关注证券之星官方微博:

强需求低库存点燃钢市情绪 6股望率先发力

2019-11-18 15:30:44 来源:证券时报网

钢铁板块迎反弹 强需求低库存点燃钢市情绪

对于板块板块走强的原因,有机构称,需求持续超预期叠加存货周期见底回升将推动钢价超跌反弹,钢铁股也有望迎来阶段性上涨。同时,地产和基建双重利好下,行业过度悲观需求预期或将修复叠加四季度行业利润有望超预期,因此低估值钢铁板块或存在估值修复机会。

中泰证券指出,当前钢铁社会库存实际上已经处于很低的状态,2015年以来钢铁需求累计增长应在15%-20%之间,而最新社会库存已降至近5年同期最低,从库销比角度看已严重偏低,需求的强劲是近期库存快速去化的主要原因。

方正证券认为,由于房地产已经进入下行周期叠加19年初制造业进出口数据趋弱,市场对钢铁需求中长期预期非常悲观,板块估值因此也被压很低。本月房地产新开工面积数据大超预期且其他数据均单月同比正增长。9月13日国常会要求下调部分基建项目资本金比例,加大基建投资意图明显。因此我们认为在地产数据大超预期和基建加码的双重利好下,钢铁板块过度悲观的需求预期将得到一定修复。

受到地产新开工高基数影响,进入消费淡季近期成材消费仍保持绝对高位,同时由于废钢下半年供给紧缺及环保限产因素供给增长有限,五大品种库存连续大幅去库,库存已低于去年同期。近期的铁矿石供给逐渐上行叠加焦炭供给库存均处于绝对高位,原料基本面趋弱,因此黑色产业链利润分配再次偏向了成材端。预计4季度行业利润将超出市场之前的预期。

方正证券指出,地产和基建双重利好下,行业过度悲观需求预期或将修复叠加四季度行业利润有望超预期,因此低估值钢铁板块或存在估值修复机会。建议关注长材优质标的新钢股份、三钢闽光以及低估值高弹性标的南钢股份,华菱钢铁。

更多股市机会请下载证券之星APP,微信扫描下方二维码或应用商店搜“证券之星”即可快速下载。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。