64%的股份。

实际上在入主长春经开时,万丰锦源方面就曾承诺,在条件成熟时使用上市公司平台对优质资产进行有效整合。正因如此,外界对于控股股东方面向长春经开注入优质资产多有期待。

万丰锦源旗下的万丰科技主营业务为生产销售铸造机械、成套自动化设备、环保设备等;万丰融资租赁有限公司主营业务为融资租赁业务;商业保理业务;上海万丰锦源资产管理有限公司和北京万丰创新投资有限公司的主营业务均涉及资产管理、项目投资、投资管理等;而上海万丰铝业有限公司的主营业务则是仓储、自有房屋的融物租赁等。

从目前公布的结果来看,万丰锦源最终选择将万丰科技注入上市公司。据介绍,万丰科技定位于工业机器人系统集成和智能装备制造行业,主要从事自动化焊接生产线以及热加工自动化解决方案的设计、研发、生产和销售,所属行业属于国家重点支持的战略新兴产业,发展前景广阔,盈利能力较好。

在谈及本次交易的影响时,长春经开表示,本次交易前,上市公司主要从事房地产开发业务,辅以一级土地受托开发业务、物业管理及租赁业务。本次交易完成后,上市公司将迅速切入智能制造行业,全面深入布局工业机器人产业和智能制造领域,上市公司的盈利能力及发展空间将得到有效提升,本次重组有助于提高上市公司的资产质量和持续经营能力。

通过本次交易,万丰科技将成为上市公司的全资子公司。万丰科技将借助上市公司平台优势,拓宽融资渠道,进一步推动万丰科技在海内外的业务发展,提高其在行业中的核心竞争力和地位。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。