关注证券之星官方微博:

四大券商周五看好的六大板块

2019-12-12 14:05:38 证券之星
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

计算机行业2020年度投资策略报告:多个子板块共奏华章 科技引领未来

类别:行业 机构:渤海证券股份有限公司 研究员:王洪磊/张源 日期:2019-12-12

投资要点:

1)从估值层面看,截至12 月2 日,行业的PE(TTM)为172.61 倍,相对于沪深300 的估值溢价率为1381%,今年计算机行业涨幅较大是相对于沪深300 估值溢价率高的主要原因。行业目前的估值水平接近于历史估值区间上限,存在明显的调整空间。从基金持仓情况看,以基金为代表的机构投资者对SW 计算机的持仓比重从2015 年持续走低后在2018 年开始实现反弹,随后处于相对平稳的状态。截至2019 年9 月30 日,基金对SW 计算机行业的持仓市值比重环比小幅下降0.79pct,超配比率为0.73%,超配比率进一步下降。2019Q3,QFII 和陆股通最新持仓市值占SW 计算机流通A 股比例为2.15%,环比提升0.19pct,持股市值规模持续提升。从持股明细看,外资对行业内的细分行业龙头持股比例较高,显示出外资的价值投资属性。结合历史持仓情况来看,后续仍有加仓空间,但目前行业估值较高,存在较为明显的回调压力,因此估值层面的影响对机构后续加仓造成一定阻碍。预计随着估值消化,未来机构将逐步进行加仓。

2)根据我们的统计,计算机行业近两年商誉规模增速明显放缓,一方面是由于商誉减值释放了部分风险,另一方面是由于并购放缓使新增商誉规模减小。

截至2019Q3,计算机行业商誉余额为1059.21 亿元,占行业净资产比重为16.70%。计算机行业在2018 年年报中的资产减值损失为132.28 亿元,同比增长391.71%。根据我们分析,业绩对赌未完成及业绩对赌期后整合效果不佳等因素是造成商誉减值持续增加的主要因素。我们认为,由于前几年的大规模并购整合带来商誉风险提升,近两年新增商誉规模较小,但商誉余额仍较大,商誉占比较高的公司仍需警惕减值风险。行业内龙头公司近几年发展比较稳健,部分公司商誉规模较小或商誉规模处于可控范围内,因此减值风险相对较小。

3)虽然行业目前的整体估值水平较高,但是5G 产业链、云计算、自主可控等高景气度的细分行业仍具有较大的投资机会。此外,我们认为,在区块链、科创板等因素的催化下,或将重构计算机行业的估值水平。我们继续维持行业“看好”的投资评级,板块方面,建议积极关注区块链、5G 产业链、云计算、金融IT、人工智能、工业互联网、自主可控板块,股票池推荐浪潮信息(000977)、中科创达(300496)、用友网络(600588)、恒生电子(600570)、科大讯飞(002230)、华宇软件(300271)、中国软件(600536)。

风险提示:宏观经济风险;软件产业景气度下降;5G、区块链等落地不及预期;投资者风险偏好下降,行业估值面临回调。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。