关注证券之星官方微博:

周二机构一致看好的十大金股

2019-05-14 15:00:01 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

603026

石大胜华个股资料 操作策略 股票诊断

  石大胜华(603026)酯类产品高景气,电解液溶剂成长黄金期

电解液溶剂龙头,具备完整产业链和高端产品优势:公司致力于碳酸二甲酯系列产品研发,形成重油裂解-C3-PO-PC-DMC-EMC/DEC的核心产业链,再辅以C4-MTBE-液化气和EO-EC两条价值链,具备完整产业链和高端产品技术优势。年报显示,公司是国内唯一一家同时具备DMC、EC、PC、EMC和DEC5种电解液溶剂生产能力,也是市场上少数几家能够提供99.99%超纯品的企业,供应量占全球约40%,出口量占国内电解液溶剂出口量的约80%;。

全球电解液需求强劲,EC供不应求、LiPF6形势渐明:全球汽车电动化趋势加快,预计2019-2020年全球电解液出货量分别为24万吨和35万吨,对应溶剂需求20.3万吨和30.2万吨。据Benchmark预测全球锂电池2023年产能将达到658GWh,对应全球溶剂需求超过60万吨。EC作为电解液溶剂的基础组分,具有不可替代性,中国化学与物理电源行业协会预测2019-2020年国内的电池级EC需求4-5.4万吨。而国内产能开工受限,2019年EC产能缩减至6.7万吨,近两年新增有限,产量6万吨附近,考虑出口量1.5-2万吨,国内实际供应量仅4-4.5万吨,供不应求。我们预计LiPF6成本约为9-10万元/吨。产业经历近两年的价格战,开工率明显偏低,新增产能理性,形势渐明。

DMC景气上行,需求增长打开成长空间:DMC行业2018年底有效产能约44.9万吨。据碳酸酯联盟调查,2017年国内DMC总产能53万吨,产量42.1万吨,估算供应量约39万吨。受限于工艺壁垒,未来两年DMC潜在新增产能2万吨左右。需求端受电解液和非光气法PC带动,仅非光气法PC新增需求24万吨左右,相当于目前产能的53%。而原料环氧丙烷自主工艺迎来突破,PO议价能力趋弱配合DMC供需格局向好,公司盈利能力将大幅提升。

校企体制改革释放活力:公司作为国内电解液溶剂环节唯一的上市平台,具备较强的技术实力,近期被山东省认定为第一批化工重点监控点,意味公司成为行业未来最具扩产潜力的企业。本次改革有利于提升管理层活力、吸引产业资源注入,助力公司长期发展。

投资建议:预计公司19-21年EPS分别为2.6、3.36、3.9元;维持买入-A投资评级,6个月目标价为52.0元,相当于19-21年PE20/15/13倍。

风险提示:原材料价格波动、海外投资进展及电解液需求不及预期等。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 ... 10 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2982.17 涨跌幅: 0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。