关注证券之星官方微博:

2月机构调研大扫描:公募密集调研化工板块 百亿级私募青睐这些股

2019-03-03 09:45:55 来源:经济观察网
经济观察网 更多文章>>

(原标题:2月机构调研大扫描:公募密集调研化工板块 百亿级私募青睐这些股)

刚刚过去的2月份,三大指数齐齐暴涨,沪指单月暴涨13.77%、深指暴涨20.76%、创业板指则以25.04%的涨幅创下历史第一。同时,万亿成交量时隔多年再现,股民热情大增,A股话题效应再起。在这期间,机构投研也没有闲着,共有429家机构走访了149家上市公司,为下一轮的投资不断奔走调研。在这些上市公司中,有47家公司被10家以上的机构调研,而迈瑞医疗在2月份被76家机构调研,最受机构关注。

其中,私募机构调研了95家上市公司,公募机构调研了105家上市公司,海外机构还对包括蓝思科技、捷捷微电等在内的逾40家上市公司进行了走访。

回顾整个2月份的15个交易日,沪指仅收5根阴线,在上述被调研的公司中,仅有伟星新材、罗博特科两只股股价下跌,其余全部上涨,也就说有98.66%的股票上涨,其中有25股涨幅超3成。顶点软件、紫金银行、正邦科技2月涨幅更是分别高达79.62 5%、78.41%、76.74%。

长城基金投资总监杨建华对经济观察网记者表示,现在股估值修复已经到了一定阶段,年报密集披露的2月份和3月份是关键时期,未来股市能否依旧向好,与接下来上市公司披露的业绩走势有很大关系。在上述被调研的149公司中,有117家已经公布了2018年年报,有85家公司2018年归母净利同比2017年有所增长,占比近6成,以帝欧家居2018年归母净利较上年同期增长超6倍为最高。

迈瑞医疗最受私募青睐

2月份,包括拾贝投资、重阳投资、凯丰投资、淡水泉投资等在内的217家私募机构调研了95家上市公司,其中电子板块有13家公司被私募调研,最受私募青睐,家用电器板块和化工板块也分别有9家公司被私募调研。

从百亿级私募在2月份的调研情况来看,重阳投资和星石投资调研依旧较为积极。其中,重阳投资调研了9家上市公司,包括金新农、银禧科技、国立科技、科顺股份、粤电力A、帝欧家居、崇达技术、恒逸石化、洋河股份,星石投资调研了中金岭南、国检集团、维信诺、创意信息、中光防雷、埃斯顿、维信诺、中新赛克等8家公司。

同时,拾贝投调研了一心堂、美的集团、恒逸石化、维信诺;凯丰投资调研了华帝股份、尚品宅配、徐工机械、煌上煌、TCL集团;明达资产调研了天健集团和TCL集团;敦和资产调研了安车检测、科顺股份、鲁西化工、崇达技术和徐工机械;淡水泉调研了苏宁易购、长虹美菱、锌业股份;高毅资产调研了一心堂、中国重汽、迈瑞医疗;朱雀投资调研了恒逸石化;永安国富调研了伟星新材、永高股份和欧菲克。

独角兽迈瑞医疗成为春节以来私募调研数量最多的股票。数据显示,包括高毅资产、景林资产等在内的27家私募在2月14日调研了该公司。同时,这也是2月份机构调研最多的上市公司。调研纪要显示,公司在研发投入方面一直保持国内领先,近年坚持将约10%营业收入投入研发,每年推出7-12款新产品。拥有研发人员超过2000名。

迈瑞医疗还表示,自2008年起迈瑞已经完成多起国际国内投资并购项目,并进行有效整合,帮助迈瑞在营销渠道或高端技术上有新的突破,也进入了全新的细分领域。“未来,迈瑞还将坚持有机增长与对外投资收购‘两条腿走路’的战略不变。对外投资收购的重点将放在包括先进技术、细分市场的高端布局、海外平台型能力建设等方面,与自主研发形成协同,加速迈瑞产品的技术水平、学术地位、品牌价值、海外渗透能力的不断提升。”

2月22日,重阳投资、普尔投资等私募还参与调研了帝欧家居。公司在调研中表示,最近几年是精装房的高发期,主要原因是政策的导向以及市场本身,预期未来几年全国精装房渗透率的增速会加快。“未来,我们公司将搭建持续增长的通道,在瓷砖方面加强与头部地产客户的继续合作,还大力开拓腰部企业,并加快瓷砖的渗透率,力争工装客户覆盖率能达到70%以上。同时力争未来经销商数量达到2000家左右,利用欧神诺B端业务的优势,迅速渗透小B业务。卫浴方面,公司将采取全渠道营销战略,零售和工程渠道将同时发力,突破销售瓶颈。在保持既有终端零售渠道在加大招商力度的同时,也在工程渠道上快速布局,联合欧神诺自营工程团队,利用渠道资源并借助欧神诺完整供应链管理体系的成功经验,迅速占领市场,主要以陶瓷产品和淋浴房销售为主立足工程市场。”

