关注证券之星官方微博:

最牛板块变了天!机构大举出逃,却有“聪明资金”逆市买入

2019-03-16 08:33:49 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

机构大举出逃养殖股,昨日圣农发展遭3机构卖出近1.5亿元,益生股份遭4机构卖出9355万元,仙坛股份遭4机构卖出7511万元。

昨日沪深两市双双低开,热门题材连续两日杀跌,获利盘抛售速度加快。部分此前大涨的概念股不仅纷纷下跌,更是遭机构大幅抛售。不过也有部分个股遭机构抛售的同时,却获深股通青睐。

昨日农林牧渔行业领跌申万行业,朗源股份、益生股份、圣农发展、立华股份、民和股份、正邦科技等集体跌停。值得一提的是,农林牧渔业行业今年以来持续大涨,板块内走出了民和股份、正邦科技等一大批翻倍牛股。虽然近两日大跌,但年初至今的累计涨幅依然位居申万行业第二名。

养殖股连续杀跌除了受股东减持及市场因素影响外,与机构集体出逃也有一定关系。统计显示,圣农发展昨日遭3机构卖出近1.5亿元,益生股份遭4机构卖出9355万元,仙坛股份遭4机构卖出7511万元。值得一提的是,圣农发展已连续两日遭机构卖出,13日遭4机构卖出逾1.4亿元。

近两日大盘回调,机构纷纷出逃。根据近两个交易日的龙虎榜数据,机构专用席位共出现在39只个股龙虎榜上,超七成为净卖出,其中不乏此前大热概念股。如近两日遭机构净卖出超亿的5只股票均来自此前较热的题材:

13日遭机构净卖出2.33亿元的岷江水电属于此前较火的泛在电力物联网概念;13日遭机构卖出13.53亿元浪潮信息属于边缘计算概念,股价近两日累计下跌13%;13日遭机构净卖出1.03亿元的能科股份属于电力物联网概念股;业绩爆雷股银亿股份昨日连续第三日涨停,同时遭机构席位大笔净卖出1.68亿元;养鸡板块的圣农发展股价连续2日跌停,连续两日遭机构净卖出。

不过,也有部分遭机构净卖出的热门概念股受到了深股通的青睐,如浪潮信息、圣农发展、正邦科技等获深股通净买入,其中浪潮信息13日获深股通净买入3858万元;圣农股份连续两日获深股通累计净买入4434万元,正邦科技昨日获深股通净买入880万元。

7只个股连续上涨超过五日

最新数据显示,两市共有118只个股连续上涨超过三个交易日,7只个股连续上涨超过五个交易日,连涨天数最多的前三名分别是赫美集团(9天)、上海新阳(6天)、华孚时尚(5天)。连涨个股期间累计涨幅最大前三名分别是赫美集团(136.14%)、诚志股份(46.51%)、复旦复华(46.48%)。

值得注意的是,118只连续上涨个股中,11只个股期间主力资金累计净流入超过亿元。其中,累计资金流入最多的为复旦复华,主力资金累计流入3.19亿元。

普利制药等股短期均线现金叉

截至3月14日收盘,有7只A股的5日均线主动上穿10日均线,其中普利制药、华升股份、联美控股等个股的5日均线较10日均线距离最大,分别达1.74%、0.72%、0.28%。

值得注意的是,普利制药、华升股份等个股主力资金净流入居前,分别达到0.29亿元、0.19亿元。

龙虎榜资金抢筹这类股

3月14日龙虎榜中机构及营业部席位资金净卖出13.48亿元,其中净买入的个股有18只;净卖出的个股有30只。净买入前三名个股分别是万年青、浔兴股份、华仪电气,净买入金额占当日成交额比例达8.86%、11.78%、2.04%。

从盘口资金流向来看,主力资金净流入超千万且龙虎榜净买入个股共有14只,其中万年青、正邦科技、合康新能等个股资金净流入金额最大。净流入力度最大的个股有国际实业、中天能源、湖南天雁,净流入力度分别为40.44%、31.15%、27.7%。

228股均线近日呈多头排列

截至3月14日,228只个股5日、10日、20日、60日四条均线近日呈多头排列。其中萃华珠宝、正川股份、九州通股价与60日均线的乖离率最小,分别为7.27%、9.51%、9.81%。

另外,23只个股不但上述四条均线呈多头排列,120日、250日均线也呈多头排列。数据显示,这些个股中佳士科技、新洋丰、萃华珠宝与250日均线的乖离率最小,分别为19.34%、19.34%、20.41%。

在5日、10日、20日、60日四条近日形成多头排列的个股当中,37只2018年年度业绩净利润同比增幅超过五成,三特索道、科斯伍德、杰瑞股份等个股业绩增幅最大,分别为2334.51%、1215.37%、803.22%。

注:本资讯后4张表格已剔除近一年上市新股。

相关个股

上证指数 最新: 2948.55 涨跌幅: -0.20%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。