关注证券之星官方微博:

工程机械市场需求旺盛处上升轨道 六股人气爆棚

2019-04-16 05:00:15 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

000425

徐工机械:2019年初销量超预期,国企改革有望逐步推进

徐工机械 000425

研究机构:中泰证券 分析师:朱荣华 撰写日期:2019-03-20

公司2018年预计实现归母净利润为19.5-21.5亿元,同比增长91.2%-110.8%。2018年公司各产品板块均实现高速增长,公司受益于国内基础设施建设与投资拉动,抢抓机遇,内销收入大幅增长;公司国际化发展步伐加快,公司出口规模与增速始终保持行业领先地位。

受益下游基建加码和环保驱动的更换需求,2019年初工程机械销量高增长。

1) 2019年初工程机械销量延续2018年的高增长。2018年国内挖掘机/汽车起重机/推土机/装载机销量分别同比+45%/+58%/+33%/+28%,2018年徐工起重机销量同比增长约40%,2019年1-2月+30%,预计三月订单增长40-50%,销量持续超预期,我们预计全年增长在20%左右。

2) 下游基建投资增速反弹,2019年工程机械龙头持续受益:中央经济工作会议提出“逆周期调节”,稳增长仍是短期工作重心。从基本面上,我们预计工程机械行业将复苏持续。

3) 环保政策驱动更换需求:汽车起重机新机销售将在今年7月切换为国六,存量市场国二已经不年审。国内2008年开始销售国三,是上一轮高峰的主要型号,目前更新需求庞大。

公司在起重机领域稳居首位,高空作业平台快速增长。

1) 公司是全球起重机龙头,市场份额进一步提升。徐工的汽车起重机2018年占有率45.8%,国内市场集中度提升,前三家(徐工、三一和中联)市场份额91.3%。徐工起重机具有高品质和高可靠性,在二手市场上残值率最高。

2) 高空作业平台业务快速增长。公司的高空作业平台在消防机械中占比约50%,2018H1消防机械营收实现70%增长。目前主要受制于产能的限制,2018年定增项目募集5亿资金扩建新厂,今年下半年有望实现产能翻番。

3) 公司工程机械液压件大部分可以实现自给自足。公司十分注重产业链安全和工程机械零部件的研发。目前公司多种产品中的液压油缸、泵阀等零部件除了大吨位需要进口外其余均可实现自给。

国企改革有望逐步推进:内部资产重组,为中长期发展增添活力

公司控股股东徐工集团工程机械有限公司被纳入江苏省第一批混合所有制改革试点企业名单。我们认为徐工集团加入混改有利于徐工集团内部企业重组和资产重组,优化国有资本结构,为徐工中长期发展增添活力和创造力。

目前公司估值仍然具有较高的安全边际。受益于工程机械行业持续复苏,后工业化时期行业集中度提升,公司作为国内工程机械行业龙头,有望持续受益。我们预计公司2018-2020年EPS分别为0.26、0.41、0.47元,PE分别为17x、11x、10x,PB分别为1.56、1.41、1.27。维持“买入”评级。

风险提示:基础建设投资低于预期、宏观经济波动风险、周期性行业反弹持续性风险、行业内公司竞争关系变化风险、主要产品销量增速低于预期风险。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。