关注证券之星官方微博:

下周二机构一致看好的十大金股

2019-09-30 14:39:33 证券之星
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

久立特材:下游景气度向上毛利率显著改善

类别:公司研究机构:中国银河证券股份有限公司研究员:周然日期:2019-09-30

1.事件

公司发布2019年半年报,公司实现营收20.99亿元,同比增长7.69%;归母净利润2.11亿元,同比增长59.32%;扣非净利润1.86亿元,同比增长56.42%。其中,2019Q2公司实现归母净利润1.39亿元,环比增长93.91%。

2.我们的分析与判断

管件业务增速较快。2019H1公司无缝管、焊接管、管件业务分别实现营收10.81亿元、6.87亿元、1.68亿元,分别同比增长-5.73%、27.69%、43.65%。其中,管件销售收入大幅上升,主要系公司通过技术设备改造升级提高了生产能力,满足了客户多规格型号的产品需求,市场得以拓宽。

下游景气度持续,毛利率显著改善导致业绩高增。受益于下游 行业景气度高,公司订单质量提升,叠加成本管控优异,导致毛利率增长明显。2019H1公司整体毛利率为26.31%,同比增长3.86pct。其中,无缝管、焊接管的毛利率分别为27.69%(同比+3.30pct)、24.95%(同比+3.18pct)。2019Q2公司整体毛利率为29.23%,同比增长6.12pct,环比增长6.06pct,是Q2业绩高增长的主要原因。

战略投资永兴特钢,整合上游产业链资源。2019年6月10日,公司与永兴特钢签署了《战略合作框架协议》。公司以战略投资为目的,拟在未来12个月内,不超过6亿元购买永兴特钢A股股票,购买数量累计不低于其总股本10%且不高于20%。永兴特钢是公司不锈钢无缝管管坯的主要供应商,通过战投,公司可以加强与永兴特钢进一步开发特种不锈钢及双相不锈钢等多种类型产品,实现产业链的延伸,实现互利共赢。

核电、油气行业进入景气周期。(1)核电:自2015年核准8台新建机组后,核电经历了三年“零审批”状态。2019H1全国已核准6台核电机组,核电重启将带动设备需求回升。(2)油气:国家发改委、能源局发布《中长期油气管网规划》,规划到2020年,全国油气管网规模达到16.9万公里,其中原油、成品油、天然气管道里程分别3.2、3.3、10.4万公里。同时,国家油气管网公司有望在2019年成立,将提振油气管网投资。

3.投资建议

核电、油气等行业持续回暖,公司多年来持续深耕不锈钢管中高端市场,在手订单充足,业绩有望持续高增。我们预计公司2019-2021年EPS为0.53元、0.57元、0.64元,对应当前股价PE为13.2倍、12.2倍、10.8倍,维持公司“推荐”评级。

4.风险提示1)原材料价格波动的风险;2)核电、油气等行业景气度下滑的风险;3)竞争加剧的风险。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 ... 10 下一页
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。