关注证券之星官方微博:

炸锅!千亿级科技白马也翻车,副董事长和总经理双双被调查,21万股东焦急等待今日开盘

2019-11-14 08:46:54 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>
中小板市值第一股海康威视昨日晚间发布公告表示,公司董事胡扬忠先生、龚虹嘉先生于2019年11月11日收到中国证券监督管理委员会《调查通知书》,《调查通知书》称胡扬忠和龚虹嘉因涉嫌信息披露违法违规被立案调查。

(原标题:炸锅!千亿级科技白马也翻车,副董事长和总经理双双被调查,21万股东焦急等待今日开盘)

海康威视两位董事同时被证监会立案调查

中小板市值第一股海康威视昨日晚间发布公告表示,公司董事胡扬忠先生、龚虹嘉先生于2019年11月11日收到中国证券监督管理委员会《调查通知书》,《调查通知书》称胡扬忠和龚虹嘉因涉嫌信息披露违法违规被立案调查。

公开资料显示,胡扬忠为海康威视总经理,三季度末持有公司1.82亿股,为第六大股东;龚虹嘉则为海康威视副董事长,大约持有12.55亿股,为第二大股东。前不久福布斯发布2019年度中国富豪榜,龚虹嘉身家超600亿排名第26位,胡扬忠身家超100亿排名第265位。

针对公司董事胡扬忠、龚虹嘉收到调查通知,海康威视董秘黄方红回应称,证监会还在调查中,具体情况还需要进一步了解,我们的信息只供参考,可能不完整不准确。龚总因为公司业绩比较好,所以给员工一些激励,但是没有向市场披露。不是针对公司的,是对董事个人的调查,具体的结果等证监会。

从过往的例子来看,上市公司或者高管、实控人被调查后的短时间内,公司股价都出现了短暂下跌的情形。对海康威视的21.72万户投资者来说,公司两位董事被立案调查无疑会引发一些担忧。

年内60多家公司被立案调查 次日平均跌幅超4%

证券时报·统计显示,本月包括长城影视、天目药业、文化长城、宁波精达、航天通信等多家上市公司或公司实控人被立案调查。

以最近一次长城影视为例,公司11月8日晚间公告表示,公司实际控制人赵锐勇先生因涉嫌信息披露违法违规于2019年11月5日收到《中国证券监督管理委员会调查通知书》,公告后首个交易日长城影视股价下跌4.27%,当天盘中一度创下十年来新低。

统计显示,今年以来共有60余家上市公司或者公司高管、实控人等收到证监会调查通知。

分类型看,公司高管或实控人被调查后的首个交易日,这些上市公司股价平均跌幅4.99%,5家公司在公告后首个交易日股价跌停。

以天翔环境为例,公司今年3月8日晚间公告表示,公司多位董事因涉嫌信息披露违法违规被证监会立案调查,公告后首个交易日天翔环境股价跌停。不过也有公司在立案调查公告后股价表现淡定,如新华联,公司在6月24日晚间公告表示,公司董事、高级管理人员杨云峰被立案调查,公告后首个交易日该股未涨未跌。

上市公司自身被调查后的首个交易日股价平均跌幅为4.5%,有近20家公司在公告后首个交易日股价跌停。如同洲电子,10月25日晚间公告因涉嫌信息披露违法违规被立案调查,10月28日开盘后股价跌停,类似的还有恺英网络、辅仁药业、新纶科技、天山生物、全新好等。

若从上述上市公司或公司高管、实控人等被调查后到现在的股价表现来看,平均跌幅为20.51%。6家公司累计跌幅超过50%,分别是*ST飞马、*ST仁智、*ST索菱、*ST赫美、ST天宝、天翔环境。

龙虎榜追踪 资金最青睐这些个股

11月13日龙虎榜中机构及营业部席位资金净买入2.66亿元,其中净买入的个股有18只;净卖出的个股有17只。净买入前三名个股分别是北方华创、长盈精密、赢合科技等,净买入金额占当日成交额比例达10.41%、9.77%、12.22%。

从盘口资金流向来看,主力资金净流入超千万且龙虎榜净买入个股共有13只,其中北方华创、长盈精密、苏州固锝等个股资金净流入金额最大。净流入力度最大的个股有实达集团、苏州固锝、长盈精密,净流入力度分别为72.88%、32.24%、16.03%。

71股均线多头列 孚日股份等乖离率较小

71股均线多头列 孚日股份等乖离率较小

统计显示,截至11月13日,71只个股5日、10日、20日、60日四条均线近日呈多头排列。其中大晟文化、莱克电气、汇得科技股价与60日均线的乖离率最小,分别为4.57%、4.73%、4.79%。

另外,37只个股不但上述四条均线呈多头排列,120日、250日均线也呈多头排列,这些个股中孚日股份、宜昌交运、永太科技与250日均线的乖离率最小,分别为14.75%、15.45%、17.64%。

江苏索普等9股短期均线金叉

江苏索普等9股短期均线金叉

截至最新收盘,有9只A股的5日均线主动上穿10日均线,其中江苏索普、泰永长征、完美世界等个股的5日均线较10日均线距离最大,分别达0.95%、0.89%、0.65%。

万达信息等43股近日被增持

万达信息等43股近日被增持

最新数据显示,近十个交易日有43家上市公司被增持,增持股数合计1.73亿股,增持市值达19.13亿元(增持股份变动以公告中变动截止日为准)。万达信息被增持的市值最多,达6.23亿元。( 梁谦刚)

注:本资讯后4表张表格已剔除近一年上市新股。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。