关注证券之星官方微博:

大医疗领域投资机遇即将浮现 六股布局良机

2019-07-24 05:56:50 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:大医疗领域投资良机浮现)

大医疗领域投资良机浮现

医疗器械市场后劲足

今年3月,上交所发布的《上海证券交易所科创板企业上市推荐指引》要求保荐机构应优先推荐生物医药等七大领域的高新技术产业和战略性新兴产业的科技创新型企业在科创板发行上市;其中生物医药领域主要包括生物制品、高端化学药、高端医疗设备与器械及相关技术服务等。

首批在科创板上市的25家企业中,生物医药领域企业占两席,分别为心脉医疗和南微医学,二者均为该领域下的高端医疗设备与器械提供商。

医疗器械已日益受到国家的重视。7月初,国家药品监督管理局会同国家卫生健康委员会制定了《定制式医疗器械监督管理规定(试行)》,自2020年1月1日起施行,将进一步鼓励定制式医疗器械的创新研发,规范和促进行业的健康发展。

中商产业研究院认为,随着国家整体实力的增强以及工业基础的提高,目前医疗器械行业仍处于快速发展的黄金期。2018年中国医疗器械市场规模突破5000亿元,预计2020年市场规模将超过7600亿元。受益于政策扶持和产业自身升级,医疗器械行业将有望继续保持高速增长,从中低端市场向高端市场进口替代演进。

东北证券也指出,中国医疗器械市场仍处于快速发展阶段,年复合增速超20%。考虑到中国医疗器械与药品的消费比例较低,未来发展空间巨大。医疗器械方面的政策“友好”,成为投资的避风港。而政策继续大力支持国产医疗器械发展,促进国产器械的进口替代和终端放量,将进一步利好平台型及细分器械龙头。

大医疗领域机会多

除了医疗器械子类别,大医疗的其他细分类别蕴藏的投资机会也不容小觑。生物制药行业就是其中之一,该行业和高性能医疗器械行业一起被列为《中国制造2025》战略重点,得到国家在技术创新、国产替代、融资政策等方面的扶持和保障。

公开资料显示,目前已经被科创板受理的30多家大医疗领域企业中,药企和医疗器械企业比例最大,此外也有部分软件和信息技术服务、橡胶和塑料制品企业。民生证券指出,科创板是反映国内医药板块增量的关键变量。在当前政策环境下,建议关注受益产业转型升级方向的公司,包括创新研发、服务外包、API、优质器械等领域的领军企业,建议关注研发投入金额和占比较高的公司。

渤海证券认为,随着医药行业供给侧改革进一步深化,行业集中度逐步提升,具有突出临床价值的创新药品种或将长期受益,建议投资者关注以下四类行业优质企业:以创新为突破口的传统制药龙头;发挥原料药优势、建立仿制药产品集群的原料药制剂一体化企业;不受医保控费影响具有消费属性的药品生产企业;生物科技优质企业。

除了优质药企,精准医疗、基因测序、医疗信息化等细分行业的投资机会也有待挖掘。

更多股市机会请下载证券之星APP,微信扫描下方二维码或应用商店搜“证券之星”即可快速下载。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2991.05 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。