关注证券之星官方微博:

五大券商周五看好6板块43股

2019-06-13 15:55:49 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

医药生物行业:医保控费政策进入常态化运行阶段 短期建议关注政策免疫板块 荐9股

类别:行业研究机构:东吴证券股份有限公司研究员:全铭,焦德智日期:2019-06-13

周观点:医保控费政策进入常态化运行阶段,短期建议关注政策免疫板块

本周生物医药指数受政策影响出现调整,下跌6.84%,板块表现弱于沪深300 1.79%的跌幅。截至6月6日,医药指数市盈率为29.86,环比上周下降2.16个单位,低于历史均值11.20个单位。

本周国务院办公厅发布《深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务》,政策基本延续既定的政策框架,和前期政策相比该文件主要新增以下重点工作任务:1)制定以药品集中采购和使用为突破口进一步深化医改的政策文件(国务院医改领导小组秘书处负责,2019年9月底前完成);2)制定医疗器械唯一标识系统规则;3)制定改进职工医保个人账户政策文件(国家医保局负责,2019年12月底前完成);4)制定公立医院薪酬制度改革的指导性文件(人社部负责,2019年12月底前完成);5)制定二级及以下公立医疗机构绩效考核办法(国家卫健委负责,2019年11月底前完成);6)制定互联网诊疗收费和医保支付的政策文件(国家医保局负责,2019年9月底前完成)。

我们认为,从目前政策推进情况看,带量采购、按病种付费、医生薪酬体系改革等医保控费措施将在未来几年呈现常态化运行。行业经历两票制、带量采购等一系列政策推行后,对负面政策的预期逐渐充分,行业进入新常态的运行模式。随着2019年政策的不断落地,我们认为长周期内医药迎来底部配置的机会,但是考虑到短期的情绪扰动,业绩确定性最高的政策免疫板块依旧是首选。建议积极关注业绩确定性高的公司,近期我们继续重点推荐三条主线:1)科创板概念且业绩维持快速增长的CRO产业,建议关注泰格医药(2019年44X)。2)政策免疫的医药消费板块,建议关注非医保的药品&疫苗&医疗服务:美年健康(2019年35X)、长春高新(2019年35X)、片仔癀(2019年41X)、智飞生物(2019年21X)、康泰生物(2019年54X)、我武生物(2019年51X)、欧普康视(2019年47X)等。3)渠道库存出清,行业起底回升的血制品板块,关注华兰生物(2019年24X)、天坛生物(2019年36X)。

月度观点:科创板助力,带动医药板块估值回升

科创板的推出将利好创新药及创新供应商企业,有望带来新的估值体系。美国NASDAQ生物医药指数NBI显著跑赢NASDAQ综合指数,2014年最高超额收益超过1200%。创新药长期依赖于前期的高额资本投入,美国市场早期介入投资的机构,后续可以通过纳斯达克退出。然而在中国,A股的估值体系过度关注业绩使得大批优质的创新药企没有完善的融资体系。目前中国的医药创新发展迅猛,生物医药园区、生物医药人才、生物医药VC/PE均已经具备数十年的积淀,在多个病种特别是癌症领域的生物医药技术已经具备国际弯道超车的可能性。目前不管是港股的Biotech板块还是科创板的推出,都将带来新的估值体系,有望分享中国创新药的成果。 6月5日上交所召开第一次审议会议对微芯生物、安集微电子、天准科技等3家企业发行上市申请。其中,微芯生物有望成为第一支登陆科创板的生物医药领域公司。目前微芯生物具有14个在研项目储备,其中8个为新分子实体。公司2018年收入和利润分别为1.48亿元和3127.62万元,收入全部来自于西达苯胺的销售收入。

风险提示:药品降价幅度继续超预期,医保控费超预期,消费数据下滑。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
相关个股

上证指数 最新: 3007.88 涨跌幅: 1.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。