关注证券之星官方微博:

获证监会无异议函 多家券商拟今启国债期货做市交易

2019-05-16 08:39:19 作者:戴安琪 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
近日,多家证券公司收到中国证监会关于开展国债期货做市业务无异议的复函。业内人士表示,一方面,做市商制度有利于提升国债期货市场流动性;另一方面,对券商而言,能够丰富业务品种,增强客户黏性。

(原标题:获证监会无异议函 多家券商拟今启国债期货做市交易)

近日,多家证券公司收到中国证监会关于开展国债期货做市业务无异议的复函。此前,中金所发布了《关于公布国债期货做市商名单的公告》,同意招商证券等8家机构成为国债期货做市商,并拟于5月16日正式启动国债期货做市交易。业内人士表示,一方面,做市商制度有利于提升国债期货市场流动性;另一方面,对券商而言,能够丰富业务品种,增强客户黏性。

首批券商参与国债期货做市交易

日前,多家证券公司收到证监会关于开展国债期货做市业务无异议的复函。复函要求,公司应当将国债期货做市业务纳入公司全面风险管理体系,建立健全覆盖各业务环节的内部管理制度;公司应当按照《证券公司风险控制指标管理办法》及配套规则的要求,严格计算各项风险控制指标,并按规定填报监管报表。公司在业务开展过程中如遇重大情况和问题,应及时向中国证监会和住所地证监局报告。

5月10日,中金所公布首批国债期货做市商名单,同意招商证券、华泰证券、国金证券、中信证券、天风证券、申万宏源、东方证券和中国银河8家机构成为国债期货做市商,并拟于5月16日正式启动国债期货做市交易。

中金所表示,其通过一系列严格的筛选流程:初审评分、专项检查、特殊场景测试、现场答辩等,选拔出一批风控制度较为完善、交易系统相对稳定的证券公司,成为国债期货的首批做市商。这是中金所做市商制度正式实施的重要标志,也是中金所提升国债期货市场流动性,提高定价效率,促进功能发挥的重要举措。

值得一提的是,此前,在中金所举办的2019年国债期货策略交流会上,东方证券、国金证券、招商证券、中信证券、天风证券、申万宏源证券就获得了2018年度自营类国债期货优秀交易团队奖。

提升国债期货市场流动性

中金所相关负责人指出,做市商制度在国债期货市场正式实施,有利于防范国债期货价格瞬时大幅波动、促进国债期货市场健康发展。下一步,中金所将在中国证监会的统一领导和部署下,密切关注国债期货市场流动性变化,引导做市商稳定市场,保障国债期货市场平稳运行。

建信期货认为,引入做市商有利于提升国债期货交易的积极性,观察海外国债期货市场,其主要的流动性都是由大量自营机构贡献的,做市商不仅能不断为市场提供流动性,其相对合理的报价也有利于抑制过度投机,熨平价格的大幅波动,促进金融期货市场的合理定价和健康发展。

华北某券商人士表示:“国债期货做市制度,一方面有利于提高国债期货市场的流动性,提高定价效率,促进功能发挥,尤其是对于2年期产品。但对于十年期产品而言,则影响不大,因为十年期产品本身流动性就比较好;另一方面,对券商而言,则能丰富业务品种,增强客户黏性。”

相关个股

上证指数 最新: 2852.52 涨跌幅: -1.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。