关注证券之星官方微博:

五大券商周二看好六大板块

2019-08-26 14:06:15 证券之星
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

600570

恒生电子个股资料 操作策略 股票诊断

计算机行业:央行发布金融科技发展规划,科技赋能势在必行

类别:行业研究 机构:安信证券股份有限公司 研究员:胡又文,陈冠呈 日期:2019-08-23

事件:今日中国人民银行发布《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,明确提出未来三年金融科技工作的重点实施方向。此次文件的印发延续了3月8日金融科技(FinTech)委员会2019年第一次会议内容,并在此基础上进行了细化明确。规划明确了六方面的重点任务,其中第二至第四条则分别针对银行前中后台金融科技建设提出明确方针。

核心业务系统持续升级,国产替代掀起新浪潮:重点任务第二条指出”强化金融科技合理应用,以重点突破带动全局发展“。核心系统作为银行运营基础,是其IT投入的重点方向。根据IDC数据统计,2018年我国银行核心业务系统总支出为104.56亿元,分别占业务类解决方案支出和银行IT总支出的58%和25%,而未来5年其支出规模的复合增长率预计达到19.5%,增速位列所有子系统前列。随着国内银行利率市场化和银行互联网化的不断迈进,以核心系统为代表的银行IT系统架构面临着持续的升级发展。与此同时,该条任务指出“规范关键共性技术的选型、能力建设、应用场景以及安全管控”。自2013年”棱镜门“事件爆发以来,我国银行逐步实现了对服务器、存储等硬件的国产替代,以此实现关键领域技术和数据的安全可控。近年来,随着以华为GaussDB等为代表的国产数据库产品快速成熟,银行IT国产替代的浪潮将进入新一轮高峰。以国产数据库替代为契机,架构在此之上的数据库应用也将迎来巨大商机。

渠道互联网化提升银行业务运营效率:重点任务第三条指出“赋能金融服务提质增效,合理运用金融科技手段丰富服务渠道、完善产品供给、降低服务成本等”。银行渠道类系统作为其产品服务的销售和推广渠道对银行业务发展有着举足轻重的影响。近年来,互联网的快速发展使互联网银行模式逐渐成为银行业务模式的新生主要形态,从而带动银行渠道系统的互联网化并以此提升其服务推广的效率,在降低线下运营成本的同时实现业务的跨区域性推广。根据IDC数据统计,2018年银行渠道类IT系统支出规模为25.89亿元,未来五年复合增长率预计为19.4%;其中2018年网络银行支出为17.63亿元,未来五年复合增长率为19.4%,成为支撑银行前台IT系统支出增长的主体。

以金融科技强化银行风控能力势在必行:重点任务第四条指出“增强金融风险技防能力,运用金融科技提升跨市场、跨业态、跨区域金融风险的识别、预警和处置能力”。近年来我国城、农商行资产规模不断 扩大,但由于其客户群体集中于地方小微企业,故不良贷款率也持续攀升,其中以农商行问题尤为突出。根据银保监会公布数据,自2017年Q4以来,农商行不良贷款率持续维持于3%的高位,相比其他类银行高出近一倍。凭此为据,以金融科技加强银行风控能力显得尤为重要。根据IDC数据统计,2018年银行风险管理系统支出规模为16.82亿元,随着银行在此类领域不断加大投入规模,未来5年复合增长率有望达到18%。

投资建议:结合上述分析,我们认为在技术领域具有领先优势的金融科技公司将在未来行业发展中扮演技术输出的中坚力量,重点推荐:恒生电子、长亮科技、顶点软件、赢时胜、润和软件等。

风险提示:金融科技政策落地不达预期。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。