关注证券之星官方微博:

机场板块“攻守兼备”表现坚挺 六股受关注

2019-06-28 06:00:15 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:机场板块“攻守兼备”)

机场板块“攻守兼备”

表现坚挺

近期两市震荡趋势持续,在这样的盘面背景中,机场板块却表现坚挺。与关联度较大的民用航空板块走势相类似,机场板块2018年以来一直没有得到市场重视。但随着行业整体基本面的改善,今年以来,看多民用航空板块的热情同样也对机场板块形成一定提振。

信达证券指出,机场的收入来源分为航空服务业务收费、非航业务收入两部分;航空服务为政府定价,收费标准是基于成本和用户承受能力双重考虑,该业务能为机场贡献稳定业绩,但是业绩弹性较差;非航业务收入具有充分的自主性,也是机场强大客流量变现的重要渠道,可以类比商贸零售,且又有商贸零售不具备的无获客成本、高净值人群、强制停留等优势,使得机场具有一定的成长性;此前上海机场和白云机场免税提成的提升又让市场看到了机场强大的议价能力和流量变现空间。

从后市风格演绎的角度出发,信达证券强调,目前市场风格开始趋于保守,具有稳健经营能力板块的投资价值开始显现。机场属于目前市场环境下为数不多“可进可退”的板块,恰恰符合稳健投资风格。

估值仍有提升潜力

长江证券表示,国际视野下,全球主要上市机场市值与盈利水平高度相关。机场零售业务以免税业务为核心,与机场其他业务相比,具有“高盈利”、“高增长”、“高占比”的三高特征,是左右机场盈利的核心变量。由于单客消费(“价”)、客流量(“量”)以及免税运营模式(“乘数”)共同决定免税业务盈利水平,进而成为影响机场盈利的关键因素,因此三者共同铸就机场市值水平。

此外,长江证券强调,除了与盈利能力高度相关外,外资流入也成为影响机场估值水平的关键外部因素。机场由于具备相对良好的资产质地、稳健的经营预期等特性,一直是外资青睐的品种。对比国内和国际可比机场,在外资流入的关键时点,上市机场公司的估值中枢均有显著上移;同时外资持续流入对于降低机场标的股价波动性具有重要作用,随着外资占比的提升,机场公司的股价波动率以及换手率有望逐步趋稳。

针对板块后市,分析人士认为,受益于行业整体趋势向上,板块估值整体仍存在一定安全边际。后市在外部因素改善以及行业自身发展前景向好的共同加持之下,机场板块表现也依旧值得期待。

更多股市机会请下载证券之星APP,微信扫描下方二维码或应用商店搜“证券之星”即可快速下载。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2863.17 涨跌幅: -1.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。