关注证券之星官方微博:

五大券商周四看好6板块50股

2019-05-15 15:07:02 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

银行业:经济转暖初现 积极关注行业估值修复 荐8股

类别:行业研究机构:中原证券股份有限公司研究员:刘冉日期:2019-05-15

行业指数表现同步沪深300指数,个股普涨。由于3月金融经济数据出现转暖迹象,近期银行估值相应有所修复。3月13日至4月16日,沪深300指数上涨8.80%,银行指数上涨8.72%。在行业横向比较中,银行表现较前两个月明显改善。在29个行业指数中,银行指数位居第10位。基本面较好的股份行、城商行与国有行涨幅较大,农商行表现相对落后。推荐组合中,宁行、招行、建行、上海银行表现较好。

宏观经济转暖初现,银行资产质量压力可控。19Q1GDP增速为6.4%,略好于预期。从单月数据看,PMI、PPI、出口、投资与消费数据均环比改善,经济企稳转暖信号初现。经济数据的转暖将缓解前期经济下行对银行资产质量的压力。后续宏观经济是否持续转暖还需一定时间观察,在经济持续转暖确认前,银行资产质量的担忧仍然存在。尽管如此,我们认为存在三方面积极因素支撑银行资产质量保持稳定,预计19年银行资产质量总体仍能保持稳定,部分银行的不良贷款率可能会有波动,但大幅上行或持续上行的可能性不大。

社融与M2明显改善,规模因素对收入的相对驱动力将增强。3月社融数据与金融数据再次大幅超预期。认为19年信用格局较18年明显改善的趋势不变,银行资产负债表扩张较18年改善趋势不变。随着信用传导机制的疏通和对企业融资支持力度的加大,预计M2增速及社融增速将在19年有所改善,银行规模增速将随之改善。认为19银行规模增速较18年改善的可能性大,规模对收入相对驱动力将增强。

上市银行18年资产质量好于市场预期。18年上市银行业绩具有如下特点:收入端增速环比普遍改善(股份行与城商行)或稳中略降(国有行),净利润增速环比普降,整体资产质量保持稳定但个体资产质量存差异。受经济下行压力及不良认定趋严影响,部分银行不良率略有反弹。从前瞻性指标看,上市银行整体逾期与关注类贷款占比较18H1末下降,大部分银行逾期与关注类贷款余额也较18H1末下降。

投资建议。在行业稳健基本面支撑下,结合近期经济金融层面的积极信号,认为市场对银行基本面的悲观预期或开始逐步修正。当前银行板块估值具有较大优势,后续银行板块估值向上修复的可能性较大。维持行业“同步大市”投资评级,建议重点关注工商银行、建设银行、招商银行、中信银行、光大银行、上海银行、宁波银行与南京银行。

风险提示:资产质量大幅恶化,系统性风险。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。