关注证券之星官方微博:

我国城镇燃气消费量占天然气消费量一半 六股牛

2019-06-03 06:25:26 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:中国城市燃气协会理事长:我国城镇燃气消费量已占天然气消费量的一半)

中国城市燃气协会理事长:我国城镇燃气消费量已占天然气消费量的一半

中国城市燃气协会理事长刘贺明在31日闭幕的城市燃气储气调峰设施建设与运营务实研讨会上表示,我国已成为世界天然气的消费大国,其中城镇燃气消费量已占我国天然气消费量的50%。

本次研讨会以目前国内第一个由城市燃气企业建设运营的地下储气库——港华金坛储气库建成投产为契机,会集行业精英,就当前国内储气调峰设施建设及运营热点问题展开探讨。研讨会由中国城市燃气协会主办、上海石油天然气交易中心联合主办,港华燃气集团、中国土木工程学会燃气分会协办,山东港华培训学院、港华国际能源贸易有限公司、港华储气有限公司、宜兴港华燃气有限公司承办,采取专题演讲、专家圆桌论坛、现场参观相结合的会议形式。

“城市燃气是现代化城市的重要基础设施,2018年我国天然气消费总量达到了2803亿立方米,我国已成为世界天然气的消费大国。”刘贺明在开幕词中表示,我国城镇燃气消费量占我国天然气消费量的50%,进入了天然气时代。根据我国能源发展战略,天然气还将进一步得到发展,在发展过程中也存在着一些不足,管道、储气设施建设还是短板,互联互通程度不够,上中下游缺乏统筹等问题,完备的储气设施、调峰体系建设及顺畅的运作必不可少。

上海石油天然气交易中心董事长叶国标表示,当前国家正在构建一个上游油气多主体、多渠道供应,中间统一管网高效集输,下游销售市场充分竞争的格局,深化市场化改革,确保油气安全、稳定的供应。上海石油天然气交易中心是国家发展改革委、国家能源局指导下由上海市人民政府批准设立的国家级能源交易平台,目标是要构建一个国家级的能源交易平台、金融服务平台、信息互动平台、改革助推平台和交流合作平台,真正成为促进这个行业健康发展的一座桥梁、一个纽带、一个平台。

港华燃气执行董事暨营运总裁、港华投资暨华衍水务执行副总裁纪伟毅表示,中国的天然气处于高速发展时期,储气能力不足已经是制约天然气发展的一个很重要的因素,国家也高度重视天然气储气库的建设。去年有关部门出台了多项的政策,要求加强建设产供储销体系,明确储气在供应链里面的地位。而港华燃气在2009年开始研究建设大型地下储气库,2014年开工建设金坛盐穴储气库,去年10月份投入使用。同时,港华也在积极推动集约式LNG储库的建设,参与LNG接收站的投资。

中国土木工程学会燃气分会秘书长李颜强认为,城镇燃气必须具有稳定可靠的气源供应,包括日常供应、调峰供应和应急供应,建设气源的储备能力是整个供应链需要协调共同完成的工作。

作为国内城镇燃气第一个大规模地下盐穴储气项目及商业储气项目,港华金坛储气库自2018年10月正式投产,已在储气调峰中发挥重要作用,有效缓解周边城市冬季供气紧张的局面。以后,随着储气规模的逐步扩大及与“西气东输”、“川气东送”管网互联互通的实现,港华金坛储气库的供气范围也将逐步扩大。港华集团高级副总裁、宜兴港华总经理朱健颖在演讲中介绍,港华金坛储气库分为两期建设,一期和二期加起来共25口井,可以达到10亿到11亿方的总储量,工作气量超过6亿方。港华正在做第三期的规划,希望总储量未来可以达到16亿到17亿方。在港华金坛储气库的运作方面,除了港华内部的互联互通,我们还在研究区域性管网的互联互通,并依托国家石油天然气交易中心平台,发挥更大的社会价值,同时探索多种经营模式,开展进口LNG等业务,具有相当的前瞻性。

除主旨演讲之外,会议还举办“上下游储气调峰设施建设及运营协同”、“地方政府与城市燃气企业在储气调峰设施建设及运营上的定位与协调”两场圆桌论坛,邀请参会专家就当前储气调峰及天然气行业发展热点议题进行讨论与分享。

本次会议以“务实·促进行业发展”为主题,与会嘉宾各抒己见、真诚交流,为城市燃气储气调峰设施建设与运营健康有序开展建言献策。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页
相关个股

上证指数 最新: 3010.23 涨跌幅: 1.23%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。