值得注意的是,帝欧家居2018年业绩快报显示,公司营收净利双丰收。2018年,该公司营业总收入为43.08亿元,较上年同期增长707.31%;归属于上市公司股东的净利润为3.82亿元,较上年同期增长601.46%;基本每股收益为1.0146元,上年同期0.2180元。去年12月,获得工业发展奖励 906.92 万元。公司表示,2018年度的经营业绩同比大幅增长的主要原因为合并欧神诺的财务数据所致。

公募密集调研化工板块

2月,107家公募机构调研了105家上市公司。农银汇理基金、交银施罗德金、广发基金、易方达基金等14家公司在2月份调研较为密集,他们均走访了10家以上的上市公司。从调研行业来看,化工成为公募调研最密集的板块,其次为电子、家用电器、医药生物板块。

从规模排名前列的公募调研情况来看,博时基金调研了凯中精密、鹏鼎控股、尚品宅配、洲明科技、康泰生物、开立医疗、迈瑞医疗、昆仑万维等8家公司;易方达基金调研了中金岭南、国检集团、海鸥住工、金新农、美的集团、海思科、吉比特、洋河股份、亿联网络、昆仑万维等10家公司;华夏基金调研了碧水源、上峰水泥、美的集团、中国重汽、科顺股份、粤电力A、帝欧家居、华东医药、三花智控、中公教育、海利得、洋河股份等12家公司;嘉实基金调研了中金岭南、惠达卫浴、金新农、温氏股份、美的集团、锌业股份、华东医药、长荣股份、荣泰健康、中公教育、太阳纸业、中新赛克、圣农发展等13家公司;南方基金调研了国检集团、一心堂、安车检测、万顺股份、天健集团、美的集团、万顺股份、劲拓股份、长荣股份、欧普照明、荣泰健康、迈瑞医疗等12家公司;广发基金调研了恒华科技、温氏股份、光威复材、美的集团、粤电力A、劲拓股份、太阳纸业、洋河股份、国光股份、中新赛克等10家公司。

一心堂在2月份被上投摩根基金、鹏华基金、银华基金、国泰基金等21家基金公司调研,可谓公募最关注的的公司。一心堂的主营业务为医药零售连锁和医药批发业务,其中线下门店成为是其主要收入来源。公司在本次调研中解释了2018年公司业绩具体情况。一心堂年报显示,其2018年实现营收91.76亿元,同比增长18.39%;实现净利润5.21亿元,同比增长23.27%。

公司在调研中表示,2018年一心堂实现净利润高比增长,与其坚持“少区域高密度网点”发展策略有着密切的关联。现如今,一心堂通过集中化经营系统搭建,已在全国多个区域进行深度布局。对于商誉减值问题,该公司解释,2018年公司四季度商誉减值1900万,但公司希望每年对有减值迹象、或有减值的资产减一点。“对待商誉每个公司态度不同,我们认为一次性减完不合适,但对于风险也不能不调整,因此选择稍稍地动,公司5个多亿的利润消化不到2000万元减值也很正常。即使未来准则改成40年摊销,在正式摊销法(或者减值+摊销)之前我们先按小金额减一些,再摊也可以。此外,商誉如果每年都做,只是影响一定的净利润,但不影响净利润增速。”

逾40家公司被海外机构调研

2月份,逾40家上市公司受到了海外机构的青睐。蓝思科技参与调研的海外机构达到31家,最受关注;其次是捷捷微电,参与调研的海外机构共有14家。此外,迈瑞医疗、比亚迪等上市公司也有5家以上的海外机构扎堆调研。

从业绩来看,苏宁易购、沪电股份的2018年业绩涨幅居前。

以苏宁易购为例,2月27日晚,该公司发布2018年度业绩快报。业绩显示,苏宁易购去年营业收入2453.11亿元,同比(较上年同期)增长30.53%;归属上市公司股东的净利润133.20亿元,同比增长216.20%。

在2018年报告期内,苏宁易购曾两次出售所持有的阿里巴巴股份,预计可实现净利润108.06亿元人民币。苏宁易购自2017年底起,先后分三次出售阿里股权,至2018年12月29日公告,苏宁易购共计出售1316.47万股。至此苏宁持有的阿里股权全部出售,总套现140.56亿元。

此外,去年10月苏宁小店获得3亿美元增资,12月苏宁金服完成新一轮增资扩股。两笔交易完成后,苏宁小店和苏宁金服都不再纳入公司的合并报表范围。

苏宁易购集团董事长张近东说:“2018年,我们创造了令人振奋的发展成绩。苏宁易购的规模增速、用户增速、店面增速等一系列核心指标都实现了增长。随着苏宁智慧零售全面成熟,我们进入厚积薄发、加速发展的新阶段。2019年,零售行业将进入新的整合阶段。我们将继续改善购物体验,构筑全面丰富的零售场景,提高营运效率,为消费者创造价值。”

1

2

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。