关注证券之星官方微博:

北上资金开年追捧科技和周期股

2020-01-12 08:51:45 作者:陈刚 来源:大众证券报

10日,旭升股份继续大涨,盘中股价50元创两年多新高,今年来已大涨逾42%。开年股价强势背后,北上资金大举增持旭升股份,环比增持幅度超过240%,加仓数量接近其自由流通股比例4%。旭升股份只是北上资金开年343亿元净流入中重点扫货对象的缩影,而科技和周期股成为今年来重点追捧对象。

元旦之后,沪指继续震荡攀升,最高触及3107.20点,而北上资金也持续净流入,截至10日开年累计净流入金额343.02亿元。北上资金开年净流入中,大基建公司中国建筑成为加仓数量最多公司,高达2.25亿股。京东方A紧随其后,也达到1.84亿股。紫金矿业、TCL集团等24家公司,开年获北上资金增持也超过2000万股。

记者注意到,从增持数量靠前公司来看,偏周期公司颇受青睐。例如北上资金增持超2000万股公司中,中国建筑、紫金矿业之外,还有中国巨石、潍柴动力、中联重科、铜陵有色、宝钢股份、中国中车、中国化学、福耀玻璃等诸多公司。

进一步梳理北上资金去年12月来增持数量靠前的公司发现,科技股、周期、大消费等公司数量较多。例如今年来股价大涨的旭升股份为特斯拉概念股,被北上资金大幅增持247.64万股,环比增持幅度高达242.25%,而且增持数量占自由流通股比例3.91%。增持数量占自由流通股靠前的科技股还有盈趣科技、东方网力、韦尔股份、太辰光等。周期股则有金石资源、新奥股份、三棵树、东方雨虹、中国巨石、百傲化学等。大消费领域也有中顺洁柔、丽珠集团、洋河股份、安图生物、昭衍新药等。

大同证券分析师刘云峰10日向大众证券报记者表示,虽然去年科技股大热,但目前来看,5G、新能源汽车两大方向科技股由于向好前景确定,会继续成为包括机构在内的资金主攻方向,特别是业绩增长开始释放、估值与业绩匹配度高的品种。而偏周期股中,大基建、资源股存在可能受益逆周期调节预期,因此资金也开始重视。

记者注意到,北上资金开年青睐股中,2019年追捧对象继续被看好品种。例如韦尔股份、京东方A、TCL集团等科技股是北上资金去年全年重点买入对象。

进一步梳理发现,北上资金开年重点追捧了45家公司,即截至1月9日增持数量超过200万股、环比去年底增持幅度超过10%,增持数量占自由流通股比例高于1%。

这45家公司同样是科技股最多,其次是偏周期股。通信、电子、计算机三大行业公司就有13家,包括韦尔股份、中兴通讯、中颖电子、宝信软件等。偏周期股中,水泥建材公司也有西部建设等三家,还有中国建筑、中国巨石等10多家。此外,医药生物为主的大消费公司也比较多。

这45家公司中,13家已发年报预告,金石资源、思源电气、亿纬锂能、西部建设、上峰水泥和梦网集团为预增,像亿纬锂能、西部建设等预增幅度较高。股价表现上看,今年来涨幅超过10%的已有旭升股份、金石资源等13家。值得注意的是,今年涨幅超过20%的5家公司去年不是滞涨便是下跌,像涨幅最高的旭升股份去年涨幅不到13%,颇有补涨意味。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。