关注证券之星官方微博:

“核心资产50强”名单来了 新纳入5只优质股 去年平均涨幅超6成

2020-01-01 13:45:01 来源:证券时报

“核心资产50强”市值合计11.55万亿,2019年以来股价走势极为坚挺,平均上涨60%以上。北上资金持仓核心资产股票市值合计7232亿元,占全部A股持仓市值比例超50%。

数 据宝、同花顺联合出品

作者:数 据宝 张娟娟

历经了震荡的一年,A股中以贵州茅台、中国平安、招商银行为首的一批核心资产表现极为坚挺,市值超千亿股达六成,北上资金持有核心资产的市值占半壁江山,业绩贡献度也在逐年提升。在经济迈向高质量发展阶段及外资在A股话语权逐渐提升等诸多积极因素影响下,投资价值愈发凸显。

核心资产市值增长贡献度创近五年新高

数据 宝在2019年通过上市公司的市值业绩规模、行业地位、公司治理水平等指标筛选出了投资价值较强的50股作为核心资产组合,历经一年的震荡行情,核心资产股经受住了重重考验,在业绩、市值、外资持仓方面表现都很平稳。

在2020年的第一天,数 据宝与同花顺联合发布2020年《A股核心资产50 强》,本次名单从综合市值、年度表现以及业绩等角度剔除原成份股中的5家公司,并据此条件纳入5只优质股。

“核心资产50强”新进纳入5股为康泰生物、深南电路、口子窖、联美控股及浙江鼎力,调整将于2020年1月2日正式生效。2019年度“核心资产50强”表现十分坚挺,业绩稳定增长且净资产收益率十分稳定。

截至2019年12月31日,“核心资产50强”市值合计11.55万亿,较2018年末提升57.14%,市值增长贡献度接近两成,贡献度为近五年最高水平。千亿大象股数量占六成,市值稳居前三的为中国平安、贵州茅台及招商银行,其中中国平安最新市值超1.5万亿,贵州茅台市值突破万亿,最新高达1.49万亿。8股与2018年末比,最新市值突破千亿。立讯精密、牧原股份2018年末市值不到600亿,但最新市值均接近2000亿。

微信图片_20200101125149.jpg

后台回复【核心资产】,领取完整“核心资产50强”个股名单

核心资产2019年累计涨幅超60%

从市场表现来看,“核心资产50指数” 2019年累计上涨62.07%,跑赢同期上证指数38.35个百分点。不仅仅是跑赢沪指,与领涨全球的深证成指相比,后者仍略显逊色,“核心资产50指数” 跑赢同期深证成指18个百分点。

从成份股来看,仅永辉超市、中国铁建及宝钢股份小幅下跌,立讯精密、牧原股份、五粮液霸榜2019年涨幅前三,均超过了150%。新进纳入成份股康泰生物、深南电路2019年内涨幅均超过100%,而联美控股、浙江鼎力及口子窖2019年涨幅均超过60%。

微信图片_20200101125159.png

北上资金持仓核心资产市值稳步上升

北上资金自进入A股市场以来,投资偏好十分稳定,坚持做投资价值,而核心资产与北上资金的兴趣较为吻合。数 据宝统计显示,2019年以来,北上资金持有“核心资产50强”的总市值由4500亿稳定上升至7400亿以上。

从北上资金持有核心资产股的市值与全部A股市值占比来看,2019年稳居50%以上,也就是说北上资金配置核心资产市值占据半壁江山,最新持仓市值占比为52.4%。持仓市值较高的有贵州茅台、中国平安、美的集团,其中贵州茅台持仓市值超1200亿。

从最新持股比例来看,北上资金持有上海机场、美的集团、格力电器等9股的比例超10%。与去年末相比,八成核心资产股获北上资金加仓,欧派家居、格力电器、中航光电等5股持股比例分别增加5个百分点以上。

新进纳入5股中,口子窖、浙江鼎力及深南电路获北上资金持仓市值超10亿,持股比例较大的有口子窖及浙江鼎力,均超过4.5%。

微信图片_20200101125206.png

核心资产净利润贡献度逐年上升

核心资产在A股影响力的不仅体现在市值上,其业绩影响力也在逐渐提升。截至2019年前三季,“核心资产50强”营业收入合计达到5.11万亿元,占全部A股营收比重14.18%,中字头三股中国建筑、中国平安及中国铁建均超过5000亿。

从净利润水平来看,2019年前三季“核心资产50强”的归母净利润5636.48亿元,超过2017年全年净利润水平。个股来看,中国平安前三季净利润接近1300亿,招商银行超750亿,中国神华、贵州茅台等6股前三季净利润均超200亿。

值得一提的是,中国平安2018年净利润1074亿元,也就是说2019前三季净利润大幅超越去年全年。除中国平安外,三一重工、温氏股份、中国国旅等14股前三季净利润也超过去年全年水平。

核心资产的净利润近年来稳步上升。从贡献度来看,核心资产净利润占全部A股比值逐渐上升,由2014年的11.84%上升至当前的17.28%。若扣除近三年上市新股的影响,核心资产净利润水平在A股中的提升幅度更高。

微信图片_20200101125213.png

展望:强者恒强,核心资产仍具有吸引力

在过去的2019,A股市场以极低的估值吸引了众多外资,“入摩”、“入富”、“标普道琼斯”接踵而至,科技股行情更是贯穿全年。展望2020年,A股市场虽无硝烟,投资机会不少,但也充满许多未知。

在资本市场深改的推进下,退市制度更加完善,监管也更加严格。强者恒强,竞争格局已显而易见,“核心资产50强” 无论是在大跌还是震荡的行情中,都表现极为坚挺。

科技兴国大环境下,创新、改革将成为资本市场乃至国家进步的关键。从内在来看,核心资产在盈利、创新、投资回报方面都领先A股市场,近半数核心资产股估值不足20倍;从外在来看,市占率、外资配置等方面都在持续提升。

未来,随着A股进一步迈向高质量发展阶段,企业内生增长能力对公司成长的重要性与日增强,核心资产多为细分行业龙头、具有护城河效应,在高质量发展的背景下成长并引领行业发展的潜力更大。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